Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строительство украинского \"моста\" будет от Европы

Строительство украинского \"моста\" будет от Европы

Новый президент Украины Виктор Янукович, принявший присягу 25 февраля, в первый день весны отправится с визитом за рубеж, однако, вопреки прогнозам экспертов и политиков, это будет не Москва, а Брюссель. Не исключено, что это связано с принятым в день его инаугурации решением Европейского парламента о предоставлении Киеву перспективы членства в ЕС.

Безумный день, или визит в Брюссель

У Януковича в Брюсселе будет крайне напряженный график. Состоятся его встречи с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем, главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Европейского парламента Ежи Бузеком, высоким представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон (двое последних были на инаугурации Януковича в Киеве). Это на сегодня высшее руководство ЕС.

Темы встреч пока не известны, однако ожидается, что Янукович будет говорить о необходимости дальнейшей либерализации визового режима для украинцев с целью полной отмены виз в будущем, а также об ускорении процесса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Примечательно, что в программе визита Януковича отсутствует встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Янукович является последовательным противником вступления Украины в альянс, что принципиально отличает его от предшественника Виктора Ющенко. В статусе президента он обещает сохранить за Украиной внеблоковый статус.

Украинский президент пробудет в Брюсселе один день. Вечером 1 марта он вернется в Киев.

Мост между Россией и Западом

Сам Янукович любит повторять, что Украина должна стать мостиком между Россией и Евросоюзом.

По мнению экспертов, внешняя политика Януковича будет многовекторной, в отличие от его предшественника Виктора Ющенко.

\"Не следует искать глубинную политическую подоплеку в периодичности и очередности визитов. ЕС и Россия - одинаково значимые направления для Украины\", - заявил накануне визита директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Михаил Пашков.

До конца недели Янукович побывает и в Москве.

В России от прихода к власти Януковича ждут не только \"потепления\" отношений с Украиной, которые испортились при Ющенко, но и конкретных шагов по укреплению сотрудничества, таких, как вступление в Таможенный союз и создание газотранспортного консорциума.

Янукович и сам говорит о необходимости создать (а, точнее, воссоздать, так идея о нем появилась еще при Леониде Кучме) консорциум, который в равных долях Киева, Москвы и Брюсселя должен будет осуществлять управление украинской газотранспортной системой.

Что касается Таможенного союза, то пока новая украинская администрация не видит возможности вхождения страны в эту структуру. В Киеве полагают, что членство в Таможенном союзе помешает Украине подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговле, которое находится на финальной стадии готовности.

Кроме того, Янукович хочет обсудить с Россией возможность снижения цены на газ для Украины. Вероятно, ставкой Киева на переговорах станет именно газотранспортный консорциум.

Почему не Москва?

Ряд экспертов высказывают мнение, что решение Януковича посетить Брюссель раньше Москвы связано с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев не приехал на его инаугурацию. Это при том, что на мероприятии присутствовали главы 11 государств. Как известно российскую делегацию возглавлял председатель Госдумы Борис Грызлов. В ее состав также входил глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Сам Медведев объяснил свое отсутствие напряженным графиком и большим количеством дел.

В администрации президента Украины отвергают наличие скрытых смыслов в последовательности визитов.

\"Наши протоколы согласовали эти графики. Они отвечают планам и российской стороны, и стороны Европейского Союза\", - заявила замглавы президентской администрации Анна Герман.

Очень может быть, что это именно так. Дело в том, что в день инаугурации Януковича Европарламент принял резолюцию, в которой признал за Украиной, как европейской страной, право подавать заявку на членство в ЕС. Это очень символичный жест, особенно, учитывая тот факт, что Виктор Ющенко безуспешно добивался этого в течение последних пяти лет.

В резолюции по Украине Европарламент также высказался за разработку \"дорожной карты\" отмены визового режима для украинцев. Именно об этом Янукович собирается говорить с руководителями ЕС.

Еще одним пунктом резолюции является рекомендация пересмотреть указ Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов звания Героя Украины - именно об этом просят Януковича его избиратели.

Очевидно, украинский президент не может отмахнуться от всего этого.

Традиционно читающийся пророссийским политиком, Янукович может совершить прорыв на \"западном фронте\", что будет особым унижением для \"оранжевых\", которые обещали украинцам привести страну в Европу.

При этом Янукович должен будет оправдать надежды на \"перезагрузку\" отношений с РФ. Если ему удастся добиться снижения цены на газ и при этом не законсервировать отношения с Москвой на нынешнем уровне, он сможет получить кредит доверия как внутри страны, так и за ее пределами на будущее.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

mss001

комментирует материал 02.03.2010 #

Где не так уж легко хапнуть на халяву и где кланяться придётся ниже - туда сначала и едет. Но в Брюсселе ему только местную брюссельскую капусту ИЗДАЛЕКА покажут, как ослу, чтобы двигался, куда им надо. А вот в России - дело почти ВЕРНОЕ: медвепуты мошну быстро откроют, так что в Москву можно не спешить - результат-то будет примерно один и тот же. А если заставить москалей ждать, то они и побольше могут отвалить... Ди-пло-матия!!!

user avatar
Xrom Cr

комментирует материал 02.03.2010 #

Не слишком ли много развелось мостостроителей?
То Польша собирается стать мостом между Россией и Западом, то эту историческую роль примеряет на себя Прибалтика, а сейчас и Украина. Польша и Прибалтика вообще преисполнены великой мессией по оказыванию содействия по вступлению в НАТО и ЕС.
Что-что, а высокой самооценки и само значимости у них не отнять. И как это раньше Европа без их определяющих и указующих рекомендаций жила, уму непостижимо.
В России, правда говорят, что посади за стол, она и ноги на стол.
Но здесь, наверное, все сложнее, ноги ногами, а хорошо разученная фраза - жрать тащите, прочно вошла в национальное сознание. Хор "Мальчиков попрошаек" на подпевках. Странное желание переосмысливать Россию через прибалтийский нацизм и вечно обиженную Польшу. Статья, появившаяся в Латвии, недвусмысленно определяет отношение к России. Суть: ....противопоставить в военном плане мы ничего не можем, но мы должны идеологически показать, что Россия страна второго сорта, нет даже не второго, а где-то 5-6. Никогда не думал, что Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Королев, Кожедуб.....люди 5-6 сорта.
Так, что господа, навряд ли ваши мостостроительные таланты нужны России.

user avatar
Европеец

отвечает Xrom Cr на комментарий 02.03.2010 #

Согласен, относительно мостостроителей... в которые силятся многие в Восточной Европе.
Но при этом, логично и то, что именно \"помаранчевые\" - лучшие ДЕЛОВЫЕ партнеры России! Ведь именно при Ющенко и Тимошенко Украина начала платить рыночную цену за газ из России. Теперь же ситуация другая, да и пришло время \"дружбе крепнуть\", как полагают многие гадальщики от российской и украинской политики... Если же новоявленный мостостроитель из Украины, начав с \"одного берега\" - ЕС... уже в пятницу (5.3.2010), как и запланировано, предложит свои \"услуги\" на \"другом берегу\"... в обмен на т.н. преференции (т.е. дармовые подачки) со стороны России, то не уверен, что последней понравится вести ДВА списка \"льготников\" (белорусский и украинский)... Или дружба, славянство, стратегической партнёрство и прочие пафосные штучки, всё же перевесят здравый смысл и благосостояние своих граждан? Уже скоро - увидим!

user avatar
Xrom Cr

отвечает Европеец на комментарий 03.03.2010 #

….начала платить рыночную цену за газ из России.

Не напоминает Вам эта ситуация выбивание долгов периода 90 гг.
Недовольство собственной обделённости крепко сидит в сознании Украинцев.
Вот и Янукович едет в Россию, с целью найти Украинскую справедливость.
Януковичу вряд ли удасться изменить ситуацию. Страна расколота.
Что хорошо одним, смерть другим. Восстановление экономики, трудный и долгий путь, и похоже, в ближайшее время никто ей заниматься не будет.
Да, лозунги будут старые. Борьба с коррупцией, развитие экономики, Украина процветающая страна и.т.д., не более того.
Такое ощущение, что Украина стремится к какому-то средне взвешенному состоянию, не хорошо и не плохо.

user avatar
Европеец

отвечает Xrom Cr на комментарий 03.03.2010 #

Во многом согласен с Вами, особенно, в части экономики. Последнюю - «делать» сложно! Это не Указы подписывать о кадровых перестановках или о награждениях и присвоениях… Тем не менее, известно, что Украина – единственная из стран бывшего СССР, не ратифицировала т.н. «нулевой вариант», со всеми отсюда вытекающими… При этом доля Украины в общесоюзном «имуществе», в частности: в алмазном фонде, золотовалютных запасах (бывшего СССР) составляет - 16,37%. В соответствии же с данными, опубликованными в 1993 г., сумма внешнего государственного долга СССР (на конец 1991 г.) составляла 81 млрд. долларов США. Кроме того, ещё существовала задолженность по ленд-лизу на 800 млн. долларов США. За кредиты, привлеченные советскими предприятиями и организациями, числился долг в 1 млрд. долларов США. Долг странам СЭВ - 17,3 млрд. переводных рублей. Правда было известно и о долгах самому СССР - 74 млрд. долларов США и 47,9 млрд. переводных рублей… И хотя доля Украины в советских долгах составляет 13,5 млрд. долларов США и 2,8 млрд. переводных рублей, зато в активах - 12,1 млрд. долларов США, 7,8 млрд. переводных рублей, 42,1 тонн золота и имущество за рубежом на 600 млн. рублей…

user avatar
dorox

комментирует материал 02.03.2010 #

Украина и на хрен не нужна в ЕС,Европа не знаеткак избавиться от своих прихлебателей типа прибалтов,румын,он и без Украины трещит по швам.В электричках Франции появились объявления:"осторожно! в поездах работают воры-румыны,берегите чемоданы,карманы",все это в толерантной Европе вызвало скандал на уровне руководства ЕС,но показывает отношение жителей к "младоевропейцам".
Греция,Испания,АНГЛИЯ!!!,какая там Украина,самим бы выжить,кому эти мосты нужны!
А говорить и приглашать,это политика,ну не признаваться же ЕС,что дело ШВАХ.

user avatar
starik319

отвечает dorox на комментарий 02.03.2010 #

Свои люди - разберутся.

user avatar
Xrom Cr

отвечает starik319 на комментарий 03.03.2010 #

Готвь тульский пряник, Украина покушать собралась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland