Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черкизон бессмертен?

Черкизон бессмертен?

Началась запись желающих снова торговать на главном рынке страны. Обычно такие вещи случаются в передачах типа «Жди меня»: кто-то родной и близкий неожиданно возвращается из небытия и бросается вам в объятия. Теперь может вернуться Черкизовский рынок.

В четверг, в 9.30 утра, у линии «А» «Нового АСТ» собрался народ, в основном славянской внешности. В десять открылись жалюзи, и вышла администрация рынка с большой амбарной книгой. Эту книгу я видела осенью, в ней ведется учет за все пятнадцать лет работы - как менялись владельцы контейнеров.

Теперь желающие приходят каждый со своей копией паспорта, называют свое место на рынке, администрация сверяет их данные с тем, что написано в книге, и проводит человека к своему контейнеру, на его ворота вешается замок, после чего довольный предприниматель с ключами в руках удаляется и заходит следующий.

Действие происходит в мирной обстановке, хотя и в оцеплении милиции. Кто ее вызвал, непонятно. Администрация говорит, что «с рынком все решено на самом высшем уровне». Может, тогда милиция нужна для охраны цивилизованно записывающихся людей, стоящих у ворот администрации?

Примерно в одиннадцать утра приехал начальник ОВД по району Измайлово Александр Акиншин и еще раз донес до людей, что с открытием рынка «не все решено», попросил не сдавать никаких денег.

Спасибо полковнику Акиншину, который действительно переживает за людей. Ведь на этом рынке было столько обмана, краж и даже убийств (см. «Мародеры в Москве», №95 «Новой» за 2009 год; «Черкизон и Путин», №96 «Новой» за 2009 год), что и сейчас ходит слух: деньги с людей соберут, а рынок все равно снесут. Ведь никто не отменял судебных решений и распоряжений префекта по освобождению земельных участков, на которых расположен весь большой разношерстный Черкизовский.

Что представляет собой рынок сейчас? В основном развалины, которые никто не убирает. Только рынки со скорпионом и надписью «АСТ» на вывеске отремонтированы, покрашены, заменена проводка, щитки выведены наружу. Они кажутся готовыми к открытию, хотя на самом деле выполнены не все требования МЧС, за несоответствие которым и был закрыт рынок. Одно из них выполнить просто невозможно - требуется расширить расстояние между постройками до 15 метров.

Проще, наверное, «договориться на самом высшем уровне», или снести рынок и построить на его месте новый торговый комплекс. Тем более фирма Тельмана Исмаилова уже выиграла тендер на строительство там нового совершенного торгового комплекса (хотя и сам «АСТ» по документам тоже не рынок, а комплекс).

Администрация набрала на работу большое количество охранников и уборщиков территории. Автостоянка на 500 автобусов готова хоть завтра принять гостей столицы - челноков.

Вчера администрация рынка пригласила прийти преимущественно славян. Даже на входе людей спрашивали о национальности. С чем это связано, неизвестно.

Наверное, нужно показать, сколько российских предпринимателей осталось неустроенными. Если говорить честно, то огромное количество именно российских предпринимателей остались без работы. Так как все лучшие места на рынках были куплены китайцами и выходцами из других стран. Весь этот год российские предприниматели сами устраивались, как могли, боролись за места на рынках. На «АСТ» была создана инициативная группа Черкизовского рынка, которая потом смогла зарегистрироваться в качестве общественной организации. Возглавила ее Вера Алдошина. Она написала три тома писем в различные ведомства и получила три тома ответов.

Которые уже, казалось, ни к чему не приведут. Кроме того, был создан профсоюз Черкизовского рынка, который возглавил Леонид Развозжаев. Вчера Леонид и Вера работали рука об руку, помогая администрации пропускать на рынок людей группами по 10–15 человек. То есть какой-то неясный пока с юридической точки зрения статус при администрации российские предприниматели получили, и это хорошо.

Еще один любопытный момент - изменение тональности и содержания официальных высказываний. Теперь даже правоохранительные органы ничего не имеют против Тельмана Исмаилова. Наверное, контрафакт на склады «АСТ» завозил круг неопределенных лиц, и весь этот год сбывал товар все тот же круг - с опечатанных складов. (Зато когда надо было уничтожать контрафакт, который уже продали или украли, с таджиков, работающих на рынке, сняли всю униформу выдали им новую, а старую сожгли вместе с формальдегидными шлепками и манекенами перед телекамерами.)

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ заявил: «Мы определяем все решения на московской земле, и рынка на ней не будет. На федеральной земле - посмотрим, какое решение они примут». То есть даже Лужков не исключает возрождения Черкизовского. Между тем префект ВАО Николай Евтихеев 27 мая издал распоряжение об отключении рынка от всех систем жизнеобеспечения. Интересно, как его открывать без света и воды.

В Одессе стоит «памятник апельсину», который больше известен как «памятник взятке». История его любопытна. Город появился благодаря императрице Екатерине II, а вот ее наследник Павел к маменьке, и особенно к ее фаворитам, теплых чувств не питал и, взойдя на трон, все проекты свернул. В том числе постройку порта, без которого Одесса кончилась бы, толком не начавшись.

Тогда одесситы додумались дать Павлу взятку, но не деньгами, а… апельсинами. В те годы тропические фрукты были величайшей редкостью. Но к императорскому дворцу был отправлен целый обоз. Получив оригинальный гешефт, Павел оттаял и выделил деньги на порт, а также даровал городу прочие льготы и привилегии. Оттуда и пошло выражение «грузите апельсины бочками».

Решение об открытии Черкизовского, если оно было принято «на самом высшем уровне», мало чем отличается от истории с апельсинами. А работающий рынок после огромной кампании по его закрытию с участием первых лиц страны и города станет самым масштабным «памятником апельсину» в современной России.

Когда верстался номер

В четверг префект ВАО Николай Евтихеев заявил, что в пятницу начнется снос рынка, принадлежащего ООО «К5ФАСТ».

Разговор старых татов* (подслушано на рынке)

- Ну что, открывают?

- С 1-го числа, 29-го - банкет в «Праге». А ведь не верили Тельману, плевали все в него, по другим рынкам разбрелись. И гляди - вернулся.

- Да, но чего ему это стоило! Еще осенью говорили, что он миллиард на Олимпиаду отвалил.

- Ой, не знаю про миллиард. Наоборот, он всю осень и зиму пытался на главного олимпийца выйти, вопрос решить, да все никак не мог. Пришлось на поклон к Майбаху идти.

- Это к тому, который с олимпийцем в одной группе учился и «Запорожец» ему подарил? Он же вроде из Баку сейчас ни ногой.

- Ну да, в Баку и встретились. Майбах сказал, что сам решить ничего не может, но знает человека, через которого все это можно сделать.

- Это с тех-то пор Сархан, Тельмана сын, у нас футболом увлекся, на «Терек» сел?

- Да, только «Терек» - он для красоты. А вот таможня и международный аэропорт в Грозном - другой вопрос. Как раз из тех, которые Тельман решать умеет. Для того он им и нужен. А еще параллельно он взял под контроль казахстанскую таможню и украинскую.

- То-то я смотрю, к нам новые хозяева стали приезжать на «Порше Кайенах». Они теперь в доле?

- В доле. Я сам не знаю, что именно за Тельманом осталось. Вообще, говорят, он все это делает, чтобы наказать Года с Зарахом, которые на его беде нажились. Так и сказал: «У них миллион, у меня три копейки, но я их отдал, чтобы им плохо сделать». Ну, про три копейки это он, конечно, из скромности. Он 251 миллион долларов в благотворительный фонд одной юной особы перевел…

- Ой, не надо политики. Скажи лучше, как он наказать хочет?

- Да если «АСТ» откроется и заработает, как раньше, и «Садовод», и «Москва» тут же умрут. Все оптовики старым маршрутом поедут, да и продавцы сюда прибегут. Год с Зарахом без денег останутся.

- Да, Тельман он такой. Он и жить красиво умеет, и отомстить тоже…

* Таты - небольшой этнос, проживающий в горном районе Азербайджана. Крупнейший населенный пункт - Красная Слобода. Там родились Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев (контролирующие торговлю на рынке «Садовод» и ТЦ «Москва»), а также, по некоторым данным, их партнер, однокурсник Путина Ильгам Рагимов.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ef00

комментирует материал 16.06.2010 #

Это не чиркизон бессмертен, это коррупция бессмертна в районе некоторых географических координат, и наверное еще когда супруга всего на третьем месте, а не на первом.

user avatar
naimi

комментирует материал 17.06.2010 #

Лужков приложит максимум усилий,чтобы рынок его друга,тельмана,был открыт.Несроста же он был в числе почетных гостей при открытии отеля "Мардан-Палас" в Турции!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com