Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как разобраться в банковских услугах?

Как разобраться в банковских услугах?

В этой и последующих статьях мы постараемся просто и понятно рассказать вам, что необходимо знать и о чем необходимо помнить при принятии важных финансовых решений.

Выбираете банк? Это важно знать

Как определиться в разнообразии финансовых учреждений?
Какие факторы следует учитывать при выборе банковских услуг и принятии решения о выборе банка?
Каким образом банки могут быть полезны вам для эффективного управления вашими деньгами и достижения ваших финансовых целей?

По данным Национального агентства финансовых исследований России, на развитие отечественного финансового рынка существенное влияние оказал рост доходов населения в предыдущие несколько лет и финансовый кризис, повлекший снижение доходов, в текущем году. Несмотря на кризис, рынок банковских услуг в России динамично развивается. Банки пытаются найти новые подходы во взаимоотношениях с клиентами, в том числе, с учетом последствий кризиса. Разрабатываются новые продукты и программы, цель которых – найти оптимальное соотношение выгод и рисков, как в отношении клиентов, так и собственного бизнеса. Однако россияне пока слишком мало знают об основных правилах и игроках финансового рынка. И в результате низкой осведомленности значительная часть населения все еще скептически относится к банковским структурам. Почти две трети граждан (64%) демонстрирует определенное недоверие к банкам, полагая, что вкладывать деньги в банки рискованно. 63% населения считают, что в банковских продуктах и услугах сложно разобраться. И в итоге более чем 60% населения по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в наличных.

Среди всего разнообразия розничных финансовых продуктов по уровню известности лидируют традиционные банковские услуги, а именно: вклады до востребования (68%), прием банками коммунальных платежей (55%), валютообменные операции (46%), перечисление зарплат и пенсий (41%). Более новые, недавно появившиеся услуги (ипотека, инвестиционные услуги), несмотря на активную рекламную политику банков, пока менее известны среди населения.

В результате мы наблюдаем непропорциональное развитие сектора розничных финансовых услуг. Большинство россиян не готовы вкладывать свои деньги в банки, а те, кто готов, склонны по-прежнему использовать лишь традиционные финансовые механизмы. И на фоне роста сбережений и инвестиционного потенциала населения эти факторы становятся серьезным препятствием для полноценного вовлечения россиян в финансовые рынки.

Рынок банковских услуг в Украине последние несколько лет также быстро и динамично развивался. Как следствие, с каждым годом в данной сфере появлялись новые банковские учреждения, которые предлагают широкий спектр услуг в сфере кредитования и привлечения вкладов. Разразившийся финансовый кризис, наложившийся на внутренний политический кризис, неуклюжие действия Национального Банка совместно с Правительством затормозили развитие банковской системы и отбросили ее на несколько лет назад.

Но кризис закончится, доходы населения начнут расти и спрос на качественные банковские услуги несомненно будет востребован. Будут запускаться, конечно с учетом уроков кризиса, программы кредитования, привлечения имеющегося инвестиционного потенциала населения в виде депозитных вкладов.

Помните: золотое правило при выборе партнера, в том числе банка-партнера – это доверие к нему. Банк, которому вы доверите свои деньги, должен в первую очередь руководствоваться потребностями клиента, а не пытаться любой ценой продавать те услуги, которые вам не нужны, стремясь заработать как можно больше.

Как правило, банковские продукты являются достаточно сложными и в них трудно разобраться тем, кто раньше ими не пользовался.

В банковских продуктах, особенно кредитных программах есть много «подводных камней», которые делают их намного дороже, чем это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это реальная эффективная ставка, комиссионные вознаграждения, условия страхования, и много других.

Какими же основными критериями вы должны руководствоваться при выборе банка, который подходит именно вам?

Стабильность учреждения

Вы можете оценить стабильность и надежность банка по таким параметрам, как состав акционеров, внутригосударственные и международные рейтинги, сеть отделений, опыт работы. Такую информацию можно получить из открытых источников, публикаций в прессе или интернете.

Скорость обслуживания

Время – деньги. Помните об этом, чтобы потом не проводить время в бесполезных очередях и долгом ожидании решения по кредиту для вашего бизнеса или депозитному вкладу. Скорость предоставления услуг говорит о профессионализме сотрудников и отлаженных процессах в банке. Для этого лучше всего побывать в отделении банка, который вы планируете выбрать в качестве партнерского и понаблюдать хотя бы непродолжительное время за работой персонала. Не помешает спросить у находящихся клиентов их мнение о работе банка. Конечно, решение о выборе банка должно приниматься по совокупности параметров деятельности банка.

Простота и понятность продуктов

Большой ассортимент банковских услуг часто является просто маркетинговым инструментом для привлечения внимания клиентов. На самом деле базовый набор продуктов банка может и должен полностью удовлетворить ваши потребности, при этом, не запутав сложностью условий. Наиболее важным фактором является ваше понимание сути и основных преимуществ предлагаемых банковских услуг.

Прозрачность деятельности

Только отчаянный авантюрист может позволить себе купить кота в мешке. Вы же не покупаете, например, костюм, не примерив его. Это также касается и банковских услуг. Какими бы заманчивыми ни были предложения банка, не стоит отождествлять рекламу с реальными условиями банковских продуктов. Ответственный банк всегда информирует о реальной стоимости своих услуг и предоставляет всю интересующую вас информацию. А недобросовестный банк постарается в своих продуктах завуалировать некоторые из предлагаемых условий, и вы о них можете узнать только после заключения договоров и наступления определенных обстоятельств.

Профессионализм персонала и качество обслуживания

Компетентный сотрудник всегда выслушает вас и сможет ответить на любой вопрос, а также подобрать банковские услуги именно для вас. Серьезный банк делает большие инвестиции в обучение своих сотрудников и их профессиональную подготовку. Согласитесь, приятно получить консультацию не только качественную, но и преподнесенную в вежливой форме.

Цена услуги

Традиционное соотношение цена/качество является важным и при выборе банка. Однако, подходите с осторожностью к неправдоподобно низкой стоимости кредитных продуктов и завышенным процентным ставкам по депозитам. Как правило, это говорит о наличии скрытых расходов, штрафов, желании получить максимальную прибыль часто за счет клиента либо нестабильности в работе банка. Убедитесь, что вы точно знаете, во сколько вам обойдется та или иная услуга банка!

Например, условную оценку кредита можно прдеставить как

(Стоимость ресурсов Скорость обслуживания Качество Риск) / (Процент по кредитам)

На данный момент в России зарегистрировано около 1200 кредитных учреждений, в Украине более 170 банков, около 800 кредитных союзов. Работает большое количество кредитных брокеров. Таким образом, доверие к финансовому учреждению, банку, формируется из таких основных слагаемых:
стабильность;
прозрачность;
скорость;
профессионализм;
качество обслуживания;
простота и понятность продуктов;
цена;
предпочтение необходимо отдавать банкам, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц;
желательно, чтобы банк был расположен в удобном месте, не слишком далеко от дома. Это избавит от необходимости тратить свое время на длительные поездки через весь город.

Итак, мы определили критерии выбора банковского учреждения в качестве банка-партнера. В следующей статье мы остановимся на вопросах, связанных с оформлением депозитного договора.

Источник: econera.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

мусипуси

комментирует материал 04.11.2009 #

Есть такое понятие:"Честьный банк", который дорожит своею честью!!! Только где его найти?

user avatar
перегрузка

отвечает мусипуси на комментарий 04.11.2009 #

Какие уж там услуги, если банки занимаются грабежом. Выколачивают долги по кредитам, с совершенно посторонних людей. Делая вид, что случайно ошиблись адресом и фамилией. Без стыда нанимают бандитов, с молчаливого согласия прокуратуры и милиции и начинают охоту за посторонними людьми и их родственниками. Можешь хоть сотни раз жаловаться, кому угодно, но деньги (которые ты не брал) вернёшь. Жизнь внуков и детей дороже денег. Может эти действия банки услугой называют? Особо старательно занимается этой услугой, бандитский банк ВТБ-24. Надёжно, выгодно и безнаказанно грабить посторонних людей, работникам банка.

user avatar
мусипуси

отвечает перегрузка на комментарий 04.11.2009 #

Я однажды брал кредит в банке ВТБ 24. И было всё по-божески, то есть без скрытых процентов, дополнительных трат... Видимо, пронесло

user avatar
перегрузка

отвечает мусипуси на комментарий 04.11.2009 #

Необычайно повезло, иначе бы от страха пронесло - в ВТБ-24 бандиты крутые.

user avatar
мусипуси

отвечает перегрузка на комментарий 05.11.2009 #

Готов с Вами согласиться!!! Но внешне у них все вежливо и все было "прозрачно"... В следующий раз при встрече с такими очередным бандитами, заранее приму "Смекту".

user avatar
Генби

комментирует материал 04.11.2009 #

Всё очень красиво написано.
Теперь хотелось бы поподробнее и с примерами по российским банкам.
Причём по каждому пункту!

user avatar
wolfer

комментирует материал 04.11.2009 #

Разобраться в банковских услугах очень просто, даже не имея высшего финансового образования. Предлагаю вам 4 пункта, которые позволят вам никогда не влипнуть, не быть облапошенным и никогда не жалеть о том, что сунулись туда, в чём вы абсолютно не разбираетесь... Итак:
1. Самый надёжный и банк, - это тот, который принадлежит тебе.
2. При отсутствии такого банка (бывает и такое в жизни), самый надёжный банк - это трёхлитровый с хорошей капроновой крышкой, зарытый в укромном месте.
3. Живите только на свои (заработанные, украденные, отпиленные, подаренные).
4. Всегда сами распоряжайтесь своими финансами, не верьте заманухам и советам экспертов в области финансов.
ПыСы. Следуя этим нехитрым правилам на протяжении всей жизни, я НИКОГДА не пострадал от дефолтов, инфляций, скачков курса рубля, МММ и кредитов. Секрет очень прост, - всё моё нажитое непосильным (сказать \"трудом\" - язык не поворачивается...) находится только МОИМ контролем, только я знаю, где оно хранится и только сам решаю куда и во что вложить. На протяжении сотен лет люди так и жили, а в последнее время слушают экспертов (а ни один эксперт не даст совет во вред себе...)

user avatar
bork12

комментирует материал 04.11.2009 #

разбиритесь с юридическими услугами от них все идет все договора они учатся на юр факак но защищают не право а хрен знает что. все договора исходят из юр отдела . не от банка проблемы а от юриста на службе банка

user avatar
designer-boss

комментирует материал 04.11.2009 #

Банки, которые получили поддержку государства, то есть воспользовались нашими же деньгами, по отношению к нам ведут себя по свински. Мы сейчас прекратили кредитное общение со сбербанком. Вся помошь его (с государством вместе) это бесплатное открытие счета. Но ввиду того, что нового счета нам не нужно - то и толку от сбербанка никакого. Очередное "фискальное заведение". Кредиты с грабительскими процентами, которые еще и привязаны к дополнительным платным услугам. Сбербанк сейчас как неизбежное зло, без которого нельзя вести легальный бизнес.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com