Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда будут судить экс-прокурора Гаагского трибунала?

Когда будут судить экс-прокурора Гаагского трибунала?

В Лондоне арестован бывший вице-президент Боснии Эюп Ганич. Сотрудники Скотланд-Ярда взяли его под стражу. Запрос на экстрадицию направили власти Сербии. Окружной суд Белграда выдал ордер на арест 19 бывших боснийских чиновников, в том числе и Эюпа Ганича. Их обвиняют в нападении на югославских военнослужащих в 1992 году и убийстве раненных.

Югославская армия, согласно договоренности, в мае 1992 года должна была покинуть Сараево по специально выделенному коридору. Однако мусульманские боевики разгромили колонну, которую сопровождали «миротворцы» ООН, В результате 42 югославских солдата и офицера были убиты, 73 ранены, 215 - взяты в плен. Белград считает экс-президента причастным к убийству раненых сербских военнослужащих, что является грубейшим нарушением Женевских конвенций. Ганич, комментируя обвинения в свой адрес, заявил, что нападение на силы ЮНА было направлено на спасение председателя президиума Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича, который в тот день был задержан на несколько часов в аэропорту Сараево силами боснийских сербов. Потрясающее оправдание убийства раненых.

Конечно, разгром колонны, несмотря на достигнутую договоренность и присутствие ооновцев, последующее убийство раненых – страшное преступление. Но далеко не самое страшное из тех, что совершили противники сербов за годы балканских войн.

Закономерно возникает вопрос о роли «свободной прессы» в югославской трагедии. Интересно, появилась ли информация о том, что моджахеды подло, вопреки достигнутым договоренности напали на отходящую колонну югославской армии и добивали раненых в каком - либо западном издании? Или глупо даже задавать такие вопросы? Ведь сербам изначально была отведена роль «плохих парней». И информационную войну против них западные СМИ вели без малейших попыток соблюдать хотя бы видимость объективности.

Исследователь югославской трагедии Олег Валецкий писал по этому поводу: «Действия сторон носили ожесточённый характер, ужасы, творимые противоборствующими сторонами – мусульманами и хорватами – в отношении мирного населения способны были повергнуть в шок. Однако к тому времени у мирового сообщества сложилась определённая «презумпция виновности» сербов как в развязывании войны на территории бывшей Югославии, так и в самых зловещих проявлениях в виде этнических чисток и расправ над мирным населением. Поэтому пристальное внимание было только к проявлениям зверств с их стороны, которые зачастую сербам приписывались».

Остается надеяться на то, что задержание Эюпа Ганича не последнее, и, вслед за ним перед судом предстанут и другие участники военных преступлений против сербов. Здесь можно, например, вспомнить печально знаменитую «фабрику» по расчленению людей на органы, организованную косовскими албанцами. Албанские террористы, получившие контроль над значительной частью территории края Косово после вывода оттуда сербских войск, устраивали крупномасштабные похищения молодых людей. Позже их переправляли в специальные лагеря на север Албании. Среди содержащихся в лагерях для «доноров» были также гражданки России, Молдавии и Румынии. Будущих доноров осматривали врачи и хорошо кормили. Нанятые хирурги вырезали у узников сердце, печень, почки и переправляли самолетом из Тираны в Италию, откуда жизненно важные органы расходились по клиникам Западной Европы. Считается, что подпольный донорский центр функционировал с 1999 по 2003 год. За это время в нем убили более пятисот человек. Ну почему бы международному правосудию не заняться наказанием организаторов и покровителей этого заведения?

Ведь есть же совершенно добровольное признание одной из самых влиятельных покровительниц «расчлененки». Экс-прокурор Международного Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выпустила книгу мемуаров «Охота: я и военные преступники», где описала, как нынешнее руководство независимого Косово зарабатывало на торговле внутренними органами, вырезанными у похищенных сербов. Она об этом знала – и помалкивала, предпочитая судить сербских лидеров. Что экс-прокурору Международного трибунала по бывшей Югославии Карле дель Понте полагается за преступное сокрытие страшной информации? Книгу ее назвать бы следовало «Я - военная преступница».

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Moldavan

комментирует материал 03.03.2010 #

Слава Богу не только сербов судят. Все хороши...

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 03.03.2010 #

Про Карлу. Хорошо,что она себя не дистанцировала от военных преступников. Пришло осознание того, что именно она натворила.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 05.03.2010 #

А что здесь нового? Сатанизировали сербов и уничтожали всеми доступными средствами. Вот вся правда.
Бомбили Белград убивая в больницах женщин и детей. И всё Божья роса. В Афгане, Ираке уничтожают мирное население,
да это всё ерунда, по сравнению со сталинизмом - тоталитаризмом СССР. А в РФ всяких холуёв и подпевал "освободителей"
от "тоталитарного рабства" как зелёных мух на помойке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland