Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Ордой: новое российкое кино

Под Ордой: новое российкое кино

Этот фильм, вне зависимости от его художественного уровня, должен был заведомо возбудить интерес со стороны любителей историософских обобщений и истолкований и, конечно, фракций «евразийцев» и «сторонников европейского пути России».

И, надо сказать, всю необходимую пищу для интерпретаций в пространстве понятий «Азия», «Европа» и «Россия» и взаимоотношений между ними, сопровождаемых непрерывными идеологическими и историософскими битвами, кинокартина дает. Особо возбудимые могли бы счесть символичным уже начальные титры, где наименования вложивших в «Орду» деньги российских государственных организаций и ОАО «Газпром» набраны монгольским, «ордынским» вертикальным шрифтом. Условные нацдемы же могут с радостью ухватиться за эпизод, где обреченные на пребывание в Орде поневоле европейцы, посланники католической церкви, говорят главному герою, русскому митрополиту Алексию, обрадовавшись ему как родному: «Слава Богу! Мы так давно не видели человеческого лица!»

Здесь найдется чем поживиться даже и вовсе немудреным «борцам с нелегальной иммиграцией». В эпизоде, где монгольские посланники прибывают в Москву и никак не могут найти там жителей, на вопрос посла, а где же тут, собственно говоря, «московиты», русские, другие, уже «тусующиеся» в городе азиаты весело отвечают: «а мы и есть московиты, теба нас мало?». Если учесть сходство действующих лиц этой сцены со столичными узбеками и киргизами, то намек ясен.

Перед тем как пускаться в историософский и даже религиозный анализ содержания фильма, стоит напомнить, что «Орда» - это еще и просто новое российское кино. И кино неплохое. Ничего выдающегося, но, учитывая по-прежнему плачевное качество отечественной кинопродукции и известный отказ публики ее смотреть (билеты на «Орду» стоят вдвое дешевле, чем на иностранные фильмы, идущие в кинотеатре в то же время), и то хлеб. По западным, например, американским стандартам качества картину Андрея Прошкина должны были бы счесть не провальной, но «проходной». На экране авторам удалось рассказать некую историю, донести определенную мысль, на фоне массы здешнего киноубожества это уже немало. Робкие (но не первые, вспомнить хотя бы «Дозоры») признаки того, что когда-нибудь здесь может появиться пристойный киномейнстрим.

Максим Суханов в роли Алексия тут, как и во множестве других своих ролей, все так же шепчет-бормочет, смотит лукаво и искоса, повернувшись к собеседнику в профиль, горбится и пригибает голову к земле — никаких неожиданностей, художественная нагрузка в «Орде» явно лежит не на актерских работах, а на сюжете.

Золотую Орду авторы стремятся представить как нечто как можно более страшное, начиная с самых первых кадров. Тут отчетливая перекличка с изображением персов в «300 спартанцах». Только если в том фильме пришедшие из Азии захватчики были все же опылены раззолоченым глянцем, этакий гламур жестокой восточной деспотии, то у Прошкина Орда — это что-то очень грязное, покрытое слоем бараньего жира, предельно грубое и примитивное. Будущий хан «тупо мочит» нынешнего, чтобы занять его место; простолюдины жадно собирают навоз коня матери-ханшы, уверенные в его целебных свойствах; кочевники аплодируют китайскому «волшебнику», но когда выясняется, что тот фокусник, так же «тупо» избивают его до полусмерти.

Однако своеобразную экзотическую привлекательность можно разглядеть и в Орде по Прошкину. Стремлением заинтриговать, заинтересовать зрителя изображением «других» роднит этот фильм с западным кинематографом.

Мы имеем не так уж и много произведений, посвященных теме татаро-монгольского ига, особенно — таких, где изображается не война, а «рутинные» взаимоотношения русских с ордынцами в конфигурации «подчинение — господство». И «Орда» ценна тем, что касается именно этой, не очень то популярной в российской культуре темы, которая, как оказалась, может брать зрителя за живое и спустя 1000 лет.

Не ходя вокруг да около, сразу могу сказать, что расизм или биологическая ксенофобия мне абсолютно чужды, да и националистом, даже самым что ни на есть «европейским» и «умеренным» я бы себя не назвал. Однако и мне не удается найти для показанного в фильме другого понятия, чем «национальное унижение».

Случаи в истории, когда азиаты порабощали европейцев, можно пересчитать по пальцам одной руки. Не побеждали, а именно подчиняли и унизительно господствовали (а значит, разрушение варварами Римской империи, а османами Византии в качестве примеров не годятся). Это арабы в Испании, это турки на Балканах и в Греции и это Орда на Руси. На этом все. Больше такого не было никогда и нигде. Причем последний пример, конечно, по масштабам неизмеримо превосходит два первых. «Хэйт спич» тысячу лет назад отличался от нынешнего, и русский человек называл «погаными» узкоглазых кочевников, которым вынужден был подчиняться под страхом смерти.

Напоминание об этом унижении, я говорю о лично своем зрительском восприятии, производит не угнетающий, а отрезвляющий и даже мобилизующий эффект. Дело ли тут в том, что это, с одной стороны, преданья старины глубокой, достаточно отдаленной, чтобы уже не ранить больно (а значит — угнетать, и на месте Константина Крылова я бы, ей-богу, поменьше писал о том, как все плохо и будет еще хуже), но в то же время — вполне актуальные и сегодня в свете темы «Свобода в России», «Россия и свобода» и т.п.? Не могу ответить однозначно, но свидетельствую: при просмотре ноздри начинают резче втягивать воздух, челюсь сжимается и как-то, знаете ли, само собой вспоминается, что ты — русский.

Другое дело, что по фильму Русь в лице митрополита Алексия в итоге побеждает Орду не чем иным, как самоистязательным самопожертвованием. И вообще пребывает со своими азиатскими господами в отношениях эдакого странного и не вполне однозначного садо-мазохистского симбиоза. Ведь Алексий сумел явить чудо веры именно «благодаря» унижениям, обрушенным на него дикими властителями. Чтобы стать мучеником, тебе требуются мучители.

Главный сюрприз, и это по-настоящему интересно, - вполне серьезная религиозная линия фильма, которая играет в нем первостепенную роль. То, как это подано, может вызвать самые неоднозначные оценки. Кто-то скажет, что православная вера, задействованная здесь для прикладных нужд излечения внезапно ослепшей матери ханов, опускается на уровень примитивного магизма и «дяденька, яви чудо» (сделай фокус). Но все не так просто и плоско.

Вот Владимир Голышев отмечает: «Православной догматике присуща сдержанность. Наше богословие преимущественно апофатическое. Мы более-менее уверенно говорим, чем Бог не является. В отличие от католиков и «разных прочих шведов», которые на голубом глазу описывают Его так, будто вместе в бане парились». Так вот, «не знаю» - это тот ответ, который дает митрополит Алексий на все вопросы о Боге, задают ли их ордынцы или русские, неважно. Верить верит, а судить и предугадывать не смеет. Ибо неисповедимы пути. Смеет только просить. Не за себя, а за Москву, которую монгольские черти сожгут, если он не вылечит их пчелиную матку-ханшу. Православие всегда отличалось от всех остальных христианских конфессий тем, что «предоставляло» Богу максимальную свободу, пространство для божественного произвола, откуда только и может родиться чудо. Неизвестность и загадочность — это защитный покров, который оберегает свободу Бога.

Русь в «Орде» «побеждает» своих поработителей чудом и энтропией. Бог по просьбе старца вылечил вам вашу ханшу — вы, неблагодарные, все-таки решили идти войной на народ этого старца — царство ваше само и развалилось. Мат в три хода. Надо было только хорошенько помолиться, а перед этим — как следует пострадать.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Йорка

комментирует материал 04.10.2012 #

Не были русы ни под монголами, ни под татарами, ни под прочими чурками.

user avatar
ShosannaDreyfus

отвечает Йорка на комментарий 04.10.2012 #

Были, есть, и будете.

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Йорка на комментарий 04.10.2012 #

аж газпром на идею монгольскую пошел, заведомо зная, что президент придерживается иной точки зрения = Путин просто и доступно говорит, что была гражданская война и централизация государства, но не было монголо-татар и генетики не могут обнаружить этих остатков генов в русских людях..

user avatar
Йорка

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 04.10.2012 #

Я изучал и продолжаю изучать этот вопрос и убеждаюсь, что "ига" действительно не было. Но вот, что Путин об этом говорил - для меня новость. Впрочем, приятная.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Йорка на комментарий 04.10.2012 #

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5&where=all&id=36245168-02-12

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Йорка на комментарий 04.10.2012 #

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB%2024%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8



8 серия о монголах

9 серия о Христе..

user avatar
Йорка

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 05.10.2012 #

Посмотрел. Действительно! Но впечатление двойственное: с одной стороны - молодец Путин (в том плане, что воспринимает события с точки зрения логики и фактов), с другой... даже он не в состоянии сегодня что-либо изменить, ведь менять-то придётся не только нашу, а и всю мировую историю. В любом случае, интересно было узнать его мнение, спасибо за ссылку.

user avatar
Ktxulu

комментирует материал 04.10.2012 #

лет шесть назад, заинтересовался этой темой, перерыл кучу инфы, пообщался с кучей историков, и пришел к мнению, что кроме как в учебниках истории о монгольской орде . ни кто ни чего не пишет, как будто история так называемого 300 летнего ига началась с начала 19 века, более ранних док-ов нет, есть упоминания об орде, но к монголам ни какова отношения не имеющая... видать дедушка Ульянов-Ленин постарался... читал старую переписку историков, после революционную, как красноармейцы-историки (интересно, откуда они взялись, если почти всех ученых либо сослали, либо расстреляли) и как монголы пучили глаза и говорили, что о таком слыхать не слыхивали...

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает Ktxulu на комментарий 04.10.2012 #

Отвечаю. Дедушка Ульянов-Ленин исторических трактатов не сочинял, а вот прапрадедушка Карамзин – другое дело: многотомную историю написал…

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 04.10.2012 #

он, как и Дюма был романистом и писал свои работы как причудливые романы..

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 05.10.2012 #

Отвечаю. Карамзин сочинял свою многотомную историю не для историков, поэтому излагал её в высокохудожественной форме. К тому же История Карамзина это научное исследование, а не придуманные истории Дюма…

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Ktxulu на комментарий 04.10.2012 #

зато как яростно историки из РАН кидаются на Фоменко и Носовского, которые утверждают, что ничего подобного не было и доказывают это..



24 фильма это конечно не читать работы математические выкладки и разбор массы литературы, но можно посмотреть.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 04.10.2012 #

Брехня все это!

В низовьях Волги стояла столица Орды, которая переводится с тюркского всего лишь как Центр - Центр власти

Всю столицу можно было пройти насквозь за день конного пути

Москва в то время была маленькой и умещалась в пределах Кремля

В центре Сарая стоял православный собор, открытый в 1361 году

В столице царила, как сейчас сказали бы, абсолютная религиозная терпимость

Орда развалилась благодаря борьбе за власть между сыновьями Джанибек-хана, убитого собственным сыном Бердыбеком

Остальные сыновья восстали против отцеубийцы и ушли служить к московскому царю

Одному из них досталось Касимовское княжество с городом Касимовым во главе

Это ему русский царь отдал во владение за усердную службу

Другой занял город Казань и сделал его столицей Булгарского

только потом русские, воспользовавшись расколом в Орде, смогли центр власти, т.е Орду перенести в Москву

Все остальное - брехня и наветы, сочиненные придворными историками типа Карамзина в угоду царям, которые все были в основном немецкого происхождения, начиная с Екатерины Великой

Т.е это сочинилось в угоду западникам

а ведь именно татары помогли победить Александру Невскому немецких крестоносцев...

user avatar
Reedy cat

отвечает Евразиец на комментарий 05.10.2012 #

"а ведь именно татары помогли победить Александру Невскому немецких крестоносцев..."



Невскому помогли инопланетяне, они вовремя подоспели с тепловыми пушками и кипятильниками и растопили лёд на озере...

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.10.2012 #

небыло орди как про неё прописано - были разборки светлейших князей - олигархов по нынешнему с привелчением наёмников - миротворцев и НАТО по нынешнему.

Всё прсто.

user avatar
White_1

комментирует материал 04.10.2012 #

Фильм надо действительно... посмотреть.

И он не об ОРДЕ как таковой. Он - о ПРАВОСЛАВИИ, и Антон Семикин это заметил.

Просто атеистам это трудно понять, они как дети, живут в мире... реконструкций и фэнтэзи, увы.

Лично я считаю, что именно ТАК сформировалось Россия. Собрали её такие люди как Алексий, князья, сохрпнили Минин, Пожарский.. да тот 't Сусанин.

Который за "эксплуататора" на смерть пошел. Не зря .. "душу положити за други своя".

А вот развалили Ленин, и К. - материалисты.

Все о кисельных берегах и молочных реках мечтали....

Впрочем, Ленин просто оказался в нужном месте в нужное время.

раньше все началось, раньше. Еще с масонства декабристов... и западничества Петра.

Увы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland