Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хороший сон - залог здоровья

Хороший сон - залог здоровья

Хроническая нехватка нормального сна приводит к раннему развитию болезни Альцгеймера, установили исследователи Вашингтонского и Стэнфордского университетов /США/.

Научные наблюдения за лабораторными мышами показали, что белок орексин, помогающий регулировать цикл сна, непосредственно участвует в росте мозговых бляшек, способствующих нейродегенеративному расстройству. По заключениям врачей, в связи с нарушениями режима сна и бодрствования в мозге грызунов поднялись уровни белка амилоид бета - главного компонента бляшек при болезни Альцгеймера. При постоянном отсутствии стабильного ночного сна синапсы головного мозга животных были более активны, а уровни амилоида беты повышались на 25 процентов. Когда сон мышей восстанавливался, показатели белка падали. Лишение животных сна не было вызвано стрессом, а носило максимально естественный характер.

Учёные также связывают мутации в орексине с нарколепсией - болезнью, характеризующейся чрезмерной дневной сонливостью. Наш мозг имеет два вида рецепторов орексина, которые регулируют и пищевое поведение. Специалисты заметили, что в течение всего трёх недель хронического недосыпа в головном мозге происходит ускоренное накопление амилоида бета.

Неврологи полагают, что нарушение режима сна в пожилом возрасте может объяснить, почему именно среди престарелых людей особенно высока сфера действия болезни Альцгеймера. Предполагается, что потеря сна у молодых людей и людей среднего возраста тоже служит предпосылкой развития опасного заболевания в более старшем возрасте.

Источник: likar.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Escort

комментирует материал 05.10.2009 #

А я и думаю, что это на работе меня так в сон клонит?
Оказывается - это так и должно быть.
Завтра же использую эти научные данные.

no avatar#}
bargunov

комментирует материал 05.10.2009 #

К нарушению режима сна в пожилом возрасте часто ведет пересыпание за счет дневного сна, длящегося 2-3 часа, а то и больше. Некоторые пожилые борются со сном в дневные часы ради крепкого сна ночью, но те, кто спит днем час-полтора чувствуют себя бодрее, и, отходя ко сну, быстро засыпают.

no avatar#}
Чу-Ча

комментирует материал 05.10.2009 #

Сон - это всё! Сон, лечит, настраивает все системы организма, изменяет состав крови, биосистемы...
так вот, бывали жизненные напряги, что за 30 мин сна! после сорока часового бодрствования - восстановился, умылся, и вперёд. Да, увы, человек получивший на безвозмездной основе ЭТО, что создатель поместил в костный шлем, и через определённые отверстия вводит информацию в МОЗГ, это никакими эволюционными отборами и пр. лабудой
объяснить невозможно! А он генерит и во сне, сновидения, вещие сны... эх дежа вю! Однажды, по молодости, не спал подряд трое суток, надо было чертить, считать на логлинейке, рыться в справочниках, курил, пил кофеин в ампулах (!!). Закончил, сделал диплом проект по электродиффузионной обработке направляющей лопатки турбины... успел, заработал 100 руб! И тут наступило странное состояние, полное потеря пространственнотелесного ощущения. "Вижу" себя сидящим за столом, сверху, со стороны потолка. Интересно! ИСПУГАЛСЯ, и проспал, как мне сказали когда переложили на диван, я ничего не весил, 24 часа!
Так что СОН, всему голова, а проснуться от импульса, что мозг во сне всё привёл в порядок, без нашего участия. Чудеса только восне!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com