Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катар - главный газовый конкурент России

Катар - главный газовый конкурент России

Катар открыто объявил о своих планах конкурировать с Россией на рынках газа в Южной Европе. Это было признано премьер–министром, мининдел страны Х.бен Джассемом на Дохийском энергетическом форуме института Брукингза 1 апреля, в ходе которого он заявил о необходимости связать газотранспортную систему Ближнего Востока, то есть таких газодобывающих стран как в первую очередь сам Катар, а также Египет, возможно Ирак и в будущем Иран, с газотранспортной системой Южной Европы, то есть Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Албании, Греции, Хорватии, Италии и т.д..

Эти планы катарцы вынашивали давно и даже проводили тайные контакты на весьма высоком уровне с потенциальными участниками подобного газового «союза», в частности с Турцией и Ираном, еще в 2010-2011 годах. Однако в Дохе их тщательно скрывали. Официально катарцы заявляли, что основной акцент они намерены делать на поставках сжиженного газа (СПГ), причем на азиатские рынки. Велись переговоры и о строительстве терминалов по приемке катарского СПГ в Европе, включая Турцию, Грецию, Албанию, Польшу и даже Украину. Однако цена вопроса была слишком большой – для этого потребовались бы десятки миллиардов долларов инвестиций. Тут интересен скорее политический аспект. Ведь все указанные страны являются традиционными покупателями российского трубного газа. Это может означать лишь то, что Катар, который на словах говорил одно, на самом деле захотел выдавить «Газпром» с его традиционных рынков сбыта в Южной Европе.

Учитывая, что в Азии быстро растет спрос на СПГ из Катара, который уже заключил соответствующие крупные соглашения в последние 3 года с Индией, Пакистаном, Шри-Ланкой, рядом стран ЮВА, и проблем со сбытом газа у Дохи нет, объяснение столь ее необычному «движению» в Европу одно – сбить цену на российский газ и существенно уменьшить долю российских газовых поставок в Южную Европу. Вполне очевидно, что раз Дохе это не очень то и надо с коммерческой точки зрения, то остается только сделать вывод о том, кому выгодно наносить удар по российским энергетическим интересам в этом регионе. Ответ более чем прост – это нужно США и их союзникам в ЕС, которым давно уже хочется максимально сократить энергетическую зависимость Южной Европы и Турции от России, а заодно подорвать и ее политическое влияние в этом стратегически важном районе. А Катар стал лишь инструментом реализации этой цели.

Но экспорт СПГ быстро не нарастишь, учитывая необходимость гигантских инвестиций в морские терминалы по приемке сжиженного газа, мощности по его регазификации и строительство необходимых резервуаров для его хранения. Гораздо быстрее и дешевле доставлять газ потребителям по суше, тем более что климатические и рельефные условия на Ближнем Востоке делают строительство газопроводов значительно дешевле, нежели их прокладка по дну моря, как в случае с «Северным потоком» и «Южным потоком». Да и этот карликовый эмират совсем близок к Южной Европе: если на карте посмотреть, где находится Катар, а где – Сибирь и Ямал. А заодно можно по пути поставлять газ и другим потребителям, например Иордании и Израилю, о чем катарцы тоже вели закрытые переговоры.

Но на пути строительства этого газопровода встала Сирия. А ее территорию никак не обойти. Поэтому Дохе, которая до 2011 года не имела никаких проблем и противоречий с САР, и даже вкладывала в ее экономику существенные средства – более 8,5 млрд.долл., включая сектор туризма и недвижимости, - вдруг в течение нескольких недель меняет свою позицию и становится самым ярым участником антисирийской коалиции. И дело здесь вовсе не в общей линии по отношению к арабским «революциям» или личным конфликтам на уровне глав государств. Ведь Асад, в отличие от Каддафи, не говорил на саммитах ЛАГ в присутствии других арабских лидеров, что «эмир разжирел как бочка с нефтью и уже не помещается в кресле», или, в отличие от Мубарака, не заявлял о том, что «все население Катара можно разместить в каирском отеле Рамзес - Хилтон». Дело именно в том, что Дохе приказали «прорубить» газопровод в Южную Европу. И последнее заявления Х.бен Джассема сделано не случайно. Ведь в нем заложена и скрытая угроза в адрес России – дескать, будете поддерживать режим Б.Асада, то мы вас уберем с рынков газа Южной Европы. Хотя и без того ясно, что выдавливать Москву из этого региона будут в любом случае.

И тут встает весьма важный вопрос – а зачем тогда Катар пошел на создание Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в 2009 году, да еще разместив в своей столице его штаб-квартиру? Как представляется, в свете последних событий тут тоже не может быть сомнений. С одной стороны, чтобы «одурачить» Россию, делая вид, что создан некий механизм координации странами-производителями газа их политики на мировом и региональных рынках, включая ее ценовую составляющую и через некие устные джентльменские договоренности о том, чтобы не «заступать» на территорию друг друга. С другой стороны – чтобы получать максимальную информацию о намерениях России как крупнейшего производителя газа, и затем «докладывать» об этом своим американским покровителям. Ведь на мероприятиях подобного рода организаций всегда происходит доверительный обмен мнениями и информацией. Вот и получается, что не Россия стала ведущим членом ФСЭГ, а Катар, которой смог превратить эту организацию в «форум арабского большинства», способный заблокировать любое решение. А после смены режимов в Египте и Ливии у Дохи появились во ФСЭГ еще и мощные идеологические сторонники. Москва же, к сожалению, пока реально может рассчитывать только на поддержку Ирана, да и то относительную, и Алжира. Ведь ни у кого нет сомнений в том, что после Сирии Запад и ваххабитские монархии Аравии примутся и за «цветную революцию» в Иране.

Нельзя исключать, что в Дохе и Эр-Рияде захотят избавиться и от светского режима в Алжире, в котором радикальные и умеренные исламисты до сих пор имеют весьма солидные позиции. А что будет в Венесуэле – тоже влиятельном члене ФСЭГ – после смерти У.Чавеса, трудно сказать.

Поэтому не стоит делать иллюзий относительно Катара и его потенциальных инвестиций в Россию. Этот эмират сегодня существует и дальше будет укрепляться при поддержке США исключительно как главный газовый конкурент Москвы, сколачивая вокруг себя различного рода союзы для вытеснения нас с энергетических рынков Европы. Но пока держится законное правительство Асада, идти на открытую конфронтацию с РФ Доха боится. Хотя гадит и будет гадить России, давая деньги и оружие вооруженной сирийской оппозиции, а главное – торпедируя все мирные инициативы Москвы по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Источник: www.ru.journal-neo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

japravda

комментирует материал 03.04.2013 #

Посмотри на ситуацию с другой стороны. Газпром понял, что Асад может и поддержать проект. Вот Россия и дала карт-бланш Асаду , пообещала инвестиции, оружие, политическое плечо. Вот он и ввязался в войну. А его кинули. Газпрому стабилизация в Сирии не нужна, никакая. Ему нужен постоянный , вялотекущий конфликт. Все остальные сценарии приведут к появлению газопровода. А это огромный удар по бюджету РФ.

user avatar
Госдеп США

отвечает japravda на комментарий 03.04.2013 #

Чмудие. Это Катар потому и рвет задницу в Сирии, что провести газ может только по ее территории. И европейцы по тойже причине, по сути из-за бабок, поддерживабт ралдикальных исламистов в Сирии. Вот потом им этот газок аукнется, когда на эти бабки не Кипр будут содержать олигархи из Москвы, а радикльные суниты будут Европу методично взрывать.

user avatar
japravda

отвечает Госдеп США на комментарий 03.04.2013 #

Олигофрен. Для Европы прямая выгода, называется диверсификация газовых поставок. А для Газпрома, Соответственно проблемы , а при нынешней политике руководства, и проблемы для российского бюджета. Вот и не дает Газпром ни порядок навести, ни войну закончить. Такой путь выбран, не снижения издержек добычи, повышение ее эффективности, развитие внутреннего газоснабжения, а путь создания затруднений конкурентам. А это тупик.

user avatar
zulus003

отвечает japravda на комментарий 03.04.2013 #

Еще момент. Газпром, продавив Башара на жесткий кидок Катара по газопроводу, создал еще одну проблему. То, что Асада скинут - не вопрос. Только по тому, что Катар будет башлять сколько нужно. Их Башар кинул на 9 млрд, поэтому обратка идет тоже в млрд. Это надо понимать. У Сирии средств на войну не хватит, а Газпром просто не будет вкладывать в войнушку столько бабок, сколько стоит Северный Поток и сколько будет вкладывать Катар, а ему еще и Эмираты помогают. Так что ресурсов у Башара просто нет. Это агония.

А вот как после этого Катар скажет "спасибо" Газпрому - вопрос! То, что будет лихо выдавливать из Европы - понятно. Миллеровские цены перебить - легко! Если даже по 200-300 будут продавать - Газпром уйдет с Европы.

Но в Сирии освободится масса тренированного народа, которые уже не могут жить без войнушки и катарских денег, вот куда они то денутся и будет ли еще такое "спасибо" Газпрому?



Ряженный клоун Кадыров, на московские деньги перекупил своих боевиков и опрделил их в ментовку работать, но если пойдет привет из Дохи, Газпромовские выгибоны еще икнутся!

user avatar
Госдеп США

отвечает japravda на комментарий 03.04.2013 #

Воюют за свержение законно правительства и не кто-то конкретно, а отребье. А объективно России это выгодно. Ибо если будет мир по Асаду, то альтернативный газ пойдет из Ирана. А если победа отребья, то после пары лет крови там начнется строительство газопровода из Катара. Так что пусть воюют

user avatar
zulus003

отвечает Госдеп США на комментарий 03.04.2013 #

Это которое законное? Папа Башара - Хафез, получил власть в результате переворота. Это нормально? Ну значит и сейчас нормальный процесс переворота идет. В чем разница то?

user avatar
Госдеп США

отвечает zulus003 на комментарий 03.04.2013 #

Асад не папаша. Законный.

user avatar
zulus003

отвечает Госдеп США на комментарий 03.04.2013 #

А папаша? Законный? А престолонаследование это что, законно? Уже объявляй себя царем батюшкой, анпиратором, как Бокасса в ЦАР или там королем и передавай наследнику! Так нет, имитацию выборов городит. Этот цирк практикуют еще в нескольких знаменитых местах типа КНДР.

Так что про законность власти тут лучше молчать в тряпочку.

user avatar
zulus003

отвечает japravda на комментарий 03.04.2013 #

Совершенно верно! Такой вялотекущий конфликт (Карабах и Грузия) заблокировал туркменско-азербайджанский газ для НАБУККО. Вот и Сирия - то же самая.

Статья же - ловко вывернула наизнанку всю ситуацию. Про Сирию вы подметили очень точно. На минуточку: Катар впер в Сирию около 9 млрд инвестиций и вдруг (по словам автора) начал агрессию! Кто в эту чушь поверит? Видимо эти 9 млрд были условием большой сделки: инвестиции в обмен на прокладку газопровода до точки подключения к НАБУККО. Видимо Газпром уговори лично Башара кинуть Катар, а Катар отказался быть в роли лоха, вот теперь идет жесткая обратка!



Еще один ключевой момент статьи: "...объяснение столь ее необычному «движению» в Европу одно – сбить цену на российский газ и существенно уменьшить долю российских газовых поставок в Южную Европу..."

Это же надо такую чушь писать! Цель - сбивать цену! Газпром, благодаря личным связям кормчего, сделал из Европы уникальный по ценам рынок. При том, что в штатах газ около 100 долл стоит, то Европа - лакомый кусок! И Катар легко подвинет Газпром за счет цены. Единственное лекарство от Катара - снижение цены на газ до вменяемой.

Вывод - жадность фраера погубит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com