Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Фиговый листок" коммерциализации медицины

"Фиговый листок" коммерциализации медицины

"Мы должны жить в другой медицине, где поликлиники будут оснащены по-настоящему", – так заявил в одном из интервью заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. И теперь мы живем на фоне реформы четырех сотен столичных поликлиник, которая стартовала в середине прошлого года.

Удивительный факт: дорогого оборудования (одних томографов закуплено 110 штук), компьютеров и инфоматов в медицинских кабинетах и регистратурах стало заметно больше, а поток жалоб – вплоть до коллективных к депутатам Госдумы и Мосгордумы – не уменьшается. Как сообщил уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, пациенты жалуются на неправильно оказанную врачебную помощь, несущую ущерб здоровью, а порой ведущую к смерти, на невозможность записаться к большому числу специалистов, таких как хирург, невролог или окулист, на закрытие ближайших поликлиник.

На самом деле введение электронных очередей ситуацию с поликлиниками, которые превратились в залы ожиданий, нисколько не улучшило. Дату посещения специалиста назначают через месяц-два. Время на талончике, выданном инфоматом, ещё ничего не значит. Ведь он не способен учесть, что врач даже самой реформируемой поликлиники принимает несколько очередей сразу: пациентов по записи, по живой очереди, льготников, больных с "острыми случаями" и пришедших в сопровождении терапевта.

Сами терапевты в поликлиниках нередко обслуживают по два участка, на некоторых участках постоянных врачей нет. Так что пациент, пройдя через ад перекрещивающихся очередей, попадает к усталому нервному человеку в белом халате, которого самого впору лечить. А тут еще жесткие временные лимиты на прием каждого пациента, независимо от сложности случая. И это притом, что несмотря на гигантскую потребность в их услугах, целому ряду специалистов вообще не положено платить полную ставку. Планы по числу пациентов за смену, от чего зависит заработок врача, спускают нереальные. В итоге врач идет на приписки и в жуткой спешке пропускает симптомы болезней.

Однако заместитель мэра Леонид Печатников тоже удивляется недовольству москвичей – "привыкли получать хоть плохонькое, но рядом", вместо того, чтобы проехать несколько остановок и получить качественное и квалифицированное лечение. Хотя на самом деле, кто бы отказался поехать туда, где действительно ставят правильные диагнозы и лечат, а не мучают ожиданиями и гоняют из кабинета в кабинет?

Печатников полагает, что горожанам "придется менять менталитет, но не запущенную программу реорганизации – остановить ее невозможно". А с недавних пор этот чиновник при общении с журналистами и вовсе дрейфует к жанру "фэнтези". Так, он заявил, что по оснащению медтехникой Москва теперь не уступает любой европейской столице, лучше только в Японии. Сказал бы он такое в очереди на прием к врачу в любой районной поликлинике – его бы на части разорвали. Но Печатников четко выдерживает жанр и в другой беседе с представителями СМИ смело утверждает, что около 60 % москвичей удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Среди моих многочисленных знакомых нет ни одного, кто относится к этим странным процентам. Может, опрос проводился среди пациентов того заведения, что называется "ЦКБ с поликлиникой Управления делами президента РФ"?

Ожидает ли нас, простых смертных, уцелевших в нынешней системе здравоохранения, другая – "обетованная" – медицина? Попробуем разобраться в неглупо задуманной реформе укрупнения столичных поликлиник, буксующей, однако, из-за застарелых болезней самого российского здравоохранения.

Для того, чтобы оснастить поликлиники новым оборудованием, их планируется укрупнить и на базе крупных создать до конца текущего года полсотни амбулаторно-поликлинических объединений (АПО) для взрослых и порядка 40 для детей (цифры у чиновников пока "плавают"). В каждое из них войдет по четыре-пять бывших участковых поликлиник и по одному клинико-диагностическому центру (КДЦ). Все "участковые" пациенты прикрепляется ещё и к АПО и КДЦ, где концентрируются узкопрофильные специалисты и сложное оборудование.

В оставшихся районных поликлиниках будут работать, как и прежде, терапевты, гинекологи, врачи широкого профиля. Там больные будут проходить первичный осмотр и по необходимости направляться в

территориальные АПО и КДЦ. Еще в ходе реформы намечено переоснастить современной техникой 18 столичных больниц. Многие медицинские руководители при такой структуризации должны быть сокращены. В мэрии утверждают, что управленческий аппарат будет сокращен в три раза. Это вызывает большую настороженность у медиков-управленцев.

Конечно, вряд ли наши чиновники сами верят в свои заявления насчёт того, что в обозримом будущем москвичи будут лечиться по-европейски. Куда реальнее другой прогноз: модернизация и укрупнения растянутся на годы и, пройдя через откаты в прямом и переносном смыслах, осуществятся, как и все другие широковещательные реформы, в очень усеченном и деформированном виде. Ну, кто из нас видел доступное жилье в результате реализации московской программы "Молодой семье – доступное жилье"? Кто знает про российские, а не купленные за рубежом нанотехнологии от гигантской госкорпорации "Роснано" во главе с "суперменеджером" Анатолием Чубайсом?

И еще вопрос: после страстных заверений-заклинаний на самом высоком уровне хоть одно головное ведомство собирается переселиться из центра Москвы в поселок Коммунарку, ставший их волей столичной территорией? Мэрии, кстати, еще предстоит привести хоть в какой-то порядок медучреждения в так называемой Новой Москве, которая по площади гораздо больше Старой, что в пределах МКАД.

Независимые СМИ называют поликлиническую реформу "фиговым листком" для стремительно наступающей коммерциализации здравоохранения, а ее истинным итогом – отнятие у москвичей все новых бесплатных видов медицинских услуг. К подводным камням, среди которых придется лавировать в этой перестройке, следует отнести нехватку врачей, умеющих работать с новейшим оборудованием; низкие зарплаты работников поликлиник (по официальным данным, 70 % врачей работают в стационарах); сопротивление медицинских чиновников, которых сократят в случае успеха реформы. Ну и, конечно, необходимость закупки еще большего количества новой лечебно-диагностической техники на фоне коррупционных привычек закупающих.

Между тем, как заметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, падает доля расходов на здравоохранение в общих расходах федерального бюджета. Но чтобы показать красивую картинку, пишется, что расходы на эти цели на самом деле растут за счет региональных бюджетов. Итоги такого "роста" в столице таковы: по статистике, 65 % москвичей обращаются за медицинской помощью исключительно в крайнем случае и предпочитают консультироваться у друзей, коллег, в аптеках.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Виктор9

комментирует материал 04.04.2013 #

Медицина - это часть экономики.

Поэтому, по определению, она не может быть бесплатной. (Прохоров)

user avatar
QWER58

комментирует материал 04.04.2013 #

"..он заявил, что по оснащению медтехникой Москва теперь не уступает любой европейской столице, Сказал бы он такое в очереди на прием к врачу в любой районной поликлинике – его бы на части разорвали. "Если уж в Москве..разорвали..то представьте, что творится в провинциях!!Тут вообще ты еикому не нужен..Ну зеленкой может палец помажут..Как то отравился..нашими продуктами..направили глотать трубку-желудок проверить..Записан был на десять утра..попал..аж в 14.30..Но самое интересное..результат пропал..Больше я туда не пойду..У нас лечиться..-в гроб ложиться..А медкомиссию проходил..захожу..врач не отрываясь от писанины-жалобы есть..ну говорю..пока вроде нет..Пишет-здоров..следующий..В этой сране обследуют только пжив..и их шестерок..-штобы галера гребла!!

user avatar
camel113

комментирует материал 04.04.2013 #

пускай москали получат медицину как у нас в провинции

тогда узнают почем фунт лиха

user avatar
Край

комментирует материал 04.04.2013 #

Вывод один - слугам народа на здоровье народа бабла жаль(что следует из отценки процента ВВП на здоровье),посему модернизируют путем сокращения затрат и повышения эксплуатации труда медработников .

user avatar
Алексей Невров

комментирует материал 04.04.2013 #

На фото - МРТ моего профиля изображена последовательность устранения шизофрении Ф20 (других названий много). Не нужна медицине методика самостоятельного устранения заболевания (лично мне достаточно было стенгазеты - санитарный бюллетень, а я 20-ть лет искал самостоятельно). Это мою душу использовала Земная душа, для очистки космического объекта от прилипших человеческих душ, а они неплохо расчитали место будущего приземления - кратер, большой, глубокий. С 24-го на 25-е (мой второй сон) была контрольная проверка - противостояние с космическим объектом, человеческих душ нет (и кратера тоже) - Челябинский метеорит уже небыл самолётом. При приближении к владениям Земной души проявилась естественная тяга владеть объектом, а возможно и двигать (ведь души летали на нём, двигали). Так в какой медицине (коммерческой или нет) лучше добивают больных психиатрии проверками моторики, медитацией, клюющими головой, передозировкой витаминов В, отсидкой тюремных сроков за больничной решёткой .

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.04.2013 #

КАК! я могу вас вылечить за деньги сегодня.

Если они мне нужны и завтра.....

- не дай бог вы будете здоровы это просто кошмар и антигуманно к тому же...

user avatar
wasilek

комментирует материал 04.04.2013 #

Мэру ничего не стоит делать громкие заявления, которые не осуществятся для простых москвичей никогда. Блат был и блат так и останется.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 04.04.2013 #

деньги тратят и тратят, толку нет. Почему? Системы здравоохранения нет!

user avatar
Александр Шилов

комментирует материал 05.04.2013 #

Это Москва. А у заМКАДышей проблем больше на порядок. Бесплатную медицину выталкивают на обочину. Создают все условия для того, что народ платил за то, что ему должны предоставлять бесплатно. Или обращался в платные клиники. Но и там уровень медицинского обслуживания не намного выше.

Плати, не плати, а вероятность правильной диагностики вам никто не гарантирует. А уж лечения, тем более.

Куда бедному крестьянину податься?

user avatar
santex

комментирует материал 05.04.2013 #

Сы-машка рекомендовал минимальную зарплату врачам, народ прокормит. После 80 лет, пускай народ сам себя и лечит. Все это время в прессе только и было о врачах вредителях. Теперь и они отсутствуют, народ и у них готов лечится, да где этих вредителей найдешь, или очереди большие, или вообще из медицины ушли. Просто народ не защитил врачей от руководящих пролетариев, теперь уже и некого защищать, да и деньги вкладывать в медицину сможет только гинеколог, в рабочие место.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com