Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин пообещал российским ВВС новый бомбардировщик

Путин пообещал российским ВВС новый бомбардировщик

Российский премьер Владимир Путин в понедельник вечером заявил о необходимости вслед за истребителем-штурмовиком пятого поколения создать в России стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Об этом глава правительства заявил в понедельник на очередном совещании по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которое он провел в здании ОКБ \"Сухой\" в центре Москвы.

\"Конечно, мы не ограничимся разработкой только одной новой модели. Вслед за истребителем 5 поколения мы должны подумать и начать работу по перспективному авиационному комплексу для дальней авиации - по нашему новому стратегическому ракетоносцу\", - потребовал Путин.

Премьер добавил, что в области противовоздушной обороны предстоит разработать новую единую систему, способную поражать ракеты. О работах по созданию такого комплекса - С-500 - рассказывал недавно главком ВВС Александр Зелин.

Высокопоставленный представитель авиационной промышленности заявил GZT.RU, что на создание нового тяжелого бомбардировщика уйдет не менее 10 лет. \"Сначала нужно будет выбрать разработчика и производителя. Скорее всего, борьба пойдет между ОКБ \"Туполева\" и ОКБ \"Сухого\". Затем начнется этап проектирования и моделирования. Думаю, реальный самолет появится не раньше 2020 года\", - отметил собеседник.

По словам собеседника, пока неизвестно, какими качествами ВВС и правительство собираются наделить новый \"стратег\". Это целиком зависит от целей и задач, которые будут перед ним поставлены. \"Конечно, бомбардировщик пятого поколения должен быть беспилотным. Над этим работают и американцы, и у нас есть хороший задел в этом направлении - достаточно вспомнить программу \"Буран\". - отметил собеседник GZT.RU. Он выразил уверенность в том, что самолет будет создаваться в кооперации несколькими КБ сразу. Головным разработчиком, скорее всего, будет КБ \"Туполева\". При этом для разработки и производства такой машины КБ придется серьезно модернизировать как оборудование, так и штат.

Умная система

Перед совещанием генеральный директор компании \"Сухой\" Михаил Погосян провел Путина и сопровождавшего его вице-премьера Сергея Иванова по предприятию. Погосян показал гостям работу специального стенда, где моделируется функционирование электрогидроприводом самолета пятого поколения в комплексе с работой системы управления боевой машиной. По его словам, сама система приводов самолета отличается большой надежностью и даже при отказе того или иного оборудования позволяет переложить функцию управления машиной на другие органы управления. В самом самолете полностью отсутствует механическое управление - всю работу за летчиков делает \"умная\", интегрированная управляющая система.

Помимо планов, связанных с самолетами пятого поколения, Путин заявил, что правительство снимет статус \"стратегические\" примерно с 240 акционерных обществ и государственных унитарных предприятий. При этом около 200 предприятий, в том числе основные авиационные, по словам Путина, останутся в привилегированном списке. Для решения этого вопроса правительство уже подготовило соответствующий проект указа президента России.

О чем совещались

Глава ОАО \"Компания Сухой\" Михаил Погосян рассказал журналистам, что на совещании удалось выступить всем представителям авиационной промышленности - производителям и самолетов, и вертолетов, и двигателей к ним. В первую очередь речь шла о планируемом увеличении объемов производства самолетов и вертолетов в связи с увеличением гособоронзаказа на них и прогнозируемым ростом спроса на мировом рынке. Это приведет к необходимости увеличить производственные мощности авиазаводов. По оценкам Погосяна в ближайшие 10 лет в войска отправится не менее 350 самолетов \"Сухого\". Еще столько же уйдут за рубеж. Для расширения производства будут модернизированны существующие авиационные заводы, на базе которых создадут специализированные предприятия по выпуску определенных авиационных узлов. При этом общий объем модернизации превысит 80 млрд рублей.

\"Сейчас доля оборудования моложе пяти лет в авиапромышленности составляет 1%. При этом на нем производится 10% всей продукции. То есть эффективность нового оборудования на порядки выше, чем старого\",- пояснил Погосян.

Он добавил, что в компании \"Сухой\" уже реализовали программу технического перевооружения мощностей под выпуск 70 самолетов \"Сухой Суперджет 100\", которые хоть и не являются военными, остаются одним из приоритетных направлений развитий отечественного авиастроения. Сейчас идет разработка программы модернизации мощностей \"Сухого\" под выпуск самолетов Т-50. Такая же картина наблюдается и на других авиапредприятиях: на авиазаводах в Ульяновске и Воронеже, где должны собирать военные \"Русланы\" и Ил-76, также ведется модернизации производств. Обновляют станки и производители авиадвигателей.

Сухой приготовился к захвату

Говоря о зарубежных поставках, Погосян отметил, что \"Сухой\" планирует к 2015 году достичь 13% мирового рынка военных самолетов, а к 2025-15-16%. При этом объем вырученных средств за период с 2006 по 2015 год будет в 2,5 раза больше, чем в 1996-2005 годы. Однако рост в следующем десятилетии начиная с 2016 года приведет к увеличению объемов производства в 2,5 раза.

При этом Погосян отметил, что у самолета пятого поколения Т-50 не будет какого-то отдельного рынка, он будет продаваться тем же заказчикам, которые сейчас приобретают самолеты Су-30, Су-35, Су-34. При этом, по задумке Погосяна, в дальнейшем покупателям \"Сушек\" не придется обновлять всю авиационную группировку - достаточно будет закупить несколько Т-50 чтобы увеличить потенциал остальных самолетов в несколько раз: Т-50 будет выполнять основные задачи, предыдущие модели Су - вспомогательные.

Индия - наше все

Несмотря на то, что покупать Т-50 смогут все желающие, Погосян заверил журналистов, что стратегическим партнером по этому проекту для России останется только Индия. Такие условия записаны в межправительственном соглашении между двумя странами. Ожидается, что первое соглашение о совместном самолете - соглашение о создании эскиза - будет подписано уже на этой неделе. По данным сотрудников ОКБ \"Сухой\", в перспективе Индия сможет получить самолет аналогичный Т-50, который будет собираться внутри страны с большим количеством собственных комплектующих - до 50%.

\"Да, мы чуть-чуть ушли вперед, но цикл жизни этой программы настолько большой, что у наших индийских коллег будет возможность внести свои 50%, и наши планы будут это предусматривать. При этом я не исключаю, что будут и другие заказчики. Я думаю, что создание самолета 5 поколения приведет к укреплению наших позиций на внешнем рынке\", - отметил Погосян.

Новый двигатель появится через 10-12 лет

В ближайшие 10 лет все самолеты пятого поколения как для российских войск, так и для индийских, будут комплектоваться двигателем так называемого \"первого этапа\", с которым сейчас Т-50 проходит первые летные испытания в Комсомольске-на-Амуре. Погосян назвал некомпетентными все заявления в прессе о том, что новый двигатель для Т-50 появится к 2015 году.

\"Цикл создания двигателя - 10-12 лет. Поэтому работы по созданию двигателя второго этапа сейчас в самом начале, сейчас определяются контуры и принципы формирования этих работ. Поэтому двигатель второго этапа не появится раньше, чем через 10-12 лет\", - пояснил Погосян.

По его словам, двигатель, который сейчас установлен на Т-50 - это не компромиссный устаревший вариант, а модернизированный двигатель АЛ-31, у которого полностью изменена на цифровую система управления. За счет этого каждый агрегат стал легче на 150 кг. Кроме того, в ходе модернизации тяга двигателя увеличилась на 2,5 тонны. Такой же двигатель, но со старой системой управления (электронно-механической) установлен на Су-35. При этом, по словам Погосяна, такое решение было принято в целях унификации. Один из представителей \"Сухого\" заверил корреспондента GZT.RU, что этот двигатель изначально разрабатывали для Т-50 и лишь потом решили поставить на Су-35 - мол, слишком удачным и унифицированным он получился.

\"С двигателями первого этапа самолет обеспечивает выполение требований заказчика к этому самолету. И двигатели первого этапа - это не промежуточные двигатели, это двигатели, с которыми самолет начнет эксплуатацию в вооруженных силах нашей страны и наших потенциальных заказчиков\",- подчеркнул Погосян. Он добавил, что существующий двигатель должен позволить Т-50 поддерживать сверхзвуковую крейсерскую скорость.

Строить будут сообща

Определиться с возможностями нового двигателя на \"Сухом\" планируют в ближайшие один-два года. При этом ожидается, что строить силовую установку будет Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в которую вошли ведущие российские предприятия этого профиля, в том числе \"Сатурн\". Также есть вариант решения, при котором к созданию двигателя \"второго этапа\" для Т-50 присоединится завод \"Салют\", который пока не вошел в ОДК. Однако окончательное решение по выбору подрядчика на силовой агрегат для Т-50 пока не принято, отметил Погосян.

Испытания продолжатся в Жуковском

Глава \"Сухого\" рассказал, что в ближайшие месяцы (по данным GZT.RU апрель-май) самолет пятого поколения будет доставлен из Комсомольска-на-Амуре в ЛИИ им. Громова в подмосковный Жуковский (там проходит МАКС и испытывают все российские самолеты) для дальнейших испытаний. Для завершения комплекса испытаний до 2015 года машине предстоит совершить свыше 2 тысяч полетов - по нескольку взлетов и посадок в день.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Alexander. R

комментирует материал 03.03.2010 #

Интересно, кого он теперь собирается бомбить?

user avatar
МУСТАФА

отвечает Alexander. R на комментарий 03.03.2010 #

На это есть ответ З. Бжезинского:

"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежать в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия может использовать кнопки на ядерном чемоданчике."

http://oficeri.narod.ru .
Ведь эпоха Путина – это высшая фаза ельцинизма. Проще говоря, преемник Ельцина и его неэффективное окружение стали основным препятствием на пути нашего развития. Главный результат их правления – обналичивание итогов приватизации и потеря очередных лет для развития России.
В эпоху Ельцина в наши ВВС поступило около 100 боевых самолетов и 7 стратегических бомбардировщиков Ту-160. При Путине же только один ТУ-160. Всего же за эпоху Путина в наши ВВС поступило то ли два, то ли три новых самолета.
К 2007 году осталось только 65% межконтинентальных ракет И ядерных зарядов в арсеналах РВСН, за эпоху Путина осталось меньше половины.
Фактически последние годы наш ВПК занимался перевооружением армий Китая, Индии, Венесуэлы и арабских стран.

user avatar
Alexander. R

комментирует материал 03.03.2010 #

Или "замочим в сортире" теперь новыми бомбардировщиками....?

user avatar
amonovar

комментирует материал 03.03.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
samosud2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Есть ли хоть что-то и кто-то, кому не обещали?

user avatar
starik319

отвечает samosud2009 на комментарий 03.03.2010 #

Нету.

user avatar
samosud2009

отвечает starik319 на комментарий 03.03.2010 #

Вот тут на днях то ли по ТВ, то ли где прочитал. На одном из авиазаводов полно заказов, завод работает, люди довольны. Ну, думаю началось наконец. Поторопился. Все заказы из-за рубежа. Такое же разочарование меня постигло когда услышал о съезде русских, живущих за пределами России. Я то первым делом подумал о русских в Прибалтике и Средней Азии. Ан нет, собрались богатенькие из Америки и Европы.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 03.03.2010 #

Может и осилят. Но что то не верится. Да и если все таки сваяют, что вряд ли - летать на нем все равно будут другие. На все ВВС в чудом уцелевшем в пылу табуреткинских реХформ единственном профильном ВУЗе, который готовит военных летчиков набрали таки аж целых 32 курсантов :(

user avatar
Казус

комментирует материал 03.03.2010 #

А кто летать на них будет - Сердюков с мигалкой?

user avatar
peresvet

комментирует материал 03.03.2010 #

Путин в январе 2001 года.
Путин и Офицер:
Путин: "Есть у вас какие-либо пожелания по поводу дальнейшего обустройства и снабжения техникой, вооружением?"
Офицер: "Никак нет!"
Путин: "То есть, все, что вы хотели, выполнено?"
Офицер: "Так точно!"
Путин: "Спасибо".

http://www.shender.ru

user avatar
alex-optimist

комментирует материал 03.03.2010 #

он оказывается и конструктор великий. А может это Индия уже заказ на бомбардировщик прислала. Вот бы так с чем инным, более полезным для большинства людей - Российский премьер Владимир Путин в понедельник вечером заявил о необходимости вслед за обогащением своих, обогатить весь народ.

user avatar
starik319

отвечает alex-optimist на комментарий 03.03.2010 #

Не конструктор, а затейник, как в доме отдыха. Всё развлекает.

user avatar
pedro72

комментирует материал 03.03.2010 #

скорее очередной пиар ведь скоро уже опять выборы. надо имидж свой улучшать.

user avatar
magic_mushroom

комментирует материал 03.03.2010 #

После слов "Путин пообещал" читать становится смешно.

user avatar
starik319

отвечает magic_mushroom на комментарий 03.03.2010 #

Молодец. Вам плюс.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает starik319 на комментарий 04.03.2010 #

Правильно. Женщину надо похвалить.

user avatar
starik319

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 04.03.2010 #

Или нагаечкой.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает starik319 на комментарий 04.03.2010 #

Ни в коем случае. У неё и так проблемы.

user avatar
ioanka

комментирует материал 03.03.2010 #

Не понимаю,почему многие ерничают.Неужели кроме совести,потеряно чувство собственного достоинства. Ведь не все просрано. Эти самолеты,двигатели дело рук наших,русских мужиков,которые наряду с переживаемыми всеми трудностями должны еще выслушивать подобное в свой адрес.? Это нечестно и не по-людски. Они заслуживают нашего с вами признания и гордости за них.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает ioanka на комментарий 04.03.2010 #

А потому что они без рук, без головы , без совести . Они сами не могут что то такое произвести, за что можно гордиться .

user avatar
palych58

комментирует материал 03.03.2010 #

"Один из представителей "Сухого" заверил корреспондента GZT.RU, что этот двигатель изначально разрабатывали для Т-50 и лишь потом решили поставить на Су-35 - мол, слишком удачным и унифицированным он получился."

Ну молодца, ну здорово! Так ловко извернуться, перевернуть провал с разработкой двигателя в "так и было задумано" - этого у нас не отнять!

user avatar
Alex1949

комментирует материал 03.03.2010 #

Один из примеров российско-забугорного военного бизнеса. "Севмаш" модернизирует авианосец для индусов. Цена контракта примерно 2,5 млрд$. Однако, контракт подписывается на 700млн$ (плюс 10-20% отката, понятно для кого). Работяги на заводе парятся за 20тыс. рэ в месяц..., затем изображается разбор полетов на всех уровнях, меняют гендиректора, индусам предлагают доплатить - те смеются (договор!)...Но денег то нет, а требуются закупки оборудования, да и смежники бесплатно работать не будут! И тогда оттопыривается бюджетный карман... Бизнес по-русски!

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 04.03.2010 #

Полился мутный поток поранжоидов. Путин принял решение создавать бомбардировщики ? Плохо ! Кого бомбить ? У бабулек маленькая пенсия. Если бы Путин отменил создание бомбардировщика, тоже плохо. И всегда будет плохо потому что Путин.

user avatar
awaks

комментирует материал 04.03.2010 #

Любят,ох любят у нас "обещалки", планы всякие там немеряные. Еще не довели до ума С-400- Зелин ( наверняка не сам додумался) обещает С-500. Еще нет комплекса ПАК ИА, нам уже обещают новый бомбер. ВПК поддерживать надо- кто спорит, но такой "поддержкой" врядли обрадуешь армию: 10 лет ждать, да и подавляющее большинство самолетов уйдет за рубеж, на вооружение чужих ВВС. Короче, для меня эта статья- очередная "дымовуха": все хорошо, даже почти замечательно, а, если чуток еще обождать, вообще все будет "шоколадно". Язык без костей...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland