О повышении пенсионного возраста в России

Правительство пока не рассматривает вопрос о повышении в стране пенсионного возраста, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Но, как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, такое решение властям страны в перспективе неизбежно придется принять.

Российские чиновники, находясь, по-видимому, под впечатлением действий некоторых европейских правительств по поэтапному повышению пенсионного возраста в своих странах, вновь заговорили об актуальности этой проблемы и для России. В конце прошлой недели вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличивающийся дефицит государственного Пенсионного фонда \"неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст в стране будет увеличен\". Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Пытаясь снизить затраты государства на пенсионное страхование, власти сейчас предлагают работающему населению активнее участвовать в программах добровольного накопления, убеждая их в необходимости самим заботиться о своих будущих пенсиях. Однако, как считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, пока эта система не способна эффективно работать:

– Действительно, нам нужно в качестве одной из мер поощрять добровольное страхование, которое распространено во всем мире и в котором участвуют как сами граждане, так и работодатели. Я думаю, что эта система у нас будет развиваться, и ее развитие нужно стимулировать путем предоставления льготных, с точки зрения налогообложения, схем добровольных пенсионных сбережений. Но эта система вряд ли может развиваться очень быстро. Даже в оптимистических сценариях она не решит наши проблемы, которые возникнут, скажем, через десять лет.

Дефицит Пенсионного фонда уже в 2010 году уже достигнет 1 триллиона рублей. В этих условиях, помимо увеличения пенсионного возраста, у правительства останется не так уж много вариантов действий. Первый путь – сохранять существующую систему и существующий объем трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд, но тогда будет быстро ухудшаться соотношение между пенсиями и зарплатами, что совсем не желательно. Второй выход – это дальнейшее наращивание трансфертов из федерального бюджета. Но тогда нам будет нужно каждые пять лет дополнительно направлять на пенсии 1 процент из общих доходов бюджета.

В этом случае к 2050 году почти все средства бюджета должны использоваться на пенсии.

Реформы по повышению пенсионного возраста во всем мире готовятся и объявляются заранее. Поэтому чем раньше мы объявим о том, что нам необходима такая реформа, тем лучше к ней сможем подготовиться. Я думаю, что реальное повышение пенсионного возраста может начаться в 2015 году, но не позже 2020 года. Но для того, чтобы провести его даже в эти сроки, начать подготовку, объявить об этом нужно сейчас.

Мой анализ показывает, что, исходя из нынешней демографической ситуации, возраст выхода мужчин на пенсию может быть увеличен до 62 лет и до 60-62 лет – для женщин. Но если, как предсказывает Росстат, уже к 2030 году продолжительность жизни существенно повысится, то может быть поставлен вопрос о том, чтобы привести пенсионный возраст в соответствие с более высокой продолжительностью жизни. Сейчас многие страны привязывают пенсионный возраст к продолжительности жизни, постоянно его корректируя.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с тем, что у России сегодня нет иного пути, как постепенно увеличивать число занятых, поскольку нынешнее работающее население обеспечить пенсионеров уже не
может:

– По сравнению с тем временем, когда нынешняя пенсионная система формировалась, ситуация сильно изменилась. Прежде всего, население стало убывать, а не прибывать, средний возраст населения повышается, соответственно, все более высокую долю в численности населения занимают пенсионеры. Прежняя система начисления пенсий, которая шла по распределительному методу, перестает работать, поскольку у нас количество пенсионеров на 100 работающих все время растет.

Но даже если мы повысим пенсионный возраст, скажем, на три года, то экономия будет временной, и она не закроет проблем Пенсионного фонда. Поэтому нужно вводить обязательные платежи – взносы в Пенсионный фонд – от заработков всех работников. Но это, как ожидается, будет вызывать неприятие со стороны трудящихся: они будут говорить о повышении налогов. Но, тем не менее, это придется делать.

Источник: http://digest.subscribe.ru/economics/society/n292571400.html

10
1156
0