Немецкого кольца вокруг Ленинграда не было!

Да, да! Германское кольцо вокруг Ленинграда — выдумка большевиков и либералов. Части Вермахта занимали позиции лишь на южных подступах северной столицы — от Урицка до Шлиссельбурга. А вот северная, куда большая по длине часть кольца была финской.
    
В 5-м классе я спросил папу: «А может ли кольцо состоять из одной половин?» Отец зло буркнул: «В школе не болтай!» Так я получил первый урок нашей непредсказуемой истории.

Позже я прочел книгу «Боевые вымпелы над Онего» — воспоминания ветеранов Онежской флотилии. Там наши корабли воевали с секретным противником, зашифрованным словами «неприятель», «фашист» и т.д.
    
Дело в том, что ни одного немца не было ни в Карелии, ни в окрестностях Онежского озера. Разве что в киношке, где старшина Васьков с красными девицами берет в плен толпу немецких парашютистов. На самом деле немцев в Карелии — «исконной территории Великой Финляндии» — не пропустили бы не девицы, а маршал Маннергейм. А финские и советские десантники не прыгали с парашютами на «остроконечных елей ресницы», а с комфортом садились на гидросамолетах в «голубые глаза озер». Зимой на самолетах меняли поплавки на лыжи и садились на гладь озерного льда.
    
В поселке Свирьстрой я бываю последние полвека. Там экскурсоводы рассказывают туристам теплоходов байку о том, как злодеи немцы взорвали «Свирьстрой», а потом, в 1945—1948 гг., восстановили ГЭС, а заодно построили поселок из красивых двухэтажных коттеджей. Полвека назад глупый студент доказывал экскурсоводам, что в войну в радиусе от 100 км от Свирьстроя не было ни одного немца. А теперь приходится только грустно улыбаться.
    
Еще в советское время все, что связано с действиями финнов под Ленинградом, было вычеркнуто из учебников истории. И вот январь 2014 года — помпезные торжества по поводу уничтожения немецкого кольца. Немцы, немцы, немцы… Во всем виноваты немцы. Даже 15 января велено убрать из города всю рекламу на немецком языке. Зато финский фюрер маршал Маннергейм объявлен спасителем Ленинграда. В 2001 г. Владимир Путин возложил цветы к могиле Маннергейма, а в 2009 г. оное действо повторил Дмитрий Медведев.
    
Итак, Гитлер — злодей, погубивший миллион Ленинградцев, а Маннергейм — спаситель города.
    
Спору нет, финны убили на порядок меньше советских людей, чем немцы. Но личность Маннергейма еще более омерзительна, чем Гитлера. Адольф был убежденным националистом и всю жизнь верно служил Германии, пусть в меру своих умственных способностей.
    
Род Маннергеймов имеет немецкие корни. Родоначальник Хенниг Маргейн в 1607 г. был гражданином города Гамбурга. Позже его потомки приняли фамилию Маннергейм, переехали в Голландию, затем в Швецию, и в конце концов осели в России.
    
Карл Густав Маннергейм присягал императору и России. Он служил в лейб-гвардейском кавалергардском полку, осыпан орденами, медалями и произведен в генерал-лейтенанты. В конце 1917 г. он предал своего Государя и Россию. А, может, у него взыграл финский патриотизм? Увы, у Густава не было ни одной капле финской крови. Финского языка он не знал и до 1917 г. величал финнов «чухонцами».
    
Если Гитлер пришел к власти, победив на демократических выборах, то Маннергейм захватил власть с помощью германских и шведских штыков, залив кровью всю Финляндию.
    
В Германии концлагеря были созданы в 1933 г., а в Финляндии — в 1918 г. Финны на 15 лет раньше, чем немцы, приняли свастику в качестве государственного символа и создали «Охранный корпус». У немцев «охранный корпус» назывался СС, у финнов — Шуцкор. Согласно уставу корпуса в мирное время он должен был бороться с врагом внутренним, а в мирное время — помогать армии.
    
Еще в 1918 г. Маннергейм заявил, что «не вложит меча в ножны, пока вся Карелия и Кольский полуостров не войдут в состав Великой Финляндии».
    
Историки спорят о времени начала Гражданской войны в России. Одной из дат считается 10 мая 1918 г. В этот день финские части атаковали русский город Печенгу. Через 2 дня финны были на голову разбиты красногвардейцами и… десантным отрядом с британских крейсеров «Кохран» и «Фарм».
    
Немцы и румыны в 1941—1944 гг. отправляли русских людей в концлагеря за какие-либо провинности, как-то: саботаж, помощь партизанам и т.д. А вот Маннергейм приказал загнать в концлагеря все русское население Карелии. Только в городе Aanislinna (Онежская крепость), так финны назвали Петрозаводск, финны для гражданского (!) населения построили семь концентрационных лагерей.
    
Знали ли об этих лагерях наши либеральные историки? Знали и помалкивали. А иные фотографии женщин и детей в финских лагерях выдавали за сталинский «Гулаг», ретушируя или обрезая надписи на финском языке.
    
Олонец финны переименовали в Аунуксендину, а Ленинград маршал поторопился переименовать в Неваллину. А вот член правительства, лидер социал-демократической (!?) партии Таннер придерживался иного мнения.

Он заявил, что «в Питере никакой полиции не потребуется — город будет стерт с лица земли».

В 1942 г. премьер Рюти провел новую границу Финляндии по реке Неве, Ладожскому озеру, далее — южнее Вологды и до Урала.

Но либералам все нипочем: они славят Маннергейма — спасителя Ленинграда! Онде запретил авиации бомбить Ленинград, а артиллерии — стрелять по городу. Действительно, финская авиация не бомбила северную столицу, но приказ об этом отдал не Маннергейм, а Геринг. Дело в том, что почти вся матчасть финской авиации состояла из английских, американских и трофейных советских самолетов. Дабы избежать нежелательных инцидентов, финнам было рекомендовано держаться линии в нескольких километрах севернее Ленинграда. Зато финны активно бомбили советские суда с людьми и продовольствием на Ладоге, Свири и Онеге, дав в этом фору даже люфтваффе.

А стреляли ли по Ленинграду финны? Нет! — во весь голос заявляют наши историки, а экскурсоводы с большим удовольствием показывают нам таблички на ленинградских улицах с надписью «Эта сторона наиболее опасна при обстреле». Мол, палили только немцы, а добродушные финны принципиально не хотели стрелять в направлении Ленинграда. Да и дальнобойной артиллерии у них не было, — утверждают весьма компетентные историки.

Увы, в 1918 г. финны захватили свыше 150 современных мощных дальнобойных русских береговых орудий калибра 305, 254, 234, 203, 152 и 130 мм. В 1939—1940 гг. Франция поставила 305-мм пушки, Англия — 152-мм, США — 203-мм и т.д. В июле 1941 г. финны на Карельском перешейке захватили две 180-мм железнодорожные пушки ТМ-1-180. На полуострове Ханко финны захватили три 305-мм железнодорожных транспортера ТМ-3-12. Стволы их были взорваны, но финны поставили на транспортеры 305-мм стволы, доставленные из Франции (с линкора «Александр III», разобранного в Бизерте).

Да, финны не стреляли по Невскому проспекту — это делали немцы. Зато десятки тысяч финских снарядов разорвались в северо-западных районах Ленинграда: Кронштадтском районе, Ольгино, Лисий Нос и т.д. Иные долетали даже до Финляндского вокзала. Любопытно, что финны в 1942 г. для 305-мм железнодорожных установок изготовили сверхдальние 320-кг снаряды, которые при начальной скорости 950 м/с могли лететь на дальность 50—52 км. Такие снаряды могли поражать не только восточные окраины Ленинграда и Научно-исследовательского морского полигона (НИМАП), но даже долетать до Колпино. Риторический вопрос, зачем такие снаряды были нужны финнам?

Подробно об этом я писал в книгах «Три войны Великой Финляндии» и «Время больших пушек». И тут в Интернете и СМИ объявились десятки защитников финнов. Мол, Широкорад написал «финская корпусная артиллерия», а такой у них не было. Он пишет, что финны видели отдельные дома и корабли в Кронштадте, а их не видно.

Да, действительно, у финнов корпусной артиллерии не было. Зато были отдельные артиллерийские части, на вооружении которых находились сотни орудий, которые у нас именовались корпусными и орудиями большой мощности.

А Кронштадт и Ленинград финны видели невооруженным глазом, но корректировку артиллерийского огня, как своего, так и германского, они вели с помощью сверхмощной оптики.

Так надо ли отмечать 27 января? Безусловно, надо. Но не как окончательную ликвидацию осадного кольца, а лишь как завершение разгрома германских войск под Ленинградом.

В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции (так сейчас называют Первый Сталинский удар) наши войска с 4 января по 1 марта 1944 г. отбросили части Вермахта на 120—180 км от первоначальных позиций под Ленинградом.

Но вот я раскрываю секретную «Хронику боевых действий Балтийского флота», и там ни один день с начала марта по июнь 1944 г. не обходится без контрбатарейной стрельбы кораблей Балтийского флота, фортов Кронштадта и железнодорожной артиллерии. Причем по интенсивности эти стрельбы не уступали 1941—1942 гг. По кому же они стреляли? По немцам, окопавшимся под Нарвой?

Увы, северный сектор блокадного кольца осталась нетронутый, и оттуда на Кронштадт, Ольгино, Лисий Нос и другие районы Ленинграда летели тяжелые снаряды. И вот тогда артиллеристы получали приказ…

Лишь 9 июня 1944 г. началось окончательное снятие блокады Ленинграда. По финским войскам ударили сотни батарей тяжелых орудий Ленинградского фронта, Балтийского флота, включая корабли, форты, железнодорожные установки и 406—180-мм установки Научно-исследовательского морского полигона. В наступление пошли 31 дивизия, 6 бригад и 4 укрепленных района.

А 17 июня 1944 г. 180-мм железнодорожные установки уже громили Выборг. Финны очень надеялись на англичан, и вот 20 июня в Выборг ворвались тяжелые танки «Черчилль». Но к великому разочарованию финнов на них были красные звезды.

Сейчас герои, штурмовавшие линию Маннергейма и окончательно ликвидировавшие блокадное кольцо, забыты. Не нужно быть провидцем, чтобы утверждать, что в июне 2014 г. не будет никаких торжеств по поводу окончательного снятия блокады.

В ходе Четвертого Сталинского удара было убито и ранено 96,7 тыс. советских солдат и офицеров. А теперь о них велено забыть. Да и вообще, воевали мы с Финляндией, были ли концлагеря в Петрозаводске, а, может, это все я придумал?

Источник: http://sozidatel.org/obchestvo/4617-nemetskogo-koltsa-vokrug-leningrada-ne-byilo.html

43
2544
0