Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нынешний кризис хуже, чем в 1998-м

Нынешний кризис хуже, чем в 1998-м

Дефолтный 1998 год скоро перестанет быть символом экономического упадка в России. Его место займут нынешние кризисные годы. Эксперты уверены - восстановление будет трудным и долгим.

На такие выводы наталкивает новый доклад института Института экономики переходного периода (ИЭПП, институт Егора Гайдара). Согласно опубликованным результатам сравнения нынешнего кризиса с последствиями дефолта 1998 года, для многих предприятий нынешний кризис оказывается чрезвычайно тяжелым, особенно на фоне кризиса-1998, который в сравнении с мировой депрессией 2009 года кажется мелким недоразумением.

Сравнивая два кризиса, аналитики ИЭПП отмечают первую принципиальную разницу: в кризис 1998 года российская промышленность втягивалась постепенно. Точнее, она пребывала в кризисе все 90-е годы прошлого века и в 1998 году лишь вышла в локальный минимум. При этом индекс промышленного оптимизма ИЭПП (который описывает настроения руководителей предприятий) ни разу не достигал в те годы положительных величин.

В 2008 году индекс начал падать с июля и за шесть месяцев потерял 49 пунктов. Только за ноябрь показатель оптимизма руководителей предприятий упал почти на четверть. Причем этот обвал опросы ИЭПП зарегистрировали 18 ноября, хотя первые официальные признания кризиса в российской экономике появились месяцем позже. Промышленность в 2008 году рухнула в кризис довольно быстро - считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Зато траектории выхода из кризисов 1998 и 2008-2009 годов различаются принципиально. В 1998 году промышленность буквально реклама«выскочила из кризиса». Это случилось уже в ноябре, что стало максимальным месячным изменением индекса промышленного оптимизма за весь период мониторинга. Уже в феврале 1999 года индекс превысил преддефолтный максимум. А положительные значения были зарегистрированы в мае 1999 года - на предприятиях впервые возобладали оптимистичные оценки ситуации.

Что же касается нынешнего кризиса, то экономика России выходит из него трудно, с паузами и откатами. Первые явно положительные изменения произошли только в мае 2009 года, то есть через полгода после начала кризиса. В июне выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября, после чего последовали новый откат и новая пауза. Выход из кризиса возобновился в апреле текущего года. В итоге понадобилось 16 месяцев, чтобы индекс промышленного оптимизма вышел «в плюс» и в мае 2010 года сохранил позитивную динамику.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

starikashka

комментирует материал 17.06.2010 #

На мой взгляд, в 90-е, помимо всего прочего, у промышленности оставался ещё хоть какой-то запас прочности - заложенный ранее, оставался грамотный кадровый потенциал, не было такого количества манагеров и виртуального "бизнеса" - т.е. по инерции работали старые институты.
В кризисе сегодняшшнего дня эти факторы уже утрачены.
Нынешний кризис - результат виртуальной экономики, с глубоким нарушением ортицательной обратной связи (технари поймут меня), плюс полный кадровый провал во всех сферах народного хозяйства.
Отсюда масштабность и трагичность происходящего.
ИМХО.

user avatar
Alexis52

отвечает starikashka на комментарий 18.06.2010 #

В 98 - был кризис пирамидальных курсов, а сейчас - кризис необеспеченных кредитных долгов... В 98 г. работали на свои, кредитов не было, были определенные запасы - поэтому и выскочили быстро... 8 лет Путина всех посадили на кредиты надув пузырь долгов, и когда он лопнул все остались с долгами, которые тянут вниз... И пока это бремя не скинут - экономика не заработает...

user avatar
starikashka

отвечает Alexis52 на комментарий 21.06.2010 #

Помимо других факторов нельзя забывать, что долг по ГКО составлял и подходило время выплат, если мне не изменяет память, порядка U$ 7 млрд, и правительству ничего не оставлаось делать, как фактически устроить технический дефолт, и обвалив курс рубля решить проблемы с выплатой ГКО. Но тогда это была проблема РФ. Сейчас, интегрировавшись в мировую финансовую систему, локально (в рамках одной страны) не решить виртуально-финансовые проблемы, в т.ч. кредитные...

user avatar
kritikan

комментирует материал 17.06.2010 #

Нравится мне это Институт переходного периода. И сам переходный период, который уже 20 лет продолжается. Товарищ Сталин когда-то сказал, что "у нас есть 10 лет или нас сомнут" и прошли! А ныне торопиться некуда. И, кажется, незачем.

user avatar
tatra

отвечает kritikan на комментарий 17.06.2010 #

Ну так,это-ж подарочек нашей благодарной власти Егорушке Губошлепому.
А он помещения института в аренду сдавал,и 10 миллионов долларов каждый год за это просто так себе в карман клал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com