Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истинные причины газового конфликта с РБ

Истинные причины газового конфликта с РБ

Нынешняя газовая война с Белоруссией имеет явный политический контекст и может не прекратиться даже после всех взаимных выплат, пишет сегодня газета \"КоммерсантЪ\". Своими действиями Россия пытается добиться уступок не в экономической плоскости, а в ключевых политических вопросах - наподобие Таможенного союза, считают эксперты.

На политическую, а не экономическую причину указывает, в первую очередь, весьма небольшая сумма долга (менее 200 млн долл.), из-за которой разгорелся весь сыр-бор.

Когда в начале года Москва конфликтовала с Минском по поводу пошлин на нефть, цена вопроса составляла около 2 млрд долл.; газовая же задолженность сейчас явно используется Кремлем как предлог для закручивания вентиля, говорит большинство экспертов.

Политическую подоплеку нынешней \"газовой войны\" подтверждают и источники \"Коммерсанта\" в правительстве и МИД РФ. \"Сумма долга небольшая. Но в кризис и 200 млн долл. - деньги. А главное - надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа\", - говорит собеседник \"Коммерсанта\" в правительстве.

В качестве основной причины эксперты в первую очередь указывают на последнее манкирование Минском развитием Таможенного союза. Так, Белоруссия демонстративно отказалась посылать своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории. Демарш Минска поставил под сомнение планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Кроме того, в Кремле не могут забыть обещания Александра Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Белорусский парламент не начал обсуждать этот вопрос до сих пор, и в Москве возникают вопросы, почему весьма отдаленная Никарагуа может признать независимость новоиспеченных республик, а ближайший союзник - нет.

Есть в конфликте и личностный момент, отмечает издание - с начала года белорусский президент отметился жесткими заявлениями в адрес российского премьера Владимира Путина и министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина.

Таким образом, путем перекрытия газа Москва пытается сделать Минск чуть более сговорчивым в вопросах, имеющих для нее принципиальное значение. При этом, отмечают эксперты, время для \"газовой атаки\" было выбрано неслучайно - научившись на ошибках с Украиной, Газпром перекрыл трубу летом, чтобы минимально побеспокоить европейских потребителей.

В итоге основной удар понесет, скорее всего, белорусская экономика - без российского газа многие предприятия могут встать. Эксперты не исключают, что именно этого эффекта и добивалась Москва.

Учитывая глубинные причины конфликта, эксперты убеждены, что война между Москвой и Минском в той или иной форме будет продолжаться даже после уплаты Белоруссией долга. Издание приводит мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина - он уверен, что конфликт будет идти до тех пор, пока Минск не сделает уступки хотя бы по самым острым вопросам, и прежде всего - по Таможенному союзу.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

gamma13

комментирует материал 25.06.2010 #

"Газмяс" чемпион! Просто поганку замутили в пн. с больной головой. Плохо пальчики попадали по калькулятору, вот и обкакались немножечко.

user avatar
Alexis52

комментирует материал 25.06.2010 #

А кто победил - один заплатил около 190 млн., а другой по более высокой цене- порядка 230 млн., плюсом акции упали? Кто нибудь посчитал - ущерб для страны? Кто то ответит?

user avatar
niloff1

отвечает Alexis52 на комментарий 25.06.2010 #

плюсом акции упали? Кто нибудь посчитал - ущерб для страны?
-----------
И что ущербного от того, что акции упали? Диаметр трубы уменьшился? Чтобы дать Газпрому кредит банкиры в очереди ночами стоят :-)))

user avatar
Alexis52

отвечает niloff1 на комментарий 25.06.2010 #

Ущерб здесь прямой, из за политиканства уменьшается капитализация компании, растет недоверие, а насчет банкиров - то они сейчас всем желают дать - только не берет никто... А Газпром и так по уши в долгах, и в прошлом году стал не крупнейшим в мире, янки на сланцах обогнали - и это тоже результат, политиканства руководства Газпрома...

user avatar
AD HONORES

комментирует материал 25.06.2010 #

Политический нажим на Белоруссию Медведева и олигархов будет идти постоянно, пока они не сожрут Белоруссию и не выбросят на помойку истории. Либерал-демократы никогда не смирятся с тем , что в Белоруссии осуществляется народный строй и государство служит народу. А это уже нонсенс для русских якобы правителей. Свободную Белоруссию не терпят олигархи.

user avatar
UMP-2

комментирует материал 25.06.2010 #

(1) Я всегда был уверен, что «Газпром» через налоги даёт значительную, самую большую часть доходов в бюджет РФ. Но вот мне попалась на глаза статья в газете «Советская Россия» № 64 от 24.06.10 г. – «Последний пир Валтасара», где я с удивлением прочитал следующее:
«…по подсчетам некоторых независимых финансовых аналитиков (см., например, http://rusanalit.livejournal.com), в 2008 году Газпром, заплатив в бюджет налогов 686 млрд руб., получил обратно в виде льгот, компенсаций и прочих послаблений 650 млрд руб. То есть наша самая богатая компания, наша «поилица и кормилица» раскошелилась в самом успешном для себя году всего лишь на 38 млрд рублей, или приблизительно на 0,6% федерального бюджета… Подозреваю, что в кризисном году она уже фактически дотировалась из госбюджета».

user avatar
UMP-2

комментирует материал 25.06.2010 #

(2) Иными словами, компания, вносящая в бюджет нашей страны весьма незначительную часть средств, фактически диктует нашему правительству внутреннюю и внешнюю политику. Из-за них постоянно растут внутренние цены на газ, подстёгивая инфляцию. Из-за них мы постоянно конфликтуем с единственным нашим союзником – Белоруссией. Фактически на них постоянно работают наши бывший и теперешний президенты, разъезжая по миру и заключая договора, нередко невыгодные для страны (например, они «простили» многомиллиардный долг Ираку в расчёте на то, что после этого последний допустит Газпром к освоению иракских месторождений).

user avatar
UMP-2

комментирует материал 25.06.2010 #

(3) В то же время президент Белоруссии Лукашенко заявил следующее: «Сегодня наши предприятия получают от вас комплектующие и сырье для финишного производства (занято почти 15 млн. человек в России)». А мы из-за каких-то 187 – 192 млн $ затеваем экономическую войну с нашим союзником, ставя под удар занятость более 10% всего населения страны (если считать трудоспособных граждан, то ещё больше). При этом оказывается, что «Газпром» должен Белоруссии ещё большую сумму денег и не торопится их отдавать.
Не слишком ли жирно потакать прихотям этой компании? У меня складывается впечатление, что подобное исключительное положение этой компании связано с личными финансовыми интересами наших ведущих политиков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com