Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирак, Сирия - кто следующий?

Ирак, Сирия - кто следующий?

Десятая годовщина оккупации Ирака армией США прошла достаточно незаметно в американском правительственном информационном пространстве. Никакой дискуссии или церемонии не было организовано ни правительством Обамы, ни Конгрессом, чтобы отметить начало войны, на которую были посланы 1,5 миллиона американцев, и около 4 500 из них погибло, а сотни тысяч получили значительные физические или психологические раны.

Такая дискретность вполне объяснима, ведь ястребы этой страны уже выбрали себе новую цель - Сирию. А подведение печального итога иракской компании может осложнить не только принятие решения по вопросу «когда начинать новую войну и кто будет за нее платить», но и вызвать ненужные демонстрации как внутри США, так и за их пределами. Уже всеми забыты проплаченные ЦРУ «эксперты по оружию массового поражения» и их доводы в необходимости «освободительной миссии от иракского тирана». Теперь они и их последователи ищут подобные «факты» в Сирии и это понятно: деньги всем нужны, а то, что они от ЦРУ - какое это дело, ведь деньги не пахнут.

Кстати, относительно денег. Еще в 2010 г. газета The Washington Post указывала, что эта война обошлась американским налогоплательщикам в 3 триллиона долларов, вместо первоначально запрошенных правительством Буша мл. 50-60 миллиардов. При этом отмечалось, что и этот прогноз весьма занижен, т.к. он не учитывает продолжающиеся значительные выплаты ветеранам этой войны на их лечение и реабилитацию.

Можно ли было использовать эти средства не на войну, а на решение важнейших гуманитарных проблем в мире, например на борьбу с голодом, от которого страдают сегодня миллионы? - Какая разница, ведь голодает не «оплот демократии» - США. А кроме того, деньги всегда очень нужны военно-промышленному американскому комплексу и подкармливаемым марионеткам, готовым поддержать любую провокационную акцию Соединенных Штатов. Какой абсурдной она бы ни была. Взять хоть последнее решение, продавленное через ЛАГ, об официальном «представительстве» в ней не законных властей Сирии, а прикормленных Вашингтоном экстремистов. Весьма знаменательно, что т.н. новым «избранником» оппозиционных сил является «выбранный» премьер-министр Гасан Хито, покинувший Сирию более тридцати лет назад в возрасте 17 лет, гражданин США, входящий в руководство телекоммуникационной компании, базирующейся в Техасе. Уже самим этим шагом остальным «демократическим режимам» послан четкий сигнал: чтобы у вас не было проблем, в руководство страны должны входить граждане США.

Умалчивается в США и количество погибших в Ираке местных граждан, число которых с 2003 г. по разным подсчетам равно 1,5 миллионам. Гибель иракцев продолжается и сегодня, несмотря на гарантии Вашингтона накануне войны в Ираке, что с «освобождением страны наступят счастливые дни для местного населения». Наверное, именно из-за того, что Ирак стал «раем на земле» здесь находится самое крупное и самое дорогое в мире посольство США (сопоставимое по размерам с Ватиканом), насчитывающее 1500 сотрудников.

Не придается огласке и «демократическая» роль Вашингтона и ЦРУ по подготовке, вооружению и использованию в Ираке «эскадронов смерти», ответственных и сегодня за пытки и убийства в этой стране.

Хотя кто может так клеветать на США? Ведь этого никогда не было! Как нет и сейчас в Сирии, в чем на днях в Ираке попытался убедить весь мир госсекретарь США Джон Керри. Вот только странно, что именно один из ведущих американских рупоров - The New York Times в эти же дни говорит совсем обратное. Именно американские журналисты свидетельствуют о проводимой еще с 2012 г. по сегодняшний день крупномасштабной заброске ЦРУ оружия сирийским боевикам с помощью подельников в Турции, Саудовской Аравии, Катаре, Иордании. Именно в их свидетельствах вскрывается нелицеприятная роль катарской военно-воздушной базы Al-Udeid, где нашли убежище более чем 10 000 американских военнослужащих, планирующих и осуществляющих различные подрывные операции на Ближнем Востоке. На складах этой базы сосредоточено оружие любых типов, в том числе приспособленное для различных тайных операций, которое затем на иорданских самолетах перебрасывается в Турцию для сирийских боевиков. Так не туда ли ведут следы того самого «химического» оружия, которое совсем недавно прогремело в Алеппо? - Очень хотелось бы видеть и на этой базе «независимого международного эксперта по химическому оружию»!

Помимо уже известных региональных пособников Вашингтона и ЦРУ в этой грязной операции по нелегальному трафику оружия в Сирию журналисты The New York Times показали и Хорватию. Хотя чего здесь странного? Своим пособничеством Вашингтону по развалу Югославии Хорватия была вознаграждена ее допуском в НАТО в 2009 г. А сейчас ей надо завоевать дальнейшее расположение, чтобы быть принятой в предстоящем июле 28-ым членом Европейского Союза. И вот уж тогда она, безусловно, присоединит свой голос к голосу ЕС, который жестко стоит на страже эмбарго вооружения для официального сирийского правительства и ничего не хочет замечать в отношении массированного трафика смерти боевикам-экстремистам в этой стране, многие из которых связаны с «Аль-Каидой».

Да, уроки Ирака прошли для Вашингтона незамеченными. Но странно, что и для многих государств Ближнего Востока они также остались незамеченными. Ведь главный урок в том, что вчера это был Ирак, сегодня - Сирия, а завтра - ... Кто будет завтра? Нельзя исключать, что им может оказаться и один из нынешних региональных подельников Вашингтона.

Источник: www.ru.journal-neo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Sphinx-616

комментирует материал 03.04.2013 #

Скорее - наоборот. США прекрасно выучили "Иракский урок".

И осознали, что для поддержания штанов своей разваливающейся экономики, таких семечек, как Ирак, Ливия, Сирия уже далеко не достаточно. Масштаб не тот. Для того, чтобы остаться на плаву, добыча должна быть гораздо крупнее.

Что скажете относительно всего остального "шарика"?..

user avatar
zulus003

комментирует материал 03.04.2013 #

Автор красочно описал ключевой момент - 3 трлн долл, стоимость операции. Сумма может быть и адекватная ибо по разным оценкам, только активная фаза сжирала на логистику до 3 млрд в день. Но это дело такое. Война - дорогое удовольствие, однако удивляет точка в конце данного предложения.



В самом деле, приехали, испортили массу хороших вещей, настреляли кругом, потратили кучу денег и все в огромных убытках уехали по домам... Не врет ли автор? Ведь Ирак - углеводородная кладовка! И у кого теперь ключи от этой кладовки? Неужели за эти 10 то лет войнушка не отбилась нефтью? А еще сколько отбиваться будет?



Кроме того, глядя на магические пассы Газпрома с вентилем газопровода, США получили ровно такую же возможность в Ираке. Что там, Китай что-то такое рассказывает? А заполучи деревня трактор! Иран под эмбарго, а теперь все страны персидского залива - лучшие кореша США. Ежели попрося Китаю не отгружать - не будут! Китай в курсе!



А еще, в нужный момент, США через Ирак и других ребят, могут обвалить цену на углеводороды. Это если с РФ какие терки возникнут. Не надо ни ПРО, ни всякой разной хрени! Просто грохнуть цену на нефть до 20 долл и газ до 50 и все!

user avatar
wertyytrew

комментирует материал 03.04.2013 #

Теперь не будет войн за углеводороды! Сама Америка добывает сланцевые ништяки, скоро станет 1-ым в мире экспортёром, там ещё Украина подтянется. Пишу, а душит смех, как Березовского шарф. ))))).

user avatar
zulus003

отвечает wertyytrew на комментарий 03.04.2013 #

Ну с Украиной, конечно - вопрос, а в Штатах цена на газ в 3-4 раза ниже чем в Европе. Вот кому с этого смешно, даже не знаю. Но точно - не Сирии. Ибо Катар накупился танкеров и настроил в Штатах терминалов по приему сжиженного газа. Там лавка закрылась. Теперь они ломятся в Европу с трубой через Сирию, но Газпром запретил Башару это безобразие. Поэтому там уже сейчас душно, но когда труба дойдет до Турции, уже без Башара, то смеяться будет и г-н Миллер.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 03.04.2013 #

Фиаско политологии



«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.

… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».

НТВ, Новости/ В мире. 01. 08. 2007.





V-P Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем? Видимо, перед международным сообществом.

Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.

Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ держава.

И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.

У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая, политология.

Читать полностью http://rpr.ur.ru/klub/temy/2008/8/5/455/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com