Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэр Екатеринбурга покидает свой пост

Мэр Екатеринбурга покидает свой пост

Один из известнейших в России мэров, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий покидает свой пост. Свердловские единороссы выдвинули его кандидатуру на вакантный пост сенатора. От Чернецкого хочет избавиться новый губернатор Александр Мишарин, считают эксперты. Всенародные выборы мэра Екатеринбурга могут быть вообще отменены.

Решение выдвинуть Чернецкого в сенаторы от Законодательного собрания Свердловской области во вторник принял президиум политсовета свердловского отделения «Единой России».

«Теперь решение должен принять президиум генсовета партии в Москве и рекомендовать депутатам-единороссам 24 июня на совместном заседании двух палат свердловского парламента поддержать данную кандидатуру», - рассказал источник агентства «Интерфакс» в горотделении ЕР. После этого документы будут направлены в Совет федерации, где должна состояться процедура наделения кандидата полномочиями сенатора. Процедура согласования может занять несколько месяцев, однако в данном случае утверждение кандидатуры пройдет быстро, полагает источник.

Чернецкий во вторник дал понять, что не возражает против перехода в Совет федерации. Пресс-секретарь мэра Константин Пудов сказал порталу АПИ, что Чернецкий в курсе партийной инициативы, она с ним предварительно обсуждалась и он благодарен партии за доверие. В то же время представитель мэрии призвал журналистов не воспринимать новое назначение Чернецкого как свершившийся факт: «Речь пока идет о партийной инициативе», - отметил Пудов.

О своей возможной отставке с поста мэра Чергецкий в начале июня сам сообщил депутатам Екатеринбургской городской думы. 8 июня, отчитываясь о работе за год, Чернецкий не исключил, что, возможно, делает это в последний раз. «Это значит, что я в течение этого года могу уйти. Могу уйти, могу не уйти. Я категорически, можете это записать, через два года ни на какие выборы не пойду», - сказал Чернецкий позже журналистам.

Чернецкий - первый мэр Екатеринбурга, член президиума регионального политсовета свердловского регионального отделения ЕР. Управляет городом с 1992 года, очередной срок на этом посту истекает в 2012 году.

В регионе одной из причин нежелания Чернецкого бороться за пост главы города объясняют планирующимся изменением системы управления Екатеринбургом. Всенародные выборы мэра здесь могут быть отменены, как раньше это было сделано в других муниципалитетах.

Полномочия градоначальника в этом случае будут поделены между назначаемым по конкурсу сити-менеджером и избранным из числа депутатов гордумы главой города. При этом вместо Екатеринбурга может появиться Большой Екатеринбург, в который, по замыслу нового губернатора области Александра Мишарина, кроме самого областного центра войдут также соседние города - Березовский, Среднеуральск, Арамиль и Верхняя Пышма. Письма с предложением до 5 июля представить в правительство региона соответствующие законодательные акты Мишарин ранее разослал в администрации всех предполагаемых городов - участников проекта.

Чернецкий объяснил журналистам, почему ему не нравится идея отмены всенародных выборов мэра в Екатеринбурге: «Меня не устраивает, когда у меня есть полвласти». Но в то же время мэр отметил, что не намерен «как-то тормозить процесс» административных преобразований: «Пусть развивается этот общероссийский тренд, я ведь не против».

Прежде идею отмены прямых мэрских выборов в Екатеринбурге лоббировал губернатор Эдуард Россель, конфликтовавший с Чернецким. Так, в 2006 году Россель, предлагая ввести избрание мэров по представлению губернатора, говорил, что «демократия - это жесточайшая дисциплина и чем быстрее будет введено назначение мэров, тем лучше».

В 2009 году Россель ушел в отставку по собственному желанию и теперь представляет в Совете федерации своего сменщика Мишарина. Кресло сенатора от законодательного собрания Свердловской области пустует уже больше года, после перехода прежнего сенатора Юрия Осинцева на пост замминистра регионального развития РФ.


Мишарин высказался против мэрских выборов вскоре после своего назначения. «На мой взгляд, глава муниципального образования должен быть назначаемым. Тогда на профессиональной основе с него проще будет спрашивать», - сказал глава региона в феврале этого года. При этом губернатор добавил, что ему импонирует институт сити-менеджеров, которых «выбирает городская дума».

Примерно тогда же программа «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия» выпустила в эфир серию репортажей об уголовных делах, возбужденных в отношении чиновников екатеринбургской администрации, в частности, об отчуждении множества детских садов в пользу семьи Чернецкого. «Таким образом «Кремль» обкатывает технологию снятия мэров - вынуждает Чернецкого добровольно подать в отставку», - комментировали тогда свердловские политологи эфир федерального канала.

Цель Мишарина понятна - установить контроль над муниципалитетами, и это не только его интерес, но и интерес тех сил, что на него ставят, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Однако губернатор неадекватно оценивает ситуацию в регионе, убежден политолог. Попытки отмены прямых выборов мэра в Екатеринбурге, известном своими демократическими традициями, станут еще более раздражающим поводом для населения, для которого ни Мишарин, ни его команда не являются рейтинговыми фигурами, считает эксперт. «Так что никакого контроля они не получат, а получат рост протестных настроений и переход в оппозицию новых фигур», - считает Кынев.Так или иначе, в екатеринбургской мэрии уже приступили к подготовке досрочных выборов градоначальника. Для городских чиновников даже выгоден досрочный уход мэра, так как позволяет избежать отмены всенародного голосования.

«Если глава города уходит до окончания срока, то Екатеринбургская городская дума назначает досрочные выборы. По старой схеме, без сити-менеджеров», - пояснил председатель городской избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com