Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Частный инспектор

Частный инспектор

Функции техосмотра заберут у ГИБДД и передадут специализированным техцентрам.

Право выдачи талонов техосмотра может быть передано частным компаниям – специально аккредитованным на эту деятельность центрам техосмотра. В основном в этой роли будут выступать официальные автодилеры. На прошлой неделе правительство одобрило соответствующий законопроект.

Идея эта не нова. Обсуждение передачи функций по проведению технического освидетельствования автомобилей частным организациям с переменной интенсивностью шло с 2006 года. Согласно законопроекту, с 2011 года предполагается передать обязанности по проведению техосмотра специализированным техцентрам, сертифицированным по не менее чем 25 пунктам, учитываемым при осмотре автомобилей. Они должны будут объединиться в саморегулируемые организации (СРО). Авторы законопроекта считают, что процедура техосмотра у \"частников\" должна длиться не дольше двух часов. Они также предлагают отказаться от обязательного предъявления медицинской справки и полиса ОСАГО при прохождении техосмотра, и обязать техцентры нести ответственность за повреждения машин, полученные при прохождении техосмотра (для этих целей у каждой организации должен быть сформирован компенсационный или страховой фонд). Стоимость техосмотра должна устанавливаться региональными органами власти. В случае, если автомобиль не соответствует требованиям, после устранения неисправности можно бесплатно пройти техосмотр повторно в том же центре.

В настоящее время проведение техосмотра автомобилей – прерогатива и обязанность ГИБДД. Вот только давно уже ни для кого не секрет, что обязанность эта превращается порой в пустую формальность, а выдача талонов – в выгодный бизнес. Ведь даже, если автомобиль действительно проверяется инспектором, сложная конструкция и многочисленные опции современных автомобилей далеко не всегда позволяют (в том числе и с помощью специального оборудования) выявить неисправности некоторых узлов и агрегатов. Тем более, что время возникновения этой неисправности (до, во время или уже после технического осмотра) определить очень сложно. Да и ответственности за такие неисправности проверяющий сотрудник ГИБДД не несет. Как известно, покупка талона техосмотра является для многих водителей вполне обыденной процедурой: заплатив определенную сумму, можно без сбора документов и трат времени на стояние в очередях и, собственно, самого обследования авто, в самые кратчайшие сроки получить на руки новенький талон и забыть о нем на один, два или три года (срок, в течение которого действует техталон, зависит от возраста машины).

Как и многие другие нововведения, коснувшиеся в последние годы российских автолюбителей, идея передачи функций ГИБДД по проведению техосмотра частным организациям пришла к нам из-за рубежа. Во многих европейских странах такая система эффективно работает уже не первый год, чем и доказывает свою жизнеспособность и актуальность. И если иностранный опыт грамотно интегрировать в нашу действительность, то он может, без сомнения, принести пользу.

Прежде всего, данный законопроект был разработан с целью борьбы со взяточничеством. И мера эта, надо признать, вполне действенна. Ведь лишаясь полномочий по проведению техосмотра, сотрудники ГИБДД автоматически лишаются и одного из источников взяток.

Рассуждая логически, можно предположить, что передача процедуры техосмотра частным организациям повлечет за собой ее упрощение, прежде всего, для автолюбителей. Во-первых, не нужно будет предъявлять медсправку. Во-вторых, уполномоченных на осмотр автомобилей техцентров будет, скорее всего, больше, чем пунктов ГИБДД, что будет способствовать отсутствию очередей или сведению их к минимуму.

Также в условиях станции техобслуживания возможен, без сомнения, гораздо более качественный контроль за состоянием автомобиля, чем на площадках и стендах ГИБДД. При условии, что техосмотр будет проводиться не формально, а \"по-настоящему\", неисправных автомобилей на дорогах нашей страны, возможно, станет меньше.

Но есть в этой частной \"бочке меда\" и несколько \"ложек дегтя\". Например, многие автолюбители наверняка зададутся вопросом: не будет ли взяточничество при выдаче талонов техосмотра ГИБДД заменено тем же взяточничеством, но уже со стороны сотрудников СТО? Ведь, скорее всего, желающие получить вожделенный талон без прохождения самой процедуры осмотра автомобиля никуда не исчезнут. Вопрос только в цене. Если у ГИБДД сложилась и действовала определенная система расчетов и \"тарифов\" (по неофициальным сведениям, сейчас для покупки техосмотра требуется от 2 тыс. до 10 тыс. рублей), то каковы будут расценки частных уполномоченных центров – непонятно. Возможно, авторы законопроекта предполагают, что с законностью проведения техосмотра частными организациями не будет проблем. Или, что сотрудников СТО легче контролировать, чем инспекторов ГИБДД. Либо они вообще решили закрыть глаза на проблему взяточничества в этой сфере – мол, теперь это дело частное, а государство тут ни при чем. Опять же, дилер, уполномоченный проводить техосмотр, остается станцией техобслуживания, основной способ получения прибыли которой – ремонт неисправностей. Что мешает в этом случае автомеханику \"найти\" неисправность там, где ее на самом деле нет, чтобы, \"починив\" машину, дополнительно к деньгам, полученным за техосмотр, получить и некую сумму за \"ремонт\"? Это ведь огромное поле для формально законного (как доказать, что неисправности не было?), но не вполне, мягко говоря, честного заработка.

Еще один негативный момент: чтобы стать уполномоченным дилером по проведению техосмотра, скорее всего, нужно будет проходить некую сертификацию и, возможно, закупать дополнительное оборудование. А это, как всегда, отразится на кармане потребителя – того автомобилиста, который приедет за техосмотром. Вряд ли ему удастся \"уложиться\" в сумму, за которую можно официально пройти техосмотр сейчас (от 120 до 520 рублей, в зависимости от региона). Ведь даже, если госпошлина за получение талона техосмотра не будет увеличена, автодилеры наверняка найдут дополнительные способы заработать на его выдаче.

 

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Опер

комментирует материал 23.06.2010 #

В старые добрые времена талон ТО стоил пузырь и палку колбасы в ГАИ, и то, больше, как знак внимания. Потом, когда ввели тех контроль, все перешли на нал, не знаю, как у кого в регионе, сейчас ценник за талон с тарифом все включено (ГАИ и техконтроль) составляет порядка 3 тыс. за Жигули. Чувствую, частник поднимет еще выше. Смешно думать, что частная фирма будет что-то контролировать. Она создается для извлечения прибыли, а не контроля за состояниями ТС.

user avatar
Игнатьевна

отвечает Опер на комментарий 01.02.2014 #

Не думаю, что справедливость достижима, поэтому нельзя опускать рук и прекращать бороться за свои права. Да, я думаю что это единственно верный подход.

user avatar
Sebeck

комментирует материал 23.06.2010 #

Придётся через тех же ментов платить так называемым \"частникам\", соответственно цена за талон возрастёт минимум вдвое. Что не делается в нашем государстве, всё в худшую сторону от народа. Кто продавливал этот закон тоже \"кушать\" хотят. Платить нам.

user avatar
Abbat63

комментирует материал 23.06.2010 #

"возможно, станет меньше.", "то он может, без сомнения, принести пользу", "может быть"...
Автор что, на Луне живет??? Да у нас самую передовую и здравую мысль так извратят и перевернут, что только держись. И пока всё "устаканится" пройдет ой как много времени.

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 23.06.2010 #

В Литве частники техосмотр осуществляют. Стоит 30 Евро - занимает час плюс минус. Требования к транспортному средству известны, так что подготовил машину и прошел. Сам понимаю, что лучше проверить на стендах, чем потом на обочине в дерево уперется. Частники страшно боятся потерять лицензию, да и контроль за ними не шуточный со стороны руководства.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 25.06.2010 #

Техосмотр у частных легковых автомобилей надо отменять вовсе, так как, в любом случае ответственность за нами. Все равно я, например, как и записано, прохожу ТО через каждые 15000 километров. Кстати, во многих странах нет ГТО частных легковых автомобилей. Хватит уж измываться над автолюбителями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com