Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заводы в России остаются за бортом

Заводы в России остаются за бортом

На протяжении последних 50 лет ситуация на мировом рынке компрессоростроения в целом не меняется: лидерами остаются предприятия Японии, США, стран Евросоюза. В России такие производства можно пересчитать по пальцам: «Казанькомпрессормаш», пермское НПО «Искра», «РусТурбоМаш» (который еще должен заработать в 2012 году, также в Перми) и петербургский «Компрессорный комплекс».

«Компрессорный комплекс» не только производитель, но и разработчик оборудования для компрессорных станций магистральных газопроводов. В 2009 году на предприятии запущена программа перевода технологий на мировые стандарты. Мероприятия, рассчитанные на четыре года, предполагают модернизацию процессов управления, закупок и продаж.

В 2011 году при производстве компрессора на заводе будет выполняться лишь 85% всех операций. При этом 15% операций будет выполнено на других предприятиях, отвечающих требованиям мировых стандартов. В 2012 году доля операций, совершаемых «на стороне», снизится до 7%. А в 2013-м все операции должен будет выполнять сам завод.

Но изолированно предприятие работать, конечно же, не может: в процессе участвуют поставщики сырья, материалов и комплектующих. И если это отечественные фирмы, то нередко возникают проблемы с качеством. Доля их поставок, по словам генерального директора ОАО «Компрессорный комплекс» Бориса Бакаева, лишь 5 – 7%. За остальным приходится обращаться к финским и польским производителям, которые работают по европейским стандартам.

«Необходима программа адаптации всей российской промышленности к мировым стандартам. Для начала было бы неплохо создать единую официальную и постоянно обновляемую общедоступную и бесплатную информационную базу стандартов, действующих в мире. Эта информация должна быть русифицирована, и легитимность ее должна быть подтверждена соответствующими международными институтами», – говорит руководитель предприятия. Он также считает, что создать такую базу данных можно только на государственном уровне.

«Компрессорный комплекс» – один из крупнейших поставщиков оборудования для нужд «Газпрома». На долю газового монополиста приходится 88% всех заказов предприятия. Однако в последнее время между потребителями и поставщиком все чаще встает посредник: в тендерах практически невозможно победить (а то и вообще участвовать) заводам-изготовителям.

Собственно говоря, сама по себе процедура проведения тендеров и конкурсов вызывает массу вопросов. Даже само название этих процедур формулируется обычно в общих чертах, а для выяснения деталей приходится... покупать конкурсную документацию. Помимо всего прочего от участников конкурсов обычно требуют предоставления банковских гарантий.

Все это создало условия, при которых в закупках сложного технологического оборудования участвуют в основном посреднические организации, которые обычно живут пару лет, а потом уходят с рынка. При этом, по подсчетам руководства «Компрессорного комплекса», прямой договор между заказчиком и производителем позволяет снизить стоимость продукции на 10 – 12%.

Впрочем, все эти трудности не мешают предприятию проводить модернизацию. Ежегодно «Компрессорный комплекс» реализует около десятка новых проектов, каждый год объем выпуска увеличивается на 10%. А не так давно на заводе установлена автономная система теплоснабжения, которая обошлась предприятию более чем в 2 млн долларов, но позволила снизить издержки и повысить надежность работы системы. В настоящий момент монтируется автономная система электроснабжения. Причем все это за счет собственных средств. Программы по совершенствованию технологических процессов и оптимизации инфраструктуры позволят снизить затраты на производство на 3 – 7%.

На заводе установлено оборудование и отечественного, и иностранного производства, в том числе уникальное. Например – немецкая ионизирующая установка. С ее помощью можно повысить прочность обрабатываемых деталей: за счет нанесения на их поверхность ионов азота.

К сожалению, машиностроение, по российским меркам, – низкорентабельное производство. Если во времена СССР рентабельность отрасли находилась на уровне 15 – 20%, то сейчас – около 6,5%. По словам Александра Чистякова, председателя совета директоров ОАО «Компрессорный комплекс», связано это с возросшими затратами на энергоресурсы.

В первом полугодии 2010 года завод изготовил и отгрузил одиннадцать нагнетателей (компрессоров) природного газа – их стоимость составляет от 17 до 37 млн рублей за агрегат. В ближайшем будущем «Компрессорный комплекс» планирует работать по государственной программе разработки шельфовых месторождений.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com