Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израильтяне создали миниатюрный сонар для слепых

Израильтяне создали миниатюрный сонар для слепых

Прибор «виртуальная трость» (Virtual Cane) позволяет слепым ориентироваться в окружающей обстановке подобно летучим мышам. Новинка проста и интуитивна в использовании, очень легка, компактна и работает 12 часов на одной зарядке.

Virtual Cane - детище специалистов израильского института IMRIC. Прибор использует несколько сенсоров для определения расстояния до препятствия и сообщает о результате звуком и вибрациями, похожими на виброзвонок мобильного телефона.

Используя сканирующие движения рукой, слепой человек может при помощи «трости» оценить расположение и высоту помехи, обнаружить колонну, столб или дерево, найти дверной проём и так далее.

Возглавляющий этот проект доктор Амир Амеди (Amir Amedi) отмечает, что при использовании прибора слепые люди задействуют потрясающую гибкость и приспособляемость своего мозга. Они ведь уже неплохо умеют ориентироваться по звукам.

Потому, анализируя жужжание и вибрацию небольшой коробочки в руке, незрячие могут формировать в голове нечто вроде визуального представления обстановки. (Подобное умение уже использовалось в ряде экспериментальных проектов.)

В дальнейшем средства передачи информации от локатора владельцу можно будет развить, к примеру, приспособив для формирования грубой картинки какой-нибудь тактильный дисплей.

Исследователи в лаборатории Амеди испытали «виртуальную трость» в различных ситуациях, желая проявить адаптацию и реорганизацию мозга у слепых людей. В частности, был построен лабиринт с изменяющимися путями. Более 10 испытуемых с приборчиком в руках успешно прошли запутанные коридоры, причём после короткой практики научились полностью избегать стен и препятствий.

Крошечное устройство было представлено в Иерусалиме в конце минувшего месяца. Ныне Yissum Research Development Company (дочерняя фирма Еврейского университета) занялась коммерциализацией разработки. Yissum ищет промышленных и деловых партнёров для постановки «трости-невидимки» на поток. Доктор Амеди полагает, что в случае серийного производства устройство Virtual Cane стоило бы всего $100.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com