Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Праге теперь пасутся стада овец и коз

В Праге теперь пасутся стада овец и коз

Животные не только радуют глаз местных жителей. Чиновники возложили на них ответственную миссию. Что это за работа? И от кого прохожим приходится спасать овечек?

Послеобеденный отдых с видом на спальный район. Трава на столичных склонах ничуть не хуже, чем за городом. Для жителей Праги - это не фантастика. Стада домашних животных давно получили прописку в мегаполисе.

"Овцы и козы это прекрасно. Они ничего плохого не делают", - говорят Мария Брегликова и Мартин Бреглик.

"Здесь идеальная атмосфера. Так и должно быть", - считает Гонза Дьялинек.

Выпас овец в Праге - многовековая традиция. В XX столетии, веке индустриализации о ней забыли. Но экологи настояли на возвращении в эти места животных. Сорняки и кустарники уничтожают редкие травы. Методику их естественного сохранения ученые придумали еще в средневековье.

"Стадо передвигается, животные едят траву на склонах и копытами рыхлят землю, что для этих мест очень хорошо. Некоторые редкие виды трав, таким способом размножаются, и наоборот, ненужные уничтожаются", - отмечает представитель пражского магистрата в кадре Петр Славик.

Пражские пастухи и пастушки все либо с высшим образованием, либо студенты. Маркета окончила философский факультет Карлова университета. О смысле жизни ей думается здесь лучше всего.

"Однажды на прогулке я увидела человека, который гнал овец и предложила ему свою помощь. У меня есть время, чтобы много читать здесь на лавочке, в том числе и философские книги. В общем, чувствую себя свободной", - говорит Маркета Лишкова.

Но эту идиллию легко нарушить. Жители соседних многоэтажек выгуливают здесь собак. Невоспитанные псы нападают на овец. И тогда работа на городском пастбище становится просто опасной. В этот раз обошлось. На помощь Луцие бросились все: чиновник из магистрата и гуляющие прохожие

Раны оказались несерьезными. Но ягненок еще долго был в шоковом состоянии.

"Это случается каждый год. К сожалению, владельцы собак не дисциплинированы. Самое страшное, если все стадо побежит со склона, тогда многие животные могут просто упасть вниз", - говорит студентка педагогического факультета Луцие Ориентова.

Профессиональным действиям, в том числе и в опасной ситуации, своих помощников обучил молодой пражанин. С детства он выращивает мелкорогатый скот в городе.

Ферма хозяина овец и коз находится на окраине Праги. Чтобы получить право пасти свое стадо практически в центре столицы, Антонин Земан каждый год участвует в конкурсе, и вот уже пять лет неизменно в нем побеждает.

За красоту и здоровье своих животных он в ответе. Но уверен, что к победе сегодня приводит другое обстоятельство.

"Я предложил магистрату свои услуги за наименьшую цену. У меня свой интерес. Я хочу, чтобы мои животные паслись там. Помогать охранять заповедные места человек просто должен", - говорит фермер Антонин Зееман.

Да, к тому же, какая реклама для небольшого фермерского хозяйства. Каждый день за его питомцами наблюдают тысячи горожан.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Donna_O

комментирует материал 21.05.2013 #

Разве у них в городе нет промышленности? И выхлопные газы от многочисленных машин по-любому на газонах осядут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland