\"Кинотавр\" переживает не лучшие времена

На модерации Отложенный

Главный фестиваль российского кино переживает не лучшие времена. В этом году \"Кинотавр\" растерял почти всех спонсоров, и весь бюджет почти в сто двадцать миллионов рублей лег на плечи президента фестиваля Александра Роднянского. В фестивальном воздухе буквально витал вопрос о том, почему главный национальный кинофорум года не поддерживается государством. \"Кинотавр вывел артхаус из профессионального гетто на рынок телевидения, сделав его предметом открытых споров и дискуссий, и очень хочется, чтобы государство не забывало, что есть островок актуального и волнующего кино\", – говорит программный директор фестиваля Ситора Алиева.

Вообще, отношения государства и кинематографа стали главной темой фестиваля в Сочи. Не последнюю роль в этом сыграла новая система госфинансирования кинематографа, которая пока болезненно воспринимается в профессиональном сообществе. Споры не утихали даже во время церемонии закрытия фестиваля. Когда на сцену вышел министр культуры Александр Авдеев, по залу прошел нехороший шепоток. \"Теперь некоторые стали равнее среди равных, и главное – кому деньги дали? Кто это у нас имеет коммерческий успех, снимая фильмы? Федя Бондарчук еще с \"Девятой роты\" шесть миллионов должен\", – возмущался Борис Грачевский, слушая слова министра о том, что новая система еще будет корректироваться. В корректировку в зале, похоже, мало кто верил, но праздник портить не хотелось. Поэтому шептались тихо. \"Я не знаю, кто стоял у истоков этой идеи, кто и с кем по поводу нее консультировался. Ощущение, что никто и ни с кем. Старая система со сбоями, но работала и дала возможность появиться новому списку имен\", – говорил триумфатор Берлинале-2010, режиссер Алексей Попогребский.

Новые имена – это сам Попогребский, Николай Хомерики, Борис Хлебников, Алексей Мизгирев и победитель \"Кинотавра-2009\" Василий Сигарев. Так называемая \"новая волна\", которую в пух и прах раскритиковали в Государственной Думе. \"Картина мрачной, немытой, страшной и безнадежной России, каковой она предстает в фильмах этих режиссеров, не должна финансироваться за счет налогоплательщиков\", – считает депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин.

Несколько лет назад за \"Кинотавром\" прочно закрепилась репутация фестиваля дебютов. В этом году большинство режиссеров конкурсной программы предпочло философский и мифологический жанр притчи. Эдакий эскапизм, духовная эмиграция, путешествие к самому себе, поиск человека в антигуманной действительности буквально пронизывают российские фильмы, которые выйдут в прокат уже этой осенью.

Герой фильма \"Пропавший без вести\" режиссера Анны Фенченко, которая получила приз жюри \"За лучший дебют\", предпочитает не замечать свою жизнь, не вмешиваться, ничего не менять, никуда не идти. Когда реальный мир вокруг него начинает буквально рушиться и превращается в кафкианский, он теряет паспорт, родственников, работу, место жительство и колесит на \"убитом\" \"Москвиче\" с такими же потерянными душами. Он даже не пытается вернуть свою настоящую жизнь. Потому что некуда возвращаться. Потому что там, в реальности, такой же путь из ниоткуда в никуда, без цели и пункта назначения.

Дорога, лес и поле – вот основные места съемок нового российского кино. Фильмы вообще стало проще снимать. Режиссеры Александр Лунгин и Сергей Осипьян сняли свою картину \"Явление природы\" на фотоаппарат и получили приз \"За лучшую операторскую работу\". Герой фильма Юрий тоже потерял себя, он мучается тем, что так и не смог реализоваться, он не знает, кто он и чем хочет заниматься и спасается от социальной среды в лесу, попутно распивая водку с местным сумасшедшим.

Мы не знаем об этих героях ровным счетом ничего, в том числе и об их прошлой жизни. И так почти в каждой картине. Фильм \"Другое небо\" повествует об азиатском пастухе, который вместе с сыном едет на поиски жены, уехавшей на заработки в Москву. Почти экзистенциальное странствие, где главный герой лишается сына, пока ищет жену. Почти документальная камера Алишера Хамиходжаева беспристрастно фиксирует омерзительные кадры санобработки приезжих, которые за время переездов превратились в бомжей, и страшные кадры опознания трупа мальчика в морге. Комок подкатывает к горлу только тогда, когда с парализующей немотой отец, не проронивший ни слезинки после смерти сына, перебирает детские вещи в морге. Страшный сон, который никак не кончится, сделанный по принципу: что нас не убивает, то делает сильнее.

Монолитный, если не сказать монотонный, конкурс, одни и те же герои, выпавшие из социума. Неполноценные авторские высказывания, странные развязки картин, которые, казалось, должны уж точно что-то объяснить про героя и про нашу жизнь. Но в большинстве своем развязки оказывались формальными, узлы веревки так и оставались неразрубленными.



Может быть, сказывается возраст режиссеров? – гадали критики. Но даже частые участники \"Кинотавра\" выбрали на этот раз тему дороги в никуда. Егор Матвеев, герой картины \"Перемирие\", ставшей лучшей на \"Кинотавре\", обитает где-то на краю цивилизации и, отправляясь в нелепое странствие, в любой, самой страшной ситуации смотрит на мир с любопытством Алисы в стране чудес. Фильм называли самым загадочным на фестивале – русская сказка, местами превращающаяся в артхаусную драму. \"Перемирие\" – это не примирение, а \"избыток мира\", объясняла после премьеры режиссер Светлана Проскурина. Кино блуждающее по закоулкам собственного \"я\" и собственной страны.

Председатель жюри Карэн Шахназаров, после объявления результатов фестиваля, ставших для многих неожиданностью, словно оправдываясь за них, сказал: \"Выбирать было особо не из чего и решение жюри дать главный приз фестиваля именно этому фильму – определенный компромисс\".

Фаворит конкурса, фильм Сергея Лозницы \"Счастье мое\" стал таковым еще до того, как приехал на \"Кинотавр\". Картина-участник основной программы Каннского фестиваля, получившая в Сочи приз \"За лучшую режиссуру\", сделан в копродукции с Германий. И единственный милый человек в ней – это бывший учитель, всю войну отсиживающий в глухом ожидании той минуты, когда немцы, наконец, победят и установят порядок. Из фильма-обличителя нравов России выходит, что лучше бы в войне победила Германия, тогда в этой \"гиблой стране\", где с любым человеком можно сделать что угодно, могло бы что-нибудь измениться.

Почти все фильмы фестиваля сделаны с явной оглядкой на мировую кинематографическую моду, говорит прошлогодний победитель конкурса \"Кинотавра\" \"Короткий метр\", режиссер Юрий Быков. Его первая полнометражная картина \"Жить\" пронизана жесткой философией о цене жизни. Двое абсолютно разных людей, один – с криминальным прошлым, другой – простой обыватель, скрываются в заброшенной местности от пуль бандитов. \"Я Бога не видел, его придумали овцы, чтобы волков пугать\", – говорит главный герой. \"Для меня общество – это хозяева и рабы, сильные и слабые, мне хотелось столкнуть два этих мира. Наше окружение – семья, дом, дети – в какой-то момент становятся нашей клеткой и толкают нас на самые подлые поступки\", – рассказывает Быков. Пока еще драматургически несовершенная картина после элегических поисков бытия в фильмах основного конкурса, вдруг неожиданно возвращает нас в реальность. Вот она жизнь, где, если ты промолчал, когда пришли за твоим соседом, жди стука в дверь, в следующий раз придут за тобой.

Призеров \"Кинотавра-2009\" упрекали в пессимизме и очернении действительности, но их фильмы были яркими и разнообразными. В этом году прорыва не получилось, – считает член Гильдии киноведов и кинокритиков Наум Клейман. \"Мне кажется, что мы заблудились в трех соснах. Такое ощущение, что нашим режиссерам никто не объяснил, что такое катарсис. Ведь катарсис это далеко не хэппи-энд. Это выход. Не простая констатация, какой мир поганый, и какие мы в нем поганые, а \"я хочу видеть мир другим\". После революции и войны тоже было несладкое время, но выход был, пусть идеология была ложной, но надежда была\", – говорит он.

В то время, как в Зимнем театре демонстрировали конкурсные фильмы, на площади для простых горожан показывали понятное кино – коммерческий мейнстрим. Пропасть между Зимним и площадью, Лозницей и Михалковым пока кажется непреодолимой. Необходимый как воздух артмейнстрим, внятное и умное кино для зрителя – пока лишь иллюзия.

\"Молодые режиссеры тяготеют к излишней философской глубокомысленности, предпочитая \"казаться, а не быть\", простое объяснять сложно, выставлять нарочитую фригидность фильма напоказ, не налаживая эмоциональный контакт зала с картиной. Режиссерам как будто все равно, чувствует ли что-то зритель, глядя на экран\", – уверен режиссер Дмитрий Месхиев.

Самому Месхиеву удалось то, что не удалось ни одному режиссеру, участвовавшему в конкурсной программе фестиваля. Зрители на премьере его картины \"Человек у окна\" смеялись, плакали и аплодировали, реагируя на каждую шутку, на каждый кадр, каждую эмоцию героя. Картина получила приз \"За лучшую женскую роль\", собственно, это была действительно единственная женская роль во всем конкурсном показе. И вроде те же \"нехорошие менты\", что и у Лозницы, и \"не чистые на руку чиновники\", и вроде Месхиев тоже обличает. И тоже – российские нравы. Но по-другому – по-доброму. И зрители, как будто озябшие от нового российского кинематографа, немного оттаяли. И впервые за фестиваль при выходе из зала на их лицах блуждали улыбки.