Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Темпы развития Казахстана выше чем у России

Темпы развития Казахстана выше чем у России

За последние 10 лет динамика экономических показателей Казахстана была лучше, чем у многих других стран СНГ, включая Россию и Украину. Об этом говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании «Тройка Диалог», подготовленном ее главным экономистом Евгением Гавриленковым. Наиболее впечатляющая картина сложилась, по его словам, во время кризиса и после него: несмотря на сложную ситуацию, банковский сектор Казахстана сумел выстоять, а национальная экономика в 2009 году выросла на 1,2%. В то же время ВВП России (по официальным данным) сократился в том году на 7,9%, а спад в экономике Украины превысил 15%.

Консервативный прогноз

По итогам 2010 года ситуация в экономике Казахстана, по оценке экспертов, снова может оказаться лучше, чем в других странах СНГ. Несмотря на довольно высокие показатели прошлого года (т. н. базу сравнения), экономика страны способна вырасти на 7 – 8%. В России рост прогнозируется на уровне 5%, а на Украине – на 3 – 4%. А ведь база сравнения у нас – довольно низкая. И благодаря ей показатели могли быть более впечатляющими. Однако рост ВВП России и Украины будет умеренным.

При этом не стоит забывать, что прогнозы роста на 2010 год и далее, представленные правительством Казахстана и международными финансовыми организациями, достаточно консервативны. По оценкам правительства, рост экономики Казахстана составит 5% в 2010 году и 3,1% – в 2011 году. МВФ же прогнозировал, что в 2010 году экономика Казахстана будет расти медленнее – на 2,4%, а в 2011 году быстрее – на 4,2%. При этом и те и другие эксперты отмечают, что в целом рост будет более устойчивым, чем в России и на Украине. Во всяком случае инфляция, которая за восемь месяцев 2010 года осталась умеренной – 4,6% (а в августе была вообще нулевой), вероятно, удержится в рамках официально объявленного диапазона 6 – 8% в 2010 и 2011 годах.

Снижение инфляции будет возможно, если мировые цены на нефть в 2011 году будут выше, чем оценивает правительство Казахстана (65 долларов за баррель). То есть Казахстан консервативнее подходит к планированию бюджета, нежели Россия, которая оптимистично закладывает в бюджет 2011 года среднюю цену нефти на уровне 75 долларов за баррель. Однако эта консервативность снижает риск возникновения кризисной ситуации в экономике страны. В России этот риск гораздо выше.

Неторопливая Азия


«Ослаблению экономических рисков в Казахстане способствует не только разумная бюджетная политика, но и последовательная экономическая политика в широком смысле слова», – отмечает в своем отчете Евгений Гавриленков. Бюджет Казахстана сбалансирован не только благодаря тому, что в нем заложена относительно невысокая цена на нефть, но и потому, что общий уровень бюджетных расходов ниже, чем в России и на Украине. Так, совокупный объем расходов Казахстана составляет 25% от ВВП, тогда как в России только расходы федерального бюджета эквивалентны 22 – 23% ВВП, а расходы консолидированного бюджета достигли трети ВВП.

Многие экономисты отмечают, что отношение внешнего долга к ВВП у Казахстана намного выше, чем у России. В Казахстане в 2009 году долг достиг почти 100% ВВП, в 2010 году он снизится до 90%, что тоже немало. У России же внешний долг к концу года, по прогнозам, составит всего 33% ВВП. Однако, отмечает Евгений Гавриленков, график погашения долга Казахстана вполне взвешенный. Так, в 2011 году ему предстоит выплатить приблизительно 11,6 млрд долларов, включая проценты, что сопоставимо с текущими расходами.

Стоит отметит, что ограничение бюджетных расходов позволяет Казахстану сдерживать не только инфляцию, но и рост импорта: в текущем году его объем должен быть всего на 7 – 8% выше по сравнению с 2009 годом, тогда как в России рост импорта во втором квартале 2010 года составил 33% от уровня годичной давности и в июле продолжал увеличиваться теми же темпами. В результате российский рубль в последние несколько недель стал более уязвимым.

Макроэкономические риски в Казахстане слабее, чем у соседей, поскольку правительство лучше справлялось с проблемами, возникавшими в результате мирового кризиса. Оно быстрее и эффективнее отреагировало на внешние вызовы и проводило более последовательную экономическую политику, благодаря чему Казахстану удалось избежать сокращения ВВП в 2009 году (в отличие от России и Украины). Таким образом, Казахстан остается более привлекательным для зарубежных инвесторов, в том числе прямых. Перспективы национальной валюты также вполне оптимистичны: конкурентоспособность казахстанской экономики в целом останется стабильной из-за реального ослабления тенге.

В результате, отмечает Евгений Гавриленков, несмотря на то что экономика Казахстана зависит от мировых цен на сырье так же, как и экономика России, ситуация у наших соседей более благоприятна. В частности, потому, что их правительство меньше занимается экономическим регулированием с помощью чисто административных методов.

Близнецы- братья?


В силу схожести экономик двух стран структура производства в России и Казахстане выглядит почти одинаково. Единственное серьезное различие в том, что в РФ больше доля обрабатывающей промышленности. Однако, отмечают аналитики «Тройки Диалог», система налогообложения и перераспределения доходов в России действует менее эффективно: налоговое бремя в целом тяжелее, и при этом большая часть средств перераспределяется от более эффективных секторов экономики и компаний к менее эффективным.

У потенциальных инвесторов вызывает обеспокоенность бюджетная политика российского правительства, которая предполагает, что бюджетные расходы продолжат расти и в ближайшие годы бюджет будет с дефицитом на уровне 3 – 4% ВВП. И хотя размер дефицита в целом выглядит умеренным (в сравнении с другими странами), чрезмерная зависимость российского бюджета от мировых цен на нефть делает подобную стратегию слишком рискованной и неустойчивой.

Российское правительство планирует покрыть дефицит бюджета в основном за счет заимствований на внутреннем рынке. При этом государству необходимо привлечь до 1,4 трлн рублей. В 2011 году покрыть дефицит бюджета будет несложно, поскольку банки накопили достаточно резервов (в общей сложности около 2,2 трлн рублей). Примерно половина этих средств, по оценкам экспертов, может быть переведена в государственные облигации и таким образом вернется под контроль государства. Однако эта схема поддержит относительно высокий уровень инфляции и окажет давление на курс рубля. Зато в 2012 и 2013 годах покрывать дефицит бюджета будет гораздо сложнее, считает Евгений Гавриленков.

Эксперт отмечает, что правительство Казахстана продолжает увеличивать резервы в Национальном фонде (счета которого не включены в бюджет). По состоянию на 1 сентября, в фонде накоплено 30 млрд долларов, и его объем продолжает увеличиваться. В то же время Резервный фонд РФ теоретически может быть исчерпан уже в 2011 году (по состоянию на 1 сентября 2010 года, его объем был равен примерно 40 млрд долларов).

Правда, нельзя забывать, что российское правительство собирается оставить неприкосновенным Фонд национального благосостояния (размер которого на 1 сентября 2010 года составлял примерно 87 млрд долларов). А эта «подушка безопасности» позволяет некоторое время проводить более рискованную экономическую политику. В конце концов кто оказался успешнее и чье правительство – эффективнее, покажут уже ближайшие годы. А схожесть структуры экономик России и Казахстана только усилит чистоту эксперимента.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vitivvt

комментирует материал 06.10.2010 #

Ну какие это экономики. Вывоз сырья и грязное производство. Сравнивать нужно машиностроение, электронику и сельское хозяйство. И не с Россией, а хоть вон с Белоруссией. Без нефти и газа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland