Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостижимая пенсия

Недостижимая пенсия

В правительстве хотят пополнить бюджет Пенсионного фонда за счет населения.

Очередное заявление главы Минфина Алексея Кудрина о необходимости увеличения пенсионного возраста, вызвало бурную дискуссию в обществе.

Основной аргумент Кудрина таков: \"Дефицит бюджета Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста\". Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, главный финансист страны сказал, что уже в следующем году дефицит ПФР составит 1 триллион рублей. Сегодня в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В развитых странах на 160 работающих приходится 100 пенсионеров, однако там возраст выхода на пенсию выше, подчеркнул Кудрин.

Но при этом он, видимо, забыл отметить, что среднеевропейский показатель еще хуже, чем в России – людей пенсионного возраста почти столько же, сколько и работающих. При этом и уровень жизни, и средняя ее продолжительность в Европе гораздо выше.

Понятно, что это соотношение работающих и пенсионеров постоянно меняется. И нельзя исключить, что в России, как и в Европе, оно достигнет критической точки в обозримой перспективе. Хотя по телевидению нам показывают, как страны старого света продолжают погружаться в пучину экономического кризиса, а вот в России жизнь налаживается: темпы роста ВВП достигли докризисного уровня, инфляция замедлилась и т.п. И тут же предлагают сэкономить на стариках...

Впрочем, сразу же возникают встречные вопросы. А по чьей вине образовался дефицит бюджета Пенсионного фонда? С какой стати простые россияне должны расплачиваться за системные ошибки своих финансовых властей? Почему для спасения пенсионной системы не используется пресловутая \"подушка безопасности\"?

Если эта \"подушка\" сдулась, то самое время взыскать долги с банков, спасенных во время кризиса за счет всероссийской заначки – в кредитно-финансовую систему закачали не один миллиард казенных денег, пусть она теперь поможет системе пенсионной. Если только есть, что спасать – похоже, речь должна идти не о дефиците бюджета Пенсионного фонда, а о принципиальном провале пенсионной реформы.

Еще один аргумент главы Минфина: увеличение числа пенсионеров усилит налоговую нагрузку на россиян работоспособного возраста. Вот тут нельзя не вспомнить то упорство, с которым ведомство Кудрина противостояло принятию закона о налоге на роскошь. И ссылалось при этом на какие-то детали, якобы противоречащие Конституции. Вполне разумный законопроект \"Справедливой России\" при помощи партии власти в Госдуме провалили. Хотя и пришлось публично признать, что на самом деле финансисты и фискальные ведомства попросту не готовы исполнять такой закон. По той же причине в нашей стране до сих пор не применяется прогрессивная шкала подоходного налога. В правительстве мрачно констатировали, что при нынешней системе государственного администрирования введение налога на роскошь и любое прогрессивное налогообложение спровоцирует всплеск укрывательства доходов, а противодействовать этому российские бюрократы не способны.

Причем, отметим, речь здесь идет об очень крупных доходах, налоговые отчисления от которых могли бы покрыть не только дефицит Пенсионного фонда, но и более крупные прорехи.

И вот Минфин решил поправить дела другим способом: если акул бизнеса невозможно \"взять за горло\", то уж простые россияне, тем более предпенсионного возраста, никуда не денутся. Их можно заставить работать чуть ли не до смерти. В буквальном смысле, поскольку предполагаемое увеличение пенсионного возраста – женщин до 60 лет, мужчин до 65 лет – фактически сводит на нет \"срок доживания\" среднестатистического россиянина.

И кивание на Европу здесь совершенно не уместно. Развитые страны, на которые указывает Кудрин, весьма аккуратно обходятся со своими стареющими гражданами.

Действительно, Европа вынужденно повышает и без того сравнительно высокую возрастную планку номинальной работоспособности. Но делает это осторожно, плавно. Например, в Нидерландах намерены увеличить средний возраст выхода на пенсию с 65 до 66 лет только к 2020 году и до 67 лет к 2025 году. В Германии, где уровень рождаемости один из самых низких в Европе, закон об увеличении пенсионного возраста до 67 лет приняли в 2007 году, а начнет он действовать только с 2012 года, при этом намеченная пенсионная планка – 67 лет – будет достигнута только в 2029 году. Британцы будут выходить на пенсию в еще более почтенном возрасте – в 68 лет, но это произойдет только начиная с 2045 года. Пока же в Великобритании решено постепенно сократить разницу возраста выхода на пенсию между женщинами (60 лет) и мужчинами (65 лет) к 2020 году. Даже в Греции, сильно пострадавшей от кризиса, средний возраст выхода на пенсию увеличат только на два года – до 63 лет, и растянут эту реформу до 2015 года. Финляндия под давлением профсоюзов вообще отказалась увеличивать возрастную планку пенсионеров.

Европейцы рассчитывают шаги, обсуждают, спорят, ищут компромиссы – в этом коренное отличие пенсионных реформ в странах, на которые ссылаются сторонники Кудрина: европейские правительства считаются с общественным мнением. А в России по этому вопросу оно почти однозначно: результаты различных социологических исследований показывают, что от 84 % до 89 % россиян отрицательно относятся к перспективе увеличения пенсионного возраста.

У нас же глава Минфина говорит об этой возможности как о вопросе уже решенном: \"Пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим – через год, через два, через пять – это не так важно сейчас, но это придется сделать\".

Между тем, далеко не все высокопоставленные чиновники согласны с позицией Кудрина. Например, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает, что увеличение пенсионного возраста приведет к дальнейшему росту дефицита ПФР, \"поскольку люди больше работают и соответственно растут обязательства Пенсионного фонда\".

По прогнозу главы ПФР Антона Дроздова, повышение пенсионного возраста в перспективе только усугубит ситуацию: начиная с 2012 года такая реформа принесет экономию бюджету в размере 70 миллиардов рублей, но уже с 2020 года \"эффект будет обратным\".

При этом сторонники увеличения пенсионного возраста зачастую весьма некорректно используют данные статистики. Например, рост числа работающих пенсионеров трактуется как аргумент в пользу законодательного увеличения пенсионного возраста: мол, людям скучно сидеть дома. А им не скучно, им просто пенсий на жизнь не хватает.

 

Источник: www.novopol.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

brodiaga

комментирует материал 24.06.2010 #

На пенсию сечас выходят россияне, большую часть своей жизни прожившие в СССР, ещё более-менее трудоспособные, благодаря тем условиям жизни, так старательно обхаиваемые нынешними властями и остальным "правозащитникам" и "оппозиционерам" (Как они все слажено "поют"!! Нашли точки соприкосновения).
Нынешнее же поколение, родившееся на стыке "двух времён", за несколько лет до горбачёвского предательства, с большой уверенностью можно предположить, в малом числе доживёт до ПОВЫШЕННОГО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ..
Тогда и сбудется мечта ВЛАСТНЫХ УРОДОВ....
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЕСТЬ, А ПЛАТИТЬ ПЕНСИЮ НЕКОМУ !!

user avatar
Морозов

комментирует материал 24.06.2010 #

а может этот вышколенный потс прежде поведает как разворовывают (ОСВАИВАЮТ) денежки пенсионного фонда его подельники
( в феврале данного года была задержана руководитель отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Ее подозревают, что она получила более 18 млн рублей за незаконные действия в пользу банка «ВЕФК».
http://www.vsesmi.ru )
.... и поподробнее (в раша тудэй к примеру, )

ВОИСТИНУ - страна МЕЧТА для КОШЕРНЫХ

user avatar
vitivvt

комментирует материал 24.06.2010 #

Областные пенсионные фонды обитают во дворцах. Общее количество людей ГПФ России превышает общемировой уровень. Общее же количество чиновников, их оклады и пенсии, в сравнении с работягами, просто зашкаливают...

user avatar
tank55887

отвечает vitivvt на комментарий 24.06.2010 #

Я оформлял пенсию в районном. Бывший детсад ,но отделан по высшему разряду. Служащих тьма. Все молодые дамы в нормальных прикидах, у каждой по навороченному компу. На парковке дорогие автомобили. А вот , по зарез необходимый ксерокс ,за 300м в подвале у частника. И , что самое интересное ,кипа бумаг , которую собирал уже давно забита в их компьютер. Вся работа сотрудницы свелась к сверке компьютерных данных с бумажными. Уверен именно в эту,,черную дыру,, и идет немалая часть наших пенсионных накоплений

user avatar
vitivvt

отвечает tank55887 на комментарий 24.06.2010 #

Люди работали всю жизнь, исправно отчисляя ежемесячно на свою пенсию. А теперь вон пишут, что у пенсионного фонда дефицит в триллион рублей. Хозяина нет в стране, вот что...

user avatar
bocharov074

комментирует материал 24.06.2010 #

В июне2007г.на выездном заседании ПФР в Улан-Уде на вопрос, на какие средства строятся в регионах России пенсионные "пентагоны" бывший председатель фонда Геннадий Батанов отметил, что ПФР за несколько последних лет "подрос ни много ни мало до 2трлл.320млрд. руб." Что можно говорить о нашем грабительском ПФР, когда это не только самая богатая, но и самая прожорливая организация. Имея в своём аппарате 110тыс. человек на зарплату сотрудникам отделения Фонда в регионах выделено в 2007 году 42млрд. 162млн. 627тыс. 900руб. На одного сотрудника, включая шоферов и уборщиц, Фонд расхлдует 383тыс. руб. в год, или более 30тыс. в месяц на человека. В ьконце ХХвека 5 государств (Чили, Боливия, Сальвадор, Мексика и Казахстан) полностью отказались от распределительной схемы, перейдя на накопительную. Чешская Республика стала первой страной бывшего соцлагеря, реформировавшей пенсионную систему. Старое поколение осталось на распределительной системе, а молодёжь пустили в Европейское плавание-накопительную систему

рогда это

user avatar
africa

комментирует материал 24.06.2010 #

Да не раньше 2015 года, обещали не повышать. Правда потом поднимут лет до 90.

user avatar
nb[j[jl

комментирует материал 24.06.2010 #

Я вот все думаю ,а что если господину кудрину начать полагающюся зарплату за месяц, начать выплачивать через полтора в том же объеме ,мол посовещались и решили что так будет менее накладно.Когда я устраивался на работу в 1982ром году мне ни кто неговорил что в 2010ом или в 2011ом будут менять пенсионный возраст ,я бы тогда наверное в спекулянты подался или еще в какие ни будь барыги закосил бы от армии и плевал на все это государство с его задачами и планами. И потм почему россиию сравнивают с европой ,с развитыми странами при социализме до них не дотягивали .а сейчас вообще в какойто африканской ж...пе.А тут еще последний свет вконце тунеля хотят отнять.

user avatar
Щукарь

комментирует материал 24.06.2010 #

Есть тут и ещё одна проблема, о которой мало кто говорит... :( А именно - при существующей в России торгово-нефтяно-банковско-чиновнично-ментовской экономике 90% простых людей, которые если в возрасте от 45 лет потеряют работу новую работу с нормальной оплатой УЖЕ НЕ НАЙДУТ!!!!!
Здоровая экономика это та экономика которая производит товары и услуги, а не та которая сидит на иглах, взятках и поборах.... :(

user avatar
Escort

отвечает Щукарь на комментарий 24.06.2010 #

На рабочих местах, где платят более-менее прилично, на женщин после 55 лет уже косятся и дают понять, что пора и честь знать. Думаю, что на мужчин после 60 - тоже, не знаю, скоро узнаю.
И что? Идти мыть полы в магазин или с гастерами дворы мести после 60?

user avatar
ukas1

комментирует материал 24.06.2010 #

Ну, а безработных уже пристроили? И куда денутся молодые люди, которые могли бы претендовать на освобожданемые пенсионерами рабочие места?

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 24.06.2010 #

Я не понимаю, чего этот Кудрин так мнется, вместо того, чтобы прямо сказать людям нашего поколения: шиш вам, а не пенсия!

user avatar
brainstorming

комментирует материал 25.06.2010 #

Непонятно: как сосуществуют две реальности.
Правительство предполагает увеличение пенсионного возраста – женщин до 60 лет, мужчин до 65 лет.
Рекрутинговые агентства открывают вакансии для кандидатов в возрасте 20-35 л.
Фактически, все остальные должны перейти в категорию безработных, и после достижения 35 лет существовать на пособие?
У нас, в отличие от Европы, используемой в качестве модели для внедрения - нет предпринимательства и бизнеса, связанного с производством. Старое оборудование несовременное, рассчитано при СССР, на на нём ничего не произвести. Опыта производства современных ТНП нет... Хм... Что делать?

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 25.06.2010 #

1-ый мой коммент. О резервах
До 2010г. процент отчислений в ПФ на будущую пенсию индивида был одинаков на зарплаты всех, имеющих зараб-к до 280000р в год. А на з-платы превышающие эту годовую планку он ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЛСЯ, но всё-таки взимался до годовой суммы 600000р. Сверх этой величины ни на один зп-ный рубль отчисления в ПФ не шли. Таким образом, при миллионной, к примеру, зп в месяц (директора достаточно крупных и значимых предприятий, госкорпораций и т.п.) из 12 годовых миллионов в финансировании ПФ "участвовали" только 600000 и притом с меньшим %-ом отчислений на этот мизер (по сравнению с общегодовой зп), чем на зп до 23000р. в месяц
В этом году вумные кудрины пошли ещё дальше. Увеличив отчисления на будущую пенсию до 20% (а со следующего года до 26), они сделали одинаковой величины % пенсотчислений для всех (независимо от величины зп), но облагаемую этим налогом годовую сумму значительно уменьшили (до 415000р.; было до 600000 с уменьшением процента). Процент одинаковый, но облагаемый им для зп-ных миллионеров мизер омизерсился до 415000 из годовых 12000000р

Народу надо знать об этих резервах. И что миллионные зп не так уж редки и далеко не предельные

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 25.06.2010 #

2-ой мой коммент. О "конвертной" чёрнозарплатной технологии. Что тоже резерв
Самый эффективный собственник тот, который никаких затрат не делает, а значительную прибыль имеет. Не платить пролетариям ничего, а получать прибыль, используя их труд, целевая установка наших эффективных собственников. Противодействовать такой установке призваны подлинные профсоюзы. Аксиома.
Нередко применяется конвертная чёрнозарплатная технология. Хозяин сам ПРЕСТУП'ает закон и втягивает в это ПРЕСТУП'ание пролетарски несолидарного пролетария. Этим обоюдным по ПРЕСТУП'ному сговору ПРЕСТУП'анием они чинят государству препятствия в выполнении им долговой обязанности перед пенсионерами в отдаче НАМ всей (справедливо индексированной) суммы пенсионных отчислений, сделанных на наши зарплаты для наших пенсий. Идеологической подоплёкой такого поведения является геронтофобная пропаганда "... пенсионерам с зарплаты отстёгивать".
Нюанс: на всю10тыс-зп пролетария (120 тыс в год) хозяин отчисляет в ПФ тот же процент, что и на 12млн-ю (в год) зп эффективных менеджеров. С той лишь существеннейшей разницей, что не вся 12млн-я зп этих менеджеров участвует в процессе, в только её мизер -- 415тыс

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 25.06.2010 #

3-ий мой коммент к публикации. Главный. О главном.

Главная дорога российских пенсионеров -- объединение во многомиллионный общероссийский профсоюз пенсионеров с главной уставной целью добиваться ПОЛНОЦЕННОСТИ трудовой пенсии.
Об означенной ПОЛНОЦЕННОСТИ в соответствующей теме на http://sobes.net
По поисковым запросам "8,48" и "2,99" откроется арифметика урезания трудовых пенсий за период до 2002г. (по состоянию этого урезания на апрель-июль 2009г.)
О таком объединении должны задуматься и будущие пенсионеры, т.к. в демократическом государстве распределение ресурсов общества происходит в соответствии с силой воздействия на этот процесс структур в государстве и обществе.
Такое объединение смогло бы понудить власть заимевших сменить социально-экономическую политику государства на курс по эрхардскому азимуту "Благосостояние для всех!". И МРОТ был бы другим.
Будь в наличии такой профсоюз, и власть заимевшие, и её заиметь стремящиеся подработали бы свои программы на включения в них раздела пенсобеспечения с его нацеленностью на ПОЛНОЦЕННОСТЬ пенсии.
А пока даже это словосочетание не воспринимается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com