Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Формула доверия: корабль в обмен на санкции

Формула доверия: корабль в обмен на санкции

Франция вслед за Италией поддержала отмену виз для России в Евросоюз. Об этом заявил французский президент Никола Саркози после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым. Кроме того, Париж продаст России вертолетоносец «Мистраль», правда, без вооружений, а Москва в обмен, скорее всего, поддержит санкции против Ирана.

После переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым французский глава государства Никола Саркози выступил с сенсационным заявлением.

«Я рад уточнить, что Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим (России - «Газета.Ru») с Европейским союзом»,- сообщил Саркози на итоговой пресс-конференции после переговоров. «Мы хотим двигаться в сторону совместного с Россией общего пространства», - добавил он.

«Полноценные отношения немыслимы без свободного обмена товарами, услугами и свободного перемещения людей. Стало быть, визовая проблема является исключительно важной», – заметил в своем ответном слове российский президент.

Журналисты попросили Саркози и Медведева уточнить, когда безвизовый режим может случиться в реальности. «Про визы я говорить ничего не буду по понятным причинам. это не наш вопрос. Мы к этому готовы», - заметил в ответ Медведев. Саркози от ответа ушел, повторив лишь, что «мы будем убеждать наших партнеров». Саркози оказался вторым союзником Москвы в вопросе виз среди стран Евросоюза. Ранее за безвизовый режим России и ЕС активно ратовал итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. До сих пор, впрочем, все разговоры о безвизовом режиме остаются не более чем ни к чему не обязывающей декларацией.

Гораздо более реальной пока выглядит покупка Россией первого в своей истории вертолетонсца «Мистраль». По крайней мере, в первый день государственного визита во Францию президент Медведев заручился согласием Саркози на покупку Россией одного вертолетоносца и дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

«Мы решили, что Франция и Россия, начиная с сегодняшнего дня, начинают эксклюзивные переговоры по четырем кораблям типа «Мистраль». Первый будет строиться в Сан-Назере. Это не значит, что другие не будут строиться, просто мы будем вести переговоры», – сообщил Саркози на итоговой пресс-конференции.

Что такое «Мистраль»

«Мистраль» – большой десантный вертолетоносец и корабль-док ВМФ Франции полным водоизмещением 21,3 тыс. тонн, который способен принять на борт 900 десантников, 13 танков, 16 тяжелых или 35 легких...

Позже президент Франции заметил, что могут быть разные варианты, где именно будут строиться остальные 4 корабля. При этом речь идет о покупке кораблей без военного оборудования. Французский журналист уточнил, действительно ли остальные 3 вертолетоносца будут сделаны в России. «Я думаю, если вы сильны в математике, то должны правильно понять, какие корабли будут строиться здесь, а какие будут достраиваться в России. «Два плюс два» мне кажется довольно равноправным решением», – со смехом ответил Саркози на вопрос. В любом случае, пояснили представители российской делегации, переговоры, по сути дела, пока идут только об одном «Мистрале».

Медведев расценил решение о начале переговоров как «символ доверия между нашими странами».

С другой стороны, это и возможность для России «получить те объекты, которые, допустим, сегодня у нас отсутствуют и которые мы хотели бы создавать в кооперации с другими странами», – заметил российский президент. Он напомнил, что этот вопрос вызвал «довольно широкий резонанс, довольно разные мнения». Против этого контракта выступили Украина, Грузия и страны Прибалтики. На прошлой неделе Латвия и Литва на встрече глав оборонных ведомств стран ЕС призвали партнеров по Евросоюзу ужесточить правила в отношении экспорта военной техники и вооружений в третьи страны.

Руководство Франции на эти претензии реагирует сдержанно, делая акцент, что продажа «Мистраля» России – это скорее экономический вопрос. «Мне кажется, что это в интересах Европы, чтобы мы вновь не возвращались в этот сложный период «холодной войны», – заметил Саркози.

Саркози, впрочем, дал понять, что Франция уступает корабль не только в обмен на полмиллиарда евро. «Я бы хотел, чтобы мне сказали, как можно говорить России: «Нам нужна ваша поддержка для мира, нам нужна ваша поддержка для разрешения кризиса, критических ситуаций в мире, как, например, в Иране, но одновременно мы вам не доверяем, мы не работаем с вами на «Мистрале» например»? Это совершенно немыслимо», – эмоционально стал объяснять хозяин Елисейского дворца.

«Поэтому нельзя утром говорить: «Господин Медведев, я Вам доверяю, пожалуйста, голосуйте за нас в Совете безопасности». А затем во второй половине дня сказать: «Нет-нет, извините, поскольку мы Вам не доверяем, то мы Вам этот «Мистраль» не будем поставлять».

Ведь нет же никакой связности в такой позиции», – воскликнул Саркози.

Вопрос о доверии отразился и на теме решения конфликта России с Грузией относительно Южной Осетии и Абхазии, которые Москва в августе 2008 года признала независимыми государствами. Если еще год назад в Париже звучали призывы о выводе российских военных с территории республик, сейчас таких претензий Саркози не высказал. «Думаю, что он защитил интересы России, поступив так, как он поступил. Я думаю, что Франция защитила интересы Евросоюза. И действительно, мы поступили правильно, не используя наши военные силы, без угроз, мы сделали это через дипломатию, через диалог. Это было нелегко, но мы лучше познали друг друга, сделали шаги вперед», – сказал он. Французский лидер отметил, что по таким вопросам стороны должны сотрудничать «не как неприятели, а как партнеры». «Я даже сказал Президенту Медведеву, что особенно важно, что по таким сложным и щепетильным вопросам, как Осетия, как то соглашение, которое мы подписали в августе 2008 года, которое было строго применено (и господин Медведев сказал именно об этом, он готов работать вместе), Франция и Россия будут вместе работать, для того чтобы продвинуть вперед решение этой проблемы», – заявил президент Франции.

Что касается инициативы Медведева о создании договора европейской безопасности, то никаких принципиальных решений в Париже не было принято.

«Мы готовы к тому, чтобы работать, готовы работать с Францией и с другими нашими партнерами», – снова заявил Медведев. И подробно перечислил, почему нынешняя система безопасности не работает. Саркози повторил, что этот вопрос надо обсуждать, и говорил он это более уверенно. «Надо посмотреть, нет ли у нас общих угроз, например терроризм, и не отвечает ли нашим взаимным интересам подумать, как в наших сегодняшних условиях, в условиях финансового дефицита, кризиса, вместо того чтобы работать друг против друга, работать вместе», – предложил он. Саркози даже добавил, что к решению, что делать с архитектурой безопасности, можно привлечь канцлера Германии Ангелу Меркель. Далее лидеры втроем уже могут решить судьбу такого договора, насколько необходимо его создание.

Саркози и Медведев признали, что сейчас ни одни переговоры не проходят без обсуждения введения санкций против Ирана. Но президенты уже не раз озвучивали свои позиции: они готовы согласиться на ограничения, если ситуация не изменится, но хотели бы решить конфликт дипломатическим путем.
Во вторник Медведев встретится с руководством французского правительства, парламента, посетит мэрию, а вечером состоится ужин от имени Саркози.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

ryjy.

комментирует материал 03.03.2010 #

Свое судостроение есть, пусть сами на своем корыте плавают.

user avatar
нечечен

комментирует материал 03.03.2010 #

Показали по ТВ детский дом для детей инвалидов где то на Урале. Стены ободранные, всё обшарпаное, убогий пищеблок, нищий обслуживающий персонал и так все детдома в России. Раньше говорили, что главное богатство страны, это дети, а теперь при нищих детдомах властям понадобился флот "Ветерков". По моему ветерок дует в головах наших рулевых. Дети и страна им, козлам, пофигу, поэтому провал за провалом и всё больше стран нас идиотами считает.

user avatar
недвижимость

комментирует материал 03.03.2010 #

В интервью по поводу этой покупки- генерал сказал, что нам этот мистраль на фиг не нужен, что это чистый распил бабла с другом Саркози.
Свои кораблестроительные заводы, какую то хрень выпускают, а государство , как всегда чужую экономику кормит!Этот мистраль ещё оборудовать нужно, эх руки б отсохли у наших покупателей дерьма.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 03.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
starik319

отвечает юрий ковалев на комментарий 03.03.2010 #

Главное, что всегда будут. Нет на ни Дзержинского!!!

user avatar
Mambo Kings

комментирует материал 03.03.2010 #

Иран сдавать нельзя пригодится ещё. Мистраль фуфло, если нужен корабль такого типа пусть берут у голландцев, не хуже Мистраля будет. А у французов в Иране свои интересы и мы им там мешаем.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 03.03.2010 #

Взаимовыгодное партнерство с Ираном принесет России массу выгодных контрактов и прибыли, а вот покупка французских вертолетоносцев одни убытки, и окончательную гибель отечественного судостроения. Что тут можно добавить, кроме того, что правительство России продолжает действовать в интересах кого угодно, только не самой России.

user avatar
Былтыр

комментирует материал 04.03.2010 #

Если визы отменят - половина народа сбежит.Останутся одне колдыри с ментами.

user avatar
starik319

отвечает Былтыр на комментарий 04.03.2010 #

А бюрократы? Кто управлять будет?

user avatar
Былтыр

отвечает starik319 на комментарий 04.03.2010 #

.....Да и бюрократы тоже будут сидеть как монголы на бревнах -под которыми мужички полураздавленные...

user avatar
starik319

отвечает Былтыр на комментарий 04.03.2010 #

Печальная картина.

user avatar
Былтыр

отвечает starik319 на комментарий 04.03.2010 #

Свобода видимо ,особенно в России -удел немногих.

user avatar
starik319

отвечает Былтыр на комментарий 04.03.2010 #

Какая это свобода: видеонаблюдение, 5-метровые заборы, охрана круглосуточная с ними в туалет ходит, вот не знаю в постели от жены охраняет?

user avatar
Былтыр

отвечает starik319 на комментарий 04.03.2010 #

Эти да..... ,боятся видимо.Но я не про них ,более менее ,по моему разумению свободны неафиширующиеся деятели тени,плаща и кинжала состоящие в каком либо содружестве(наподобие ордена),если не порабощены "маммоной" и имеют ясную хорошую цель.Но выработка(взращивание) цели-ВОПРОС.
Ну и свободными чувствуют себя ,до поры до времени "быки и барашки" пасущиеся на различных по сочности пастбищах.

user avatar
Былтыр

комментирует материал 04.03.2010 #

А я вот видел Саркози и Медведева,по ящику.
Может я дурак или еще чего,но почудилось мне ,что смеется он( Саркози тоесть) над ним ,или выгода у него(Саркози) есть,интерес свой какой то...

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 04.03.2010 #

С точки зрения экономии обе стороны выигрывают. Россия за выгодную цену приобретает готовый "девайс", а Франция пополнение в бюджет и частично решения экономических проблем.

Время покажет для чего России эти корабли с говорящим именем рисового производителя -может это и рекламный ход;-)
Шучу- военные корабли нужны для проведения военных операций, а здесь уже не смешно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland