Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа МВД невозможна без судебной реформы

Реформа МВД невозможна без судебной реформы

Состояние правоохранительных структур зависит не только от качества людей, их составляющих. Оно зависит и от того, чем и каким образом ограничены их полномочия и практика.

МВД и милиция – это власть не только по своему юридическому состоянию. Они обладают практической властью потому, что обладают средствами принуждения. Что само по себе провоцирует их разложение. Потому что, если любая власть развращает, то абсолютная власть развращает абсолютно.

Проблема предотвращения разложения милиции заключается не только в ее внутренней организации и человеческих качествах ее сотрудников, но, в первую очередь, в тех институтах и инструментах, которые могут ограничивать ее полномочия и злоупотребления ими. И таких инструментов несколько: от контроля со стороны спецслужб до парламентско-партийного контроля. Но один из важнейших ограничителей милиции и подобных ей внутренних силовых структур – это судебная система. В отличие от других систем ограничения, назначение последней – это контроль того, что мы получаем на выходе из системы МВД.

МВД и милиция лишь пресекает то, что носит характер правонарушения, расследует обстоятельства дела и представляет их в суд.

Там, где суд практически превращен в часть исполнительной власти, он будет лишь санкционировать предварительные оценки МВД и придавать им полномочную силу. Там, где он на деле независим от других ветвей власти – он будет оценивать представленные материалы на соответствие их сути дела и принятым нормам.

В первом случае структуры МВД будут каждый раз все больше и больше утверждаться в праве на вседозволенность – и все больше злоупотреблять своей властью, их честные сотрудники – постепенно разлагаться, нечестные – наглеть. Во втором – будет утверждаться привычка к уважению человека, честные сотрудники – утверждаться в своей честности, нечестные – сознавать, что нечестным быть опасно и невыгодно.

В одном случае структуры МВД будут все более приходить к выводу о том, что суды существуют для сокрытия их нарушений, во втором – что они ограничены в своей власти обществом, государством и сложившимися нормами.

Но для этого нужны суды, которые будут, во-первых, независимы от исполнительной власти, причем независимы во всех отношениях – от процедуры назначения до системы обеспечения. Во-вторых, уважаемы обществом. А таковыми они будут только в том случае, если граждане, с одной стороны, будут видеть в деятельности судов как непредвзятость, так и соответствие общественным представлениям о должном. В третьих, если граждане будут постоянно наблюдать, что при столкновении интересов человека и государственных структур суд не встает априорно на точку зрения последних, не судит преимущественно в пользу власти – равно как и любого другого представителя той или иной силы, от административной до денежной.

В противном случае будет утверждаться представление о том, что судебная системы – это не арбитр в отношениях равноправных, а еще одна карательная дубинка власти. Тем более отвратительная, что судья как раз претендует на непредвзятость.

Доверие же судебной системе сегодня не превышает доверия милиции. По данным ВИОМа, индекс одобрения правоохранительных органов – 12, а судебной системы – 11.

Плохо, когда граждане не доверяет милиции. Хуже, когда они не верят в то, что суд защитит их от ее самоуправства.

По данным Левада-центра, 81 % россиян считает серьезной проблемой для России беззаконие и произвол правоохранительных органов. 60 % полагает, что и они сами, и их близкие могут пострадать от этого произвола. Но на вопрос: \"Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли вас суд, прокуратура?\" утвердительно отвечают лишь 29 %, а 54 % в такую защиту по определению не верят.

Более того, лишь 25 % верят в то, что в России можно законными путями восстановить свои права, нарушенные судом, а 56 % в это не верят.

Сегодня, с точки зрения граждан страны, суд – это главный правонарушитель, практически занятый ущемлением интересов граждан и оправданием произвола государства по отношению к ним.

Причем, как ни странно, по данным ВЦИОМа, чем крупнее населенный пункт, тем меньше вера граждан в эффективность обращения в суд: самая большая она в селах – 42 %, самая малая в Москве и Ленинграде – 29 %.

Если главным правонарушителем в стране оказывается суд, то милиция и родственные структуры с неизбежностью также окажутся правонарушителями – ведь свои действия они просто обязаны соотносить с требованиями судебной системы.

Невозможно реформировать, точнее оздоровить милицию, не оздоровляя суд. Потому что, если мы даже наполним ее исключительно честными, законопослушными и преданными делу людьми, мы с неизбежностью отдадим их во власть \"главного правонарушителя\" – российской судебной системы.

Однако суд, назначаемый и оцениваемый властью, всегда будет зависим от этой власти. И всегда будет озабочен не вопросами права и справедливости, а соображениями комплиментарности по отношению к тем, кто его назначает. И, будучи неподвластен обществу и гражданам, окажется безразличен не к абстрактным \"правам граждан\", а к их реальным интересам.

Относительная независимость и непредвзятость английской и американской судебной системы базировались как раз на формировании ее в первую очередь представителями общества.

И даже в те времена, когда правосудие вершили \"королевские судьи\" на своих выездных сессиях, добираясь иногда до самых отдаленных уголков Англии, они вставали перед очистительной проблемой: совместить нормы зарождающегося права с нормами и обычным правом местного населения. И принять такое решение, которое было бы не только верно с точки зрения первого, но и не противоречило бы второму. Тем более, что возвращаться из этого селения в город нужно было пробираясь по тропинкам в лесной чаще, где за любым деревом мог находиться натягивающий лук несогласный с неправедным приговором...

Приходилось судить так, чтобы приговор пусть и не оставлял бы всех довольными, что явно невозможно, но и не вызывал бы открытого неприятия и возмущения.

Это явно пошло на пользу развитию английского, а потом и американского правосудия.

В любом случае реформа суда должна предварять реформу МВД. Причем, необходимо прежде всего вывести суды из под контроля исполнительной власти и поставить их под контроль общества и его институтов.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

proglot-13

комментирует материал 03.03.2010 #

Очередная виртуальная реХформа пЕдоРасов. Цель - очередной распил бабла из бюджета. Рефомировать правда уже позновато, все сгнило напрочь :(

user avatar
starik319

отвечает proglot-13 на комментарий 03.03.2010 #

А вдруг что то осталось?

user avatar
proglot-13

отвечает starik319 на комментарий 03.03.2010 #

Форма, коррупция, откаты и распилы. Заказуха и шкурняки - больше похоже уже ничего :(

user avatar
starik319

отвечает proglot-13 на комментарий 03.03.2010 #

Сами за это боролись 20 лет назад. Вот он локоток...

user avatar
proglot-13

отвечает starik319 на комментарий 03.03.2010 #

20 лет назад мы просто радовались наступившей свободе и гибели сАвка. Таких извращений не планировалось :)

user avatar
starik319

отвечает proglot-13 на комментарий 03.03.2010 #

А теперь перепугались "такой" свободы:-)))

user avatar
колупаев

комментирует материал 03.03.2010 #

C судами дело вообще плохо.
Никакой прозрачности, гласности и публичности в помине нет.

user avatar
alllaw

отвечает колупаев на комментарий 05.03.2010 #

Намного хуже - создали совершенно извращенную систему воспроизводства судей, почти на генетическом уровне. В качестве будущих судей выбираются секретари судов и помощники судей. Выбираются по самым худшим качествам - угодничества начальству. Секретарь суда, отказывающийся фальсифицировать протоколы суд. заседаний, показания свидетелей - НИКОГДА судьей в нынешней системе не станет. Сейчас судьями становятся подобные секретутки или прошедшие почти такую же самую школу прокуроры или следователи. Т.е. судьи назначаются полностью из непригодного человеческого материала. Сюда же добавляется система очистки суд. корпуса от неугодных председателю. Не желающих исполнять его требования (которые и к нему приходят из администр. органов. Прочитайте например статью я судья а не продавщица. Где кажется в Волгограде председатель обязал судей по делам с администрацией города - докладывать ему заблаговременно какое решение судья собирается вынести.
Судебная система,созданная в наше время и БЕСКОНТРОЛЬНОЙ - СГНИЛА ХУЖЕ чем МВД- реформу надо начинать с судов, потом прокуратура - а добросовестные прокуроры и судьи вычистят МВД за год без всяких реформ.

user avatar
akramar

отвечает alllaw на комментарий 01.09.2011 #

Полностью согласен. Районные судьи, прежде чем вынести решение, сговариваются с кассаторами из регионального суда, а то и с председателем последнего. В итоге судьба гражданина оказывается предрешена в первых трёх инстанциях - районном суде, региональном и президиуме регионального. ВС же в отношении нижестоящих судов имеет следующий посыл: пишите что хотите, мы вас не выдадим. Посыл гражданам у них такой: а не пошли бы вы, уважаемые, на три буквы со своими жалобами! Так, только по гражданским делам из 99222 надзорных жалоб, поступивших в 2009 году, они отфутболили 98757, в 2010 - из 98100 отвутболили 97608. А сколько невиновных людей ежедневно сажают? И ведь точно так же приговоры не отменяются вышестоящими инстанциями! Лебедева нужно гнать поганой метлой в первую очередь!

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 03.03.2010 #

За 18 лет после политической ошибочной реформы \"Приватизация\" провалилось несчетное количество экономических, организационных и административных реформ. Пора как то понять это вождям и идеологам страны. Если больны в стране ВСЕ структуры, все отрасли, все системы и звенья Государства, а предреформленная ситуация все еще не разрешена, то следует проводить политическую реформу по оптимальному разделению Государственной власти на категории единой компетенции http://rodina.cefey.eu

user avatar
Морозов

комментирует материал 03.03.2010 #

чтобы реформа "пошла" необходимо добавить денежное содержание:
- сиротам (ГУБИ ДД и прочим)
- настоящим судьям (утвержденным в должности Главным по раше)
- деПУТам (чтобы приняли во всех чтениях сразу и на ура)
- всем остальным заботчикам (для смазки)

user avatar
starik319

отвечает Морозов на комментарий 03.03.2010 #

Да у них денег итак куры не клюют.

user avatar
Reber

комментирует материал 03.03.2010 #

В думе есть представитель президента. А в Генпрокуратуре, в Верховном суде? Надо исправлять.

user avatar
pedro72

комментирует материал 03.03.2010 #

даже рядовой холуй должен минимум год учиться хотябы. что-бы понимать что делает. а так набрали гастеров и гопников которые обижены на жизнь что нищие голодранцы. вот потом из этого и выходит беспредел. у меня парочка знакомых тоже после армии пошла в холуи. деградация была на лицо пьянки вороство сплошной криминал. правда и коньчили все плохо кого в дурку закрыли, кто спился.

user avatar
starik319

отвечает pedro72 на комментарий 03.03.2010 #

А за что вы меня минусуете?

user avatar
Astralopitek

комментирует материал 03.03.2010 #

А расформировывать не пробывали? ;)

user avatar
starik319

отвечает Astralopitek на комментарий 03.03.2010 #

А вы друзья как не садитесь...

user avatar
колупаев

отвечает starik319 на комментарий 03.03.2010 #

)))рассмешил))
проплюсовал тебя всеми имеющимися плюсами)) пока не закончились))
хоть какая-то радость пенсионеру))

user avatar
Grizly

комментирует материал 03.03.2010 #

Года два назад в одном из уфимских судов наблюдал забавную картину. Мужичок, тщедушный такой, - то ли приговор не понравился, то ли ещё что, но идёт и орёт на всё здание: "Куплю я ваш суд, сам судить буду!!!"

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 04.03.2010 #

Выборность судей, прокуроров района и начальников отьделений милиции.

user avatar
linah

комментирует материал 04.03.2010 #

Сказали же нам высокие начальники, что победить коррупцию нельзя, доказывают же они ежедневно, что права человека - красивые пустые слова, так что на их реформы надеяться, это как на сухой лед. Народу пора самому бы начинать что то предпринимать. Если мирные протесты разгоняются, протесты должны перестать быть мирными. Мое мнение.

user avatar
starik319

отвечает linah на комментарий 04.03.2010 #

Сегодня поборем коррупцию, что будем завтра делать?

user avatar
linah

отвечает starik319 на комментарий 05.03.2010 #

Вы доживите до завтра...

user avatar
starik319

отвечает linah на комментарий 05.03.2010 #

Не сомневайся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland