Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не попасть на крючок мошенникам

Как не попасть на крючок мошенникам

Ковровская пенсионерка чуть не умерла с голоду, отдав аферистам последние деньги.

К сожалению, такие истории становятся в наше время типичными: одинокая пенсионерка стала жертвой безжалостных мошенников. 400 тысяч рублей выманили у нее в несколько приемов. Их, судя по количеству квитанций отправленных переводов, было одиннадцать. 

Что за комиссия?

- Первый звонок был в первых числах апреля из Москвы, - рассказывает пострадавшая. - Представились: мы - комиссия при федеральном правительстве по оказанию помощи пострадавшим от обмана при приобретении жилья, лекарств и прочее. Вы приобретали лекарства? Дорогие? Да, дорогие. Так вот, вы получали поддельные лекарства. Организация, которая их распространяла, поймана на обмане. Списки изъяты, и вы там есть. Пострадавших очень много. Но мы посмотрели, что у вас в этом году восьмидесятилетие... Вам выделяется 100 тысяч рублей, постараемся, чтобы получили их к юбилею. Как вы смотрите на это?

Доверие, не скрывает Лидия Васильевна, было - уж очень убедительно они говорили. Но, конечно, возникли и сомнения. Во дворе рассказала о звонке знакомому из соседнего подъезда. Тот вынес свой вердикт сразу: это - обман.

Однако после бессонной ночи решила: надо попробовать.

Утренний телефонный звонок сообщил, что сумма выросла до 150 тысяч. А через два-три дня - до 250. Визави пенсионерки с чичиковской уверенностью объяснили: пострадавшие - люди немолодые, умирают, и остающиеся деньги распределяются на всех.

"Золотая карта"

Вскоре "благодетели" позвонили еще раз. Объяснение на том конце провода показалось логичным: за работу по движению денег нужно внести 25 тысяч, в конечном итоге они ваши, вы их все равно получите.

80-летие женщина встретила в поисках денег для очередного "транша"

Затем - новое предложение: "Лидия Васильевна, мы решили положить ваши деньги на "Золотую карту". Но там требуется минимум 300 тысяч, а у вас 250. Значит, вы должны внести 50 тысяч".

Ответила, что таких денег у нее нет. Переговорщики смилостивились: ладно, высылайте 35 тысяч.

Через 10 дней "благодетели" якобы решили привезти деньги сами. Попросили 30 тысяч за перевозку. Утром позвонили: машина уже готова, вы нам номер квитанции передайте, скоро будем у вас. И не приехали. Позвонила на следующий день и услышала в ответ: ребята отправились на своей машине, попали в аварийную ситуацию, их продержали до глубокой ночи в милиции, и они вернулись в Москву.

Чтобы убедить пожилую женщину в добропорядочности своих намерений, мошенники прибегали к различным способам. Вот особо циничный. Пообещали, что доставят деньги на инкассаторской машине. Машина не приехала. Попала, объяснили ей на том конце провода, в перестрелку.

А перед отправкой объяснили, что везут 400 тысяч рублей в вакуумной упаковке. Это на 58 тысяч больше, чем выделено ей. Ну, а поскольку сопровождающие ценный груз не имеют права брать сдачу наличными, попросили выслать эти деньги и отдать квитанцию инкассатору при передаче ценного груза.

Голодный юбилей

А свое 80-летие женщина встретила не за празднично накрытым столом, а в поисках денег для очередного транша. Да и праздновать было не на что. Запасы продуктов уже подходили к концу, а денег хватало только на молоко и хлеб.

На тот момент все сбережения Лидии Васильевны закончились, и ей пришлось занимать крупную сумму у старшего брата. Но и этого оказалось мало. Теперь от нее потребовали внести 55 тысяч, чтобы стать участником фонда. Якобы только через него возможно осуществить перевод. Обещали, что деньги на ее счет поступят мгновенно...

Накануне ковровчанка побывала у подруги в Москве.

- Подруга меня увидела: я уже была в согнутом состоянии, с трудом ходила - спина не отпускала, - рассказывает Лидия Васильевна. - И отказала: "Не дам тебе ни копейки. Прекрати пересылать деньги!"

Требуемую сумму Лидия Васильевна все-таки собрала, отправила деньги, однако "подарка" к юбилею так и не получила.

Занимать было уж не у кого - высылала пенсию, а сама перебивалась с копейки на копейку. С ужасом вспоминает, как в начале октября хоронила старшего брата. В кошельке на тот момент у нее было всего 20 рублей, а чтобы доехать до морга и обратно, требовалось 24. Подошла на улице к молодому человеку у джипа, объяснила ситуацию и попросила у него 10 тысяч на похороны до пенсии. Едва вернула этот долг, как раздался звонок из Москвы с очередным указанием.

Тут она не выдержала.

- Звонят 11 октября, знают, что у меня пенсия 9-го, - рассказывает Лидия Васильевна. - Говорю: до свидания, я больше пенсию никогда не вышлю, хватит, наголодалась!

Что это было?

Поразительно, но Лидию Васильевну предостерегали, и не раз. Почти в самом начале этой эпопеи менеджер в банке категорически отказалась принимать у нее деньги на пересылку и посоветовала обратиться с заявлением в милицию. При аналогичных обстоятельствах пенсионерку буквально перехватил у кассы начальник службы безопасности, пригласил в свой кабинет, провел беседу. Образумить ее пытались неравнодушные соседи.

Объяснить произошедшее излишней доверчивостью малограмотной старушки не получится. Лидия Васильевна имеет два высших образования, по первому - инженер-технолог лесной промышленности, а в ее послужном списке министерская карьера. Трудилась на сплаве леса в Сибири, в проектном институте в Москве и более двадцати лет - в союзном министерстве лесной промышленности. И по ее признанию, работая всю жизнь с мужчинами, и самой пришлось иметь твердый мужской характер.

Были ли у нее сомнения в правильности того, что делает? Впервые они возникли, когда в трубке вместо грамотной речи услышала, по ее словам, "базарный" женский голос. Однако при этом она послушно выполняла все указания и высылала требуемые суммы. Почему? Ответ у нее один - в готовности и напряжении держали телефонные звонки. Были дни, когда их количество достигало нескольких десятков. И она чувствовала, что была постоянно привязана к телефонному аппарату и начала сдавать физически.

...Звонки продолжаются. По времени они совпадают с днями получения пенсии. В голосе звонящих звучит укор: "Почему не получаете деньги?"

P. S.

Ковровская полиция возбудила уголовное дело в отношении мошенников, завладевших денежными средствами 80-летней пенсионерки.

Жертва - сильная личность

Наталья Синицына, психолог:

- Не исключаю, что в случае с Лидией Васильевной использовались элементы нейролингвистического программирования. Как правило, телефонные мошенники хорошие психологи и действуют не в одиночку. Они не выбирают жертву заранее, но если выходят на заинтересованного человека, прекрасно это чувствуют. На мой взгляд, женщина проявила интерес к их предложению, и они это поняли. Видимо, подсознательно она обладает авантюрной жилкой. Подспудно у нее было желание поучаствовать в этой программе. Именно на таких вещах они и играют.

Она интеллектуально развитый, самодостаточный человек, который ориентируется в первую очередь на себя. Таких переубедить очень сложно. И в большей степени на крючок к мошенникам попадают самодостаточные сильные люди.

Возможно, что сыграло роль недопонимание ситуации. Вера в то, что это компенсация за тяжелую жизнь. Логика преступников: страна недолюбила, а мы это компенсируем. Они выбирают таких стариков, и благоприятная почва для этого есть.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Стабилизатор Вася

комментирует материал 04.04.2013 #

откуда 400 тыщ. у пенсионерки из Владимирской области??? И откуда эти "звонари" узнали, что у бабки есть такое ЛОВЭ??? Трепалась ли она на улице, что ЛОВЭ имеет такое? Есть ли у неё внуки-дети хамоватые, дерзкие, судимые алко-наркоманы, которые всё это могли провернуть со своей бабушкой. надо выяснять.

user avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 04.04.2013 #

Сколько уже предупреждали, сколько говорили! И способ старый, чуть не в каждой криминальной передаче о нем говорится - как раз пенсионеры их с удовольствием смотрят. И все равно попадаются.

user avatar
Silm7777

отвечает Арина Шапокляк на комментарий 04.04.2013 #

Еще одна уловка более мелких мошенников: по гаражам ходила женщина и требовала деньги за свет, говорила, что председатель такой-то заболел, попросил ее собрать срочно деньги, есть неуплата, свет могут отключить.

Некоторые люди, снимающие гаражи, заплатили, у меньшинства хватало здравого смысла позвонить председателю или хозяевам гаража. Мошенница ушла не пустая.

user avatar
gekfinn

комментирует материал 05.04.2013 #

Как не попасть...! А просто - дураком не быть! На дурака, как известно, не нужен нож.

Хотя допускаю, что не быть дураком - это будет посложней, чем быть академиком. ))

user avatar
Elena@A

отвечает gekfinn на комментарий 05.04.2013 #

Доживите до 80, и посмотрим, как будете соображать вы. До этого возраста мало кто доживает, не говоря о том, чтобы сохранить молодую ясность ума и критичность.

user avatar
gekfinn

отвечает Elena@A на комментарий 05.04.2013 #

Да я примерно об этом и говорю. Однако, большинство наших постсоветских пенсионеров, невзирая на всю информацию о мошенниках, просто феерически доверчивы!

user avatar
Elena@A

отвечает gekfinn на комментарий 11.04.2013 #

Ну и я об этом же говорю: не фильтровать информацию - это просто свойство ослабевших к старости мозгов. В Америке тоже надувают пенсионеров, впаривая им ненужные покупки, хотя они не просто имеют информацию о мошенниках, но, в отличие от советских пенсионеров, с детства жили в этом обществе, и о всех его ловушках знают не из телевизора. Правда, в Америке существует активное и влиятельное сообщество пенсионеров - не партия, а что-то вроде союза, и они там довольно умело защищают свои права.

user avatar
gekfinn

отвечает Elena@A на комментарий 11.04.2013 #

Америка - страна юристов. Их хлебом не корми, а дай какие нибудь очередные права позащищать. У нас же другая история и другие практики.

user avatar
Ст.Ворчун

комментирует материал 05.04.2013 #

Крут был Лёха, а кинули, как лоха.



Не ждите сдачу, я строю дачу.



Дела неплохи, пока есть лохи.



Меньше будешь в интернете — здоровее будут дети!



СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ, ТУПОЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ, ЛОХ ПЛАТИТ ПОСТОЯННО.



Пожелаю тебе удачи и лохов побогаче

user avatar
PilGavr

комментирует материал 05.04.2013 #

ну что тут добавить? Жертва своей собственной жадности...

user avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 05.04.2013 #

Надо свои деньги никому не доверять и с рук ничего не покупать - вот залог, чтобы мошенникам не попасться! Вперёд (то - есть предоплата) денег своих не давать никому! Вот мои советы - я так поступаю всегда и ещё не погорел. Надо придерживаться принципа: в начале товар, потом деньги!

user avatar
способный мыслить

комментирует материал 05.04.2013 #

Можно ли осуждать пенсионерку, всю жизнь честно отпахавшую на родное государство. Сама не обманывала, так и другим верит. Интересно, проводится ли должным образом расследование, чтобы другие не пострадали. Элементарно вычислить сволочей по звонкам.

user avatar
Gloom

комментирует материал 05.04.2013 #

Бедненькая! Теперь она что, в долгу? А может поможем чем можем, каждый рублик ей сейчас сердце согреет? Вот и номерок счёта есть: 41001443380849.

user avatar
YurijYurij

комментирует материал 05.04.2013 #

Как вы любите друг друга травить, никто слова не сказал о роли государства, где правоохранительные органы которых кормила своими налогами бабушка. Почему такое не возможно заграницей?

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 05.04.2013 #

Дурочка, ну что ещё сказать? Разве можно кому-нибудь верить в наше воровское время?

user avatar
сердитый

отвечает Дзержинский на комментарий 05.04.2013 #

Потому и верят,что раньше таких времён не бывало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com