Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янукович едет в Москву снижать цену на газ

Янукович едет в Москву снижать цену на газ

Накануне визита Виктор Янукович выразил уверенность, что его первая поездка в Москву существенно улучшит российско-украинское сотрудничество. \"Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону по всем направлениям\",– сказал он вчера. Глава государства намерен обсудить улучшение отношений на разных уровнях: сегодня утром у него запланированы переговоры с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а во второй половине дня – с премьер-министром Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила о готовности российской стороны восстановить нормальный диалог с Киевом на высшем уровне. \"Дмитрий Анатольевич неоднократно говорил, что после избрания нового президента Украины мы возобновим полномасштабное сотрудничество между двумя странами\",– отметила она.

Президентам действительно будет над чем поработать: в 2009 году товарооборот между Украиной и РФ составил $22,9 млрд, сократившись на 42,5% по сравнению с 2008 годом.
Между тем, одна из главных задач Виктора Януковича – добиться существенного снижения цены российского газа.

В I квартале 2010 года его стоимость для Украины составляет на границе $305 за тысячу кубометров. Тогда как, например, Белоруссия покупает топливо почти в два раза дешевле – по $168 за тысячу кубометров. По оценкам директора киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, экономически обоснованная цена газа для Украины составляет $205-210. \"Это эквивалент цены для Германии за вычетом транзита\",– рассуждает он.

Приблизительно такая же сумма получится, если принять за основу цены для стран Балтии (средняя – $260) и вычесть из них скидки за объем, поскольку Украина является крупнейшим зарубежным потребителем российского газа, говорит эксперт.

В Киеве уже даже придумали, как снизить цену газа. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб предложил отменить НДС на газ в Украине и экспортную пошлину в России. Взамен Янукович готов допустить \"Газпром\" к управлению газотранспортной системой.

В последние недели Виктор Янукович неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов \"Северный поток\" и \"Южный поток\" в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС. В этой связи он намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта \"Южный поток\" стоимостью 8-24 млрд евро или скорректировать планы с учетом интересов Киева.

Если Москва проигнорирует интересы украинской стороны, окружение Януковича, возобновит экспорт добываемого в Украине газа в Польшу, Румынию и Венгрию. До 2006 года НАК \"Нафтогаз Украины\" экспортировала по 5 млрд кубометров ежегодно.

Кроме того, на случай недоговоренностей с Кремлем Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. \"Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в $500-600 млн, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть\",– сказали в Администрации президента. По расчетам источника, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в $200-210 за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин говорит, что технически это возможно, если импортировать газ из Катара и Алжира. Цена этого газа на спотовых рынках в Нидерландах и Бельгии вчера составляла $175-178 за тысячу кубометров. Транспортировка из Алжира до границы с Украиной составит менее $35, из Катара – $55 за тысячу кубометров, подсчитал эксперт.

Если дело зайдет так далеко, \"Газпром\" рискует потерять один из самых высокодоходных рынков объемом $10-12 млрд, считает Корчемкин. Вчера в \"Газпроме\" от комментариев по вопросу газовых переговоров с Украиной отказались.

Источник: glavnoe.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

khms88

комментирует материал 05.03.2010 #

Россия и Украина ссорятся - арабы выигрывают, все просто.

user avatar
fafas

комментирует материал 05.03.2010 #

Януковичу можно не отказать. человек он наш, а если отдаст весь Крым, то просто настоящий Президент Украины.

user avatar
xejale

комментирует материал 05.03.2010 #

Любимое и ласковое дитя больше сосёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland