Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США готовят плацдармы на границах России и Беларуси

США готовят плацдармы на границах России и Беларуси

Согласно новой военной стратегии США, которую президент Б.Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, американская армия должна стать мобильнее и эффективнее. Вашингтон делает ставку на расширение присутствия своих войск в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. При этом, казалось бы, после вступления государств Восточной Европы в НАТО, существующая система дислокации передовых баз на европейской территории для военно-политического руководства США в значительной степени утратила свою актуальность.

Так, согласно планам трансформации военного присутствия США в Европе, существенные изменения произойдут с группировкой войск, прежде всего, в Германии. В настоящее время на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч военнослужащих. Это второй по величине контингент американских войск за пределами страны. Согласно секретной депеше госдепартамента США о новой военной стратегии Соединенных Штатов для Германии, обнародованной скандальным сайтом WikiLeaks, до 2015 года ФРГ должен покинуть в общей сложности 10471 американский военнослужащий. Сокращения коснутся 23 мест дислокации войск США, расположенных главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. Освободившиеся объекты будут переданы Бундесверу. Однако из-за реформы и сокращений немецкой армии спрос на них может оказаться невысоким. О полном выводе американского контингента пока речи не идет. В частности, военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО, продолжит функционировать. Из оставшихся в ФРГ более 40 тысяч военнослужащих США до конца 2025 года около 15 тысяч будут передислоцированы на территорию Польши и Прибалтики.

Следует добавить, что в новой военной стратегии США ничего не говорится о судьбе 20 атомных авиабомб, находящихся на американских складах неподалеку от г. Бюхель на западе Германии. По мнению немецких военных экспертов, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Согласно немецкому изданию Frankfurter Rundschau, американские атомные бомбы не просто останутся на территории страны – они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят четыре млн. евро. Германия же должна будет потратить около 250 млн. евро на содержание вплоть до 2024 года своих реактивных истребителей-бомбардировщиков Tornado, которые в случае необходимости должны будут доставить американское ядерное оружие в район применения.

Кроме того, сократится число американских военнослужащих и в других западноевропейских странах, где США располагают военными базами. Перечень этих стран значителен: Италия (девять баз), Великобритания (четыре), Бельгия и Испания (по две), Греция, Исландия, Нидерланды и Португалия (по одной). В частности, по заявлению Б.Обамы, существуют планы по перебазированию истребителей F-16 с американской авиабазы «Авиано» (Италия) на авиабазу в г.Ласк (Польша).

Тем не менее, впечатление об ослаблении американского влияния на военно-политическую ситуацию в Европе весьма обманчиво. В списке американских приоритетов эта часть света не утратила своего геополитического значения. Бывший глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что страны Восточной Европы приобретают всё больший вес в обеспечении американской безопасности, а США не намерены ослаблять поддержку своих союзников по НАТО.

Многие эксперты считают, что планы по выводу американских войск из Германии непосредственно связаны с экономическим кризисом в США и планами по сокращению военного бюджета, но и вывод войск на континентальную часть страны дело недешевое. Поэтому Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Россией и Беларусью. Территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам Альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые будут использоваться для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В Литве создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.

В общей сложности, согласно планам НАТО, в Польшу и страны Балтии будут выдвинуты девять дивизий из США, Великобритании, Германии. Кроме того, в ответ «на агрессивные действия России» США готовы приступить к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. По заявлениям российских военных экспертов, концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки войск разработаны в США ещё 5-6 лет назад. Учения по такому сценарию на территории Польши и Литвы уже проводились: с переброской десанта, наращиванием авиационной и морской группировками альянса в Балтийском регионе. Данные вопросы также будут отрабатываться в ходе предстоящего оперативного учения ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы и Латвии.

Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в конце февраля на 33-ю базу транспортной авиации (г. Повидз) прибыли три самолета С-130 «Геркулес» ВВС США. Совместно с польскими экипажами были отработаны вопросы боевого применения транспортных самолетов в различных погодных условиях, днем и ночью. Кроме того, американские С-130 приняли непосредственное участие в отработке вопросов десантирования личного состава и вооружения 6-й воздушно-десантной бригады СВ Польши. Это позволило летчикам из США изучить предполагаемый театр военных действий в Восточной Европе. Очередное такое учение планируется в мае текущего года.

Следует добавить, что соответствующим образом модернизированы литовские и латвийские аэродромы на авиабазах «Зокняй» и «Лиелварде». Кроме того, в прошлом году закончена реконструкция авиабазы «Эмари» в Эстонии. В конце февраля 2012 г. объект посетили военные представители США и Великобритании при НАТО генерал-лейтенант Дэвид Р.Хогг и генерал-лейтенант Кристофер Харпер, которые заявили, что готовы проводить военные операции с данной авиабазы. Ещё летом 2012 года в Эмари в ходе учений Saber Strike базировались американские штурмовики A-10 и самолеты-заправщики KC-135 из состава национальной гвардии (авиабаза в штате Мичиган). Ожидается прибытие очередной авиационной группировки с авиабазы в штате Мэриленд в Эмари и этим летом.

Для обеспечения действий группировки войск в регионе создается соответствующая инфраструктура. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций Альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций. По сути, данные события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе.

Все эти факты позволяют военным аналитикам сделать выводы, что американская сторона не только не намерена отказываться от военного присутствия в Европе, а наоборот стремится приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам России и Беларуси, чем вызывает военно-политическую конфронтацию и дисбаланс сил в регионе.

Источник: pravoslav-voin.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

cvbzx

комментирует материал 03.04.2013 #

тоженовость янкерсы с натовцами уже давно эти плацдармы подготовили

user avatar
Шамилька

комментирует материал 03.04.2013 #

А как поживает плацдарм в Ульяновске,что говорят хреноаналитики?

user avatar
дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

Теперь вороватые чиновники понесут всё Западу... .

user avatar
vitivvt

комментирует материал 03.04.2013 #

Китай втягивает США во все новые разорительные авантюры. Доллар и евро слабнут, за горизонтом золотой юань...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com