Горький привкус здоровья россиян

На модерации Отложенный

В феврале случилось событие не из разряда громких, но достаточно важное для каждого, потому что речь на нем шла о здоровье. О нашем с вами здоровье. Конкретно: 18-19 февраля 2010 года в Москве на базе Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ прошел II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса». Организовали его РАГС, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Соорганизаторы – Фонд развития науки и поддержки молодых ученых, Центр стратегического партнерства и Клуб инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии. Конгресс проводился при поддержке Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ и Минздравсоцразвития России.

Цель Конгресс ставил благую: обсудить опыт регионов по профилактике заболеваний, преодолению вредных привычек, выработать наиболее эффективные формы взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества, учреждений здравоохранения, общественных организаций по реализации социальных проектов, направленных на формирование здорового образа жизни граждан (ЗОЖ). Забегая вперед, следует признать: пока что больше невеселой, даже горькой информации о состоянии здоровья нашего общества пришлось услышать. Да, перемены есть по сравнению с ситуацией год назад, когда проходил первый такой конгресс. И деньги государство на поддержку ЗОЖ выделяет большие. Но не обращает в большинстве своем народ внимания на собственное здоровье – болеем мы, умираем раньше времени; бизнес обычно тоже думает исключительно о прибылях, а не про то, чтобы продлить активный возраст своих работников. И так далее…

А теперь о самом конгрессе. Открыл его работу известный российский кардиохирург, сопредседатель оргкомитета Лео Бокерия. Он напомнил известную истину: заботиться о своем здоровье должен прежде всего сам человек. Правильный образ жизни, хорошая экология, сбалансированное питание, хорошее социальное самочувствие населения – вот основа здорового образа жизни. Но в России с трудом преодолевается равнодушное отношение к собственному здоровью; большинство делает расчет на то, что, если заболеешь, медицина поможет. Она же не всегда может спасти; в год у нас бывает одних только внезапных смертей до 250000 в год, и в основном потому, что вовремя больные не обратились к врачу. Много жизней забирает пьянство, курение, наркотики. По количеству смертей от инфекций мы занимаем первое место в Европе. Поэтому, убежден Лео Бокерия, общество должно совместно с государством внедрять здоровый образ жизни и культуру здоровья в повседневную практику, выработать систему ценностей, в которой забота о здоровье занимает одно из первых мест. Эту задачу государство со всеми своими институтами не может решить само, нужно объединять усилия. Лео Бокерия рассказал о работе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Пленарное заседание вел сопредседатель оргкомитета конгресса Владимир Егоров. Ректор РАГС, кстати, считает, что Российская академия госслужбы – как раз очень правильное место для продвижения идей ЗОЖ. «Академия уже много лет работает на пользу здорового образа жизни. Госслужащий, понимающий, что такое здоровый образ жизни, и вести будет себя соответственно. Наши выпускники становятся руководителями различного уровня, им предстоит отвечать за людей, и такой подход, считаю, очень правильный», - сказал он корреспонденту нашего издания.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко посвятил свое выступление проблеме пьянства и курения. Потери от пьянства оцениваются ежегодно в 1,7 трлн. рублей, тогда как поступления в бюджет от «алкогольной» отрасли – это всего лишь 66 млрд. По сравнению с 1990 годом в 2 раза выросло производство сигарет; оно достигло уровня в 435 млрд. штук, причем 96 % этого рынка в России принадлежит западным табачным компаниям. Смертность от табакокурения (т.е. от болезней, спровоцированных курением) за это же время выросла в два раза. Депутат напомнил цели концепции развития здравоохранения в нашей стране до 2020 года: рост населения России до 145 млн. человек, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. По его мнению, бороться с пьянством с помощью прямых запретов бессмысленно; надо параллельно с продвижением идеи и практики здорового образа жизни идти путем повышения акцизов, запрета продавать алкоголь в киосках – и потребление упадет. Комитет Госдумы РФ по охране здоровья подготовил проект закона об ограничении курения. Курение планируется, в частности, полностью запретить в учреждениях здравоохранения, образования, на транспорте.

Следует активнейшим образом не на словах, а на деле заниматься проблемой сохранения народа, отметил академик РАМН Александр Разумов. Перед страной стоят огромные задачи, надо развивать бизнес, модернизировать экономику, заниматься инновациями. У нас вообще не хватает людей – в России к 2020 году число жителей может снизиться до 120 млн. человек. Сейчас много и часто говорится о росте рождаемости. Но рост скоро закончится, уже сейчас есть признаки этого. Значит, предпринятые меры недостаточны, значит, народ недоволен экономическими условиями своей жизни, возможностями воспитания, обучения, лечения детей. Вот цифры: ВОЗ оценивает, что у нас только 5% здоровых людей; наши, профессиональные, оценки чуть-чуть оптимистичнее: не пять, а семь процентов здоровых. Но, по сути, это ничтожный показатель. По мнению академика, у нас – «болезнецентрическая» система здравоохранения, то есть направленная на лечение болезней, а нужна «здравоцентрическая», то есть имеющая целью развить, укрепить и сберечь здоровье, научить людей быть здоровыми. Огромную роль здесь играет государство, но очень важно и нужно менять также ментальность населения, без этого ничего не получится.

Физкультурой и спортом у нас на деле занимается всего лишь тринадцать процентов населения, хотя, по статистке, показатель и выше. Это факт привела в своем выступлении представитель Минрегионразвития РФ Екатерина Какорина. Сами же российские граждане и пренебрегают своим здоровьем. Опрос показал: те, кто не занимается спортом и физкультурой, объясняют это, в частности, тем, что «нет времени» (34 %), «нет желания» (41 %), «я здоров» (20%). Но, с другой стороны, и регионы в большинстве своем не особенно поощряют занятия спортом и физкультурой. Сто млрд. рублей в год на страну – это мизер. Есть регионы, где на эти цели на среднестатистического жителя тратится целых … 50-60, а то и 90 руб. Угнетающая статистика.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Акимов считает, что как раз именно регионы в плане поддержки здорового образа жизни могут сделать многое, если ставят такую цель перед собой. Он рассказал об опыте Якутии, где проблема решается комплексно: есть программы поддержки семьи, антиалкогольная программа, программы охрана материнства и детства и т.д. Реализация этих программ одновременно означает реализацию принципов здорового образа жизни. В Якутии более 40 населенных пунктов без алкоголя – так решили жители. Кстати, если в 2000 году в Якутии родилось 13147 детей, то в 2009-м – больше 16000; для малонаселенной Якутии с едва ли не самой маленькой плотностью населения на квадратный километр рост весьма заметный. Да и средняя продолжительность жизни в Якутии увеличилась на 2 года. Наш конгресс, обратился к участникам пленарного заседания Александр Акимов, дает не слишком оптимистическую, но справедливую оценку нынешнего состояния дел в России со здоровым образом жизни; ростки изменений есть, но пока очень слабые, они неуверенно пробиваются вверх.

Академик РАМН Виктор Тутельян остановился на проблеме правильного питания россиян. В последние годы в России проявилась проблема, уже давно ставшая привычной на Западе: избыток веса у большинства граждан страны и связанные с этим недомогания и болезни. По мнению академика, нужна мотивация для ЗОЖ. Вот как в Китае, например: нарушено соотношение роста и веса – прощайся с карьерой офицера. А когда представители власти соблюдают пропорции, то они служат прекрасным примером и иллюстрацией правильного, здорового образа жизни для остальных.

О ситуации с ЗОЖ в своем регионе рассказал министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко (за два-три года в Коми благодаря принимаемым мерам снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения на регионах).

Необходимо стремиться к тому, чтобы Центры здоровья были не для пациентов, как это сегодня обычно и бывает (для них – больницы, а для здоровых, чтобы они и дальше оставались здоровыми).

С большим вниманием было выслушано выступление архимандрита Тихона (Шевкунова), сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Рассказав о первых результатах работы, он привел любопытные данные: оказывается, в начале ХХ века в России было мощное антиалкогольное движение, причиной которого стали опубликованные статистические данные: на каждую российскую душу в год стало приходиться чуть более 4 литров чистого спирта в год. Цифра произвела такое впечатление, что массово стали возникать общества трезвости, потребление алкоголя резко стало снижаться, ну, а потом тенденция была повернута в негативную сторону первой мировой, революцией, гражданской войной… Сегодня в пересчете на чистый спирт на каждого жителя России в год приходится в несколько раз больше отравы, а это уже значительно выше уровня физической деградации и вымирания общества.

В рамках Конгресса были проведены научно-практическая конференция и выставка, на которой были представлены результаты работы по созданию территорий здорового образа жизни в регионах страны. Медико-социальные аспекты здорового образа жизни, механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества в пропаганде и формировании ЗОЖ, здоровый образ жизни и профилактика социально значимых заболеваний – эти и многие другие актуальные вопросы анализировались на секциях и «круглых столах».

Но все усилия волонтеров ЗОЖ и специалистов не смогут достичь полноценного эффекта, если их не поддерживает население. Поэтому идеи ЗОЖ необходимо всячески продвигать. Этой теме был даже посвящен специальный «круглой стол» на тему: «Роль СМИ в пропаганде здорового образа жизни». На его открытие пришел председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, подчеркнув важность для прессы поднятой темы. Вел мероприятие директор Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Александр Шкирандо. «Круглый стол» получился неожиданно весьма многолюдным, в дискуссии приняли участие представители СМИ, выступивших, кстати, информационными спонсорами конгресса, бизнесмены, представители общественных организаций.

От социально-делового журнала «Фаворит. Лидерам о лидерах», говорил руководитель проекта в России и СНГ Дмитрий Кириллов. Тема ЗОЖ, сказал он, не должна стать просто очередной статьей расходования государственных средств, иначе люди разочаруются и повернутся спиной к идее. Давайте вместе подумаем, какие конкретные шаги мы готовы сделать, предложил выступающий. Может, попробуем ввести в стране моду на здоровый образ жизни? СМИ должны сыграть ключевую роль в этом процессе, объединять людей, ведущих здоровый образ жизни.

Исполнительный директор Российско-эмиратского делового совета Юрий Бобонов сообщил, что НПО «ПРОМЭКО», член РЭДС, работая в Эмиратах, одновременно разработал проект «Народная здравница», целью которого является создание в российских городах культурно-оздоровительных комплексов для детей. В таких центрах для детей будут проводиться профилактические и оздоровительные процедуры, они смогут получать знания по здоровому образу жизни, изучать народное творчество-фольклор, ремесла, а также культурные и православные традиции. Базовый научно-исследовательский центр «Народная Здравница» уже возведен и действует в Челябинске.

Живой интерес у участников мероприятия вызвало выступление первого вице-президента общественной организации «Федерация тенниса города Люберцы», депутата Люберецкого городского совета Андрея Комардина. Всё закладывается в семье, и принципы ЗОЖ тоже, напомнил Андрей Комардин. Родителям следует прививать детям вкус к движению, спорту, но этого, как правило, не происходит. Физическая культура в школе имеет решающее значение для воспитания целостной личности человека, призвана сформировать привычку к ЗОЖ на всю жизнь. Но вот в одной из московских школ подростки 14, 15 и 16 лет прошли анкетирование, и выяснилось, что 40 % школьников не посещают уроки физкультуры. В ВУЗах тоже особая тяга к спорту, физкультуре не проявляется. Вот и получается, что потом люди в работоспособном возрасте у нас уделяют минимум внимания спорту и физкультуре. Соответствующую привычку надо формировать. Пока же обычно у нас формируется иное. В московской школе был проведен опрос подростков 14, 15 и 16 лет. Порядка 60 % подростков уже употребляют алкоголь. Восемь из десяти учащихся пробовали сигареты, а 17 % ребят уже курят вовсю. А ведь здоровые дети – это здоровая нация; здоровая нация – здоровая Россия. Один из важных факторов борьбы за здоровье нации – качественное питание. Андрей Комардин остановился на такой проблеме, как аукционная форма размещения заказа по поставкам продуктов питания муниципальным организациям, когда выигрывает тот, кто предлагают самую низку цену на поставляемый товар. В итоге, например, закупка мяса происходит рублей по 80 за кг, хлеба - по 5-7 руб. за батон, картофеля по 4-5 руб. за кг и т.д. Но какого качества может быть тот же хлеб по 5 руб., если себестоимость хлеба на сегодняшний день составляет от 11 руб.? Какого качества мяса может быть по цене 70-90 руб., когда местные аграрии выставляют его на продажу за 160-180 руб.? Организации, которые выигрывают тендеры за счет снижение цен, поставляют просроченные и импортные продукты низкого качества, которые зачастую предназначены только на переработку. Экономия бюджетных средств на здоровье детей – самообман. Хотелось бы обратить внимание Правительства на эту проблему, которую нужно немедленно решать, закончил Андрей Комардин.

Владимир Николаев из информационно-аналитического агентства IPC отметил: для того, чтобы российский работник мог и хотел выкладываться на работе, а еще повышать квалификацию, а еще укреплять здоровье, а еще воспитывать здоровых детей, у нас ему нужно как минимум давать справедливую цену за его работу, как на Западе. А у нас виновником всего сразу же делают алкоголь. Да, надо бороться с пьянством. Но сначала не мешало бы избавить людей от безысходности и оскорбительной нищеты, когда работай – не работа, а квартиру не купишь, качественную операцию не оплатишь, на образование детей денег не хватит; вот у многих рука и тянется за бутылкой. Революционные идеи на предмет закрытия явочным порядком «алкогольных точек» бессмысленны, если нечего предложить взамен; достаточно вспомнить прошлую антиалкогольную кампанию.

Главный редактор агентства экономической информации «ФК-Новости» Алексей Подымов поднял тему «малого спорта» и СМИ. О крупных спортивных событиях пишут все. А вот про спорт на районном, муниципальном уровне даже местные газеты пишут мало и неохотно: немодно, читать не будут… Ну, будут читать или нет – это вопрос мастерства пишущего. Нам же следует помнить, что в наше время мирового информационного общества в общественном сознании существуют и на сознание людей влияют только те события, о которых сказано в газете, Интернете, по радио и ТВ.

На «круглом столе» было также решено создать неформальную общину прессы, пишущую по проблемам ЗОЖ. Предложено по мере сил самим соблюдать принципы ЗОЖ, что в приложении к журналистской работе, конечно, маловероятно, вернее, практически не выполнимо, но участники «круглого стола» надеются, что иногда что-то будет получаться сделать и для себя – хотя бы ради профессионального долголетия.

Кстати, практически на всех секциях, «круглых столах» конгресса в дискуссиях затрагивались темы более широкого плана, чем непосредственная работа по организации ЗОЖ. Говорили, например, об обязанности государства активнее ликвидировать нужду, поскольку нищета и здоровый образ жизни – вещи плохо совместимые. Говорили о таком серьезнейшем факторе, как плохая экология. В самой широкой и протяженной стране мира ее населению, численно небольшому в сравнении с масштабами России, весьма трудно найти экологически чистое место для жизни…

Главный же вывод участники конгресса сделали такой: необходимо продолжить работу по созданию национальной системы формирования ЗОЖ со своей идеологией, нормативно-правовой базой, инструментами государственного регулирования. Нужно объединять все заинтересованные институты общества. В этом направлении и предстоит дальше работать.