Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На выборах в Колумбии победил преемник действующего президента

На выборах в Колумбии победил преемник действующего президента

Президентские выборы в Колумбии стали крупнейшим политическим событием последних месяцев в Латинской Америке. Их значимость для внешнего мира определяется в первую очередь положением страны в регионе. Напомним, что Колумбия – второе по численности населения государство Южной Америки. Она входит в пятерку самых экономически развитых стран континента. Через нее проходят важнейшие транспортные артерии континента, ее берега омываются двумя океанами – Тихим и Атлантическим. В последние годы хозяйство Колумбии переживает важную трансформацию, кофе и другая сельхозпродукция уже не играет былой роли в экспорте. Экономика страны все больше ориентируется на сервис. Находясь между левыми Венесуэлой и Эквадором, Колумбия остается почти единственным бастионом традиционализма в Южной Америке, противовесом устремлениям ее соседа Уго Чавеса.

Последние восемь лет президентом Колумбии является Альваро Урибе, ставший почти таким же политическим открытием, и оказавший почти такое же влияние на жизнь родной страны, как Чавес на Венесуэлу. Готовясь к выборам 2002 года, сравнительно малоизвестный в то время политик вышел из родной Либеральной партии и организовал широкую коалицию в свою поддержку под названием \"Колумбия прежде всего\". Таким образом, он сломал прежнюю систему из двух основных партий – Либеральной и Консервативной. Его родной отец был убит террористами из ФАРК (Революционных вооружённых сил Колумбии), и для Урибе было делом чести разгромить эту группировку. К 2002 году окончательно провалилась инициатива прежнего президента Андреса Пастарны заключить мирный договор с повстанцами на условиях передачи под их контроль части территории Колумбии. Обещавший вести жесткую и бескомпромиссную борьбу с террористами, наркокартелями и \"эскадронами смерти\" Альваро Урибе получил 53 % голосов уже в первом туре. К моменту своего избрания пятидесятилетний политик имел большой опыт – он успел побывать и мэром Медельина, и губернатором, и сенатором. Он активно взялся за дело и в короткие сроки добился больших успехов в борьбе с повстанцами, активно вовлекая в противодействие экстремистам население страны. Наркокартели были разгромлены в основном еще до него, а наркотрафик переместился в Мексику. Подавляющая часть так называемых \"эскадронов смерти\" была распущена. Достижения его были таковы, что персональный рейтинг популярности Урибе никогда не опускался ниже 60 %, а большую часть времени превышал 70 %. Он добился пересмотра конституции с тем, чтобы получить возможность избираться на второй срок подряд, что и сделал в 2006 году, также убедительно победив в первом туре. Им была переформатирована партийная система Колумбии, старые партии отошли на второй план, а на первый выдвинулись сразу несколько новых партий, которые поддерживали популярного Урибе. В некотором смысле он стал правым антиподом левого Чавеса.

Во время своего второго срока он подписал соглашение о свободной торговле с США (до сих пор не ратифицированное американским Сенатом в виду лоббистских усилий профсоюзов, опасающихся конкуренции), и нанес повстанцам ряд новых поражений, самими известными из которых стали освобождение из заложников бывшего кандидата в президенты Ингрид Бетанкур и уничтожение одного из лидеров повстанцев во время рейда в приграничный район Эквадора. Это последний шаг чуть не привел Колумбию к войне не только с Эквадором, но и с Венесуэлой. И лишь совместным посредничеством латиноамериканских стран столкновений удалось избежать.

В 2009 году, за год до новых выборов Урибе попытался обеспечить возможность своего выдвижения на третий срок. Соответствующая инициатива была одобрена в парламенте, но Конституционный суд в начале этого года запретил проведение референдума по этому поводу. Урибе подчинился решению суда, и сразу же возник вопрос о его преемнике.

Главным кандидатом от правящих сил стал Хуан Мануэль Сантос, бывший три года министром обороны при Урибе. Под его руководством вооруженные силы страны добились наиболее впечатляющих успехов в борьбе с повстанцами. Он родился в 1951 году в семье с давними политическими традициями (политика в Колумбии до сих пор носит сильный родственный оттенок). Брат его деда был президентом, отец – издателем на протяжении пятидесяти лет ведущей газеты страны, двоюродный брат – вице-президент при Урибе. Сантос получил блестящее образование в Америке и сделал впечатляющую карьеру как в политике, так и в бизнесе. Он возглавлял колумбийские делегации на важнейших торговых переговорах, руководил международными региональными организациями, служил и министром торговли, министром финансов. Его послужной список впечатляет разнообразием направлений деятельности.

Сантос является создателем Партии национального единства (Партии U), основанной в поддержку президента Урибе. И именно он стал кандидатом от нее на президентских выборах. Однако, как мы уже было сказано выше, лагерь урибистов состоит из разных партий, которые также выдвинули своих кандидатов. Таким образом, проправительственная коалиция была расколота, поскольку от нее баллотировалось сразу три кандидата.

Что касается оппозиции, то на ее фланге в преддверии выборов произошли интересные изменения. Так как победа кандидата от Либеральной партии или других старых сил представлялась невозможной ввиду усталости и разочарования избирателей, то ставка была сделана на свежие лица и партии. Три бывших мэра столицы Боготы – три самых популярных оппозиционных лидера – объединились в альянс, с целью выявления единого кандидата от оппозиции. Поскольку они нуждались в политической организации, был сделан выбор в пользу Партии зеленых, которая неожиданно стала ведущей оппозиционной силой. На состоявшихся в рамках партии праймериз кандидатом стал очень необычный политик – Антанас Моцкус, дважды бывший мэром Боготы. Он этнический литовец, сын эмигрантов из Литвы. Родившись в Боготе в 1952 году, он сделал там же впечатляющую научную карьеру в области математики, став в тридцать девять лет ректором национального университета. Затем он был дважды (но не подряд) избран мэром столицы – пятимиллионного, бурно развивающегося мегаполиса. Перерыв в сроках был связан с тем, что в 1997 Моцкус оставил должность в связи с тем, что попытался выдвинуться в президенты страны.

Будучи мэром Моцкус регулярно удивлял публику такими своими мерами, как привлечение почти пятисот клоунов, высмеивавших нарушителей дорожного движения, или введение так называемой \"Ночи женщин\", когда он предложил в один из вечеров всем мужчинам оставаться дома и заниматься домашним хозяйством, предоставив женщинам возможность прогуливаться по улицам Боготы. Изощренный пиар Моцкус сочетал с жесткими мерами по наведению дисциплины в городском хозяйстве.

После окончания своего мэрского срока Моцкус читал лекции в различных университетах США. Вне муниципальной политики в его запасе – неудачные выдвижения в президенты и вице-президенты.

Несмотря на раскол правительственного лагеря, Сантос выступил более чем убедительно, и ему не хватило всего трех с небольшим процентов для победы в первом туре 30 мая. Зато на второе место вышел Моцкус, получивший 21,5 % голосов. Главной темой избирательной кампании была безопасность. Сантос выступал за продолжение прежнего курса, одним из авторов которого и являлся. Суть его заключается в беспощадной борьбе с повстанцами из ФАРК. Его противники – сторонники Моцкуса, напротив, заявляли о себе как о \"постурибистах\", требуя смены политики, улучшения отношений с Венесуэлой, предания суду Урибе. Они в своей кампании активно использовали интернет. Моцкус, выступая в качестве человека, не связанного с политической элитой, делал провокативные заявления. Так, он предлагал то распустить армию, то выдать Урибе эквадорскому суду. Но то, что помогало ему как мэру Боготы, стало играть против него как политика общеколумбийского уровня.

В отличие от многих других латиноамериканских стран, в Колумбии у Чавеса не было \"своего\" кандидата, которого он мог бы поддерживать напрямую. Это было невозможно по целому ряду причин, главная из которых – враждебные отношения между двумя странами. Открытая поддержка Чавеса означала бы неминуемый провал кандидата. Однако избрание Моцкуса свидетельствовало бы о том, что для венесуэльского президента наступает передышка в противостоянии с Колумбией.

После первого тура произошла перегруппировка в лагерях борющихся сил. Сантоса поддержали конкурировавшие с ним в первом туре кандидаты-урибисты, занявшие третье и пятое места. Моцкуса же напрямую не поддержал никто. Победа Сантоса казалась настолько очевидной, что большинством колумбийцев овладела апатия, и игры на чемпионате мира по футболу волновали их больше, чем выборы в родной стране. Урибе даже пришлось обращаться со специальным воззванием к соотечественникам, дабы те оторвались от экранов телевизоров. Результат оказался не сенсационным – Сантос получил более 69 %, а его противник – около 27 %.

Хуан Мануэль Сантос является опытнейшим управленцем, лидером с огромным стажем работы и умением решать самые сложные экономические, политические и дипломатические задачи. Будучи на протяжении последних лет правой рукой президента Урибе, он, скорее всего, продолжит его курс, и никаких существенных изменений ни во внутренней, ни во внешней политике Колумбии не произойдет. Еще в марте этого года на выборах в парламент урибисты одержали полную победу в обеих палатах, так что Сантос сможет и далее опираться на поддержку большинства в законодательном органе.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

katerina_mm

комментирует материал 22.06.2010 #

Все как у нас - ставленники и наставленники, родственники и природственники... и о чудо... всегда побеждают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com