Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Правильная\" еда может победить стресс

\"Правильная\" еда может победить стресс

Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед, особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина. Грусть-тоску поможет прогнать рыба, вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски.

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки. В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.

Источник: likar.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

polga

комментирует материал 03.09.2009 #

Стресс побеждает сбалансированный набор микроэлементов, которые действительно содержатся в перечисленных продуктах. Не уверена, что большинство может позволить себе моллюсков, но бананы, например, вещь доступная и очень полезная. Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Только имейте в виду, от неумеренного количества бананов легко набрать лишний вес.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com