Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит единство

Сколько стоит единство

Недавние тяжело прошедшие переговоры по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана еще раз со всей очевидностью поставили вопрос о цене интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Кстати, в свое время отцы-основатели Евросоюза столкнулись с той же проблемой и поначалу решали ее, исходя из – в большей степени – уровня экономического развития страны-претендента. Лишь позднее, особенно после распада СССР и социалистического лагеря в Восточной Европе, европейская интеграция стала диктоваться уже чистой политикой. Последствия такого подхода наиболее зримо ощущаются сейчас, в период мирового экономического кризиса. В целом же, и об этом не надо забывать, на унификацию только таможенных процедур в Евросоюзе ушло не меньше 30 лет.

Мы, конечно (тем более на постсоветском пространстве), ждать и кропотливо трудиться, тщательно согласовывая интересы всех участников, не готовы. Ни психологически, ни, видимо, ментально, ни тем более политически. Таможенный союз, а затем и единое экономическое пространство нам нужны сразу и сейчас. Тем более что создают это самое пространство совершенно разновеликие по экономическому уровню, да и политическому влиянию страны. Огромная во всех отношениях Россия, средний Казахстан и маленькая Белоруссия.

Внешне может казаться, что создание Таможенного союза – вопрос чисто экономический. Но на самом деле для России, и здесь не надо лукавить, это вопрос прежде всего геополитический. Это первый реальный шаг по собиранию постсоветских республик в геополитическое и экономическое объединение. Вот почему напряженность, которая возникла в процессе создания трехстороннего Таможенного союза между Минском и Москвой, вряд ли способствует стратегической цели, поставленной Кремлем.

Камнем преткновения стали экспортные пошлины на нефть, которые ввела Россия в отношении Белоруссии с нынешнего года. Напомним, раньше белорусские НПЗ получали все сырье из России по льготным ценам, составляющим примерно треть от стандартных; они перерабатывали его и экспортировали нефтепродукты в Европу уже по мировым ценам. Нынче только четверть объемов «черного золота», которые Белоруссия использует для внутреннего потребления, продается нами по льготным тарифам, остальную нефть мы предлагаем покупать соседям по мировым ценам. Из-за такой «дружеской загогулины» Минск должен недополучить порядка 3 млрд дол-ларов в госбюджет, что для небольшой страны весьма существенная потеря.

В качестве демарша представители Белоруссии не приехали в Петербург для подписания соглашения о вводе Таможенного союза, и данный документ подписали только два из трех участников – Россия и Казахстан. Хотя вице-премьер Игорь Шувалов заявил при этом: «Пока Таможенный союз создают Россия и Казахстан, а Белоруссия присоединится к нему, когда сочтет необходимым».

Все вроде бы чинно и благородно. Правда, при этом невольно возникает мысль, что такого рода действия Москвы связаны не столько со стремлением цивилизованно, без всяких скидок и послаблений соз-дать единое таможенное пространство, сколько с желанием проучить и поставить на место несговорчивого и строптивого Батьку. Особенно в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в Белоруссии в начале следующего года.

Конечно, Лукашенко в качестве переговорщика, да и союзника, не подарок. Он хитроват, напорист, умеет играть на слабостях и противоречиях, умело использует дипломатические и не очень приемы и уловки, умудряясь при этом не забывать интересы своей страны. Лукашенко хорошо использовал слабости Бориса Ельцина и добился своего, действуя по принципу «сырая нефть в обмен на политическую лояльность». По большому счету, такой принцип действовал в отношениях между Москвой и Минском и при Владимире Путине-президенте. Наверное, и даже наверняка это не самый лучший принцип, используемый в отношениях между союзниками. Но так уж сложилось исторически.

Настораживает, что резкое изменение правил игры между нашими странами идет вразрез с другим серьезным интеграционным процессом – созданием единого экономического пространства (ЕЭП). Собственно говоря, российский премьер, говоря о разногласиях с Белоруссией, подтвердил, что с момента ратификации соглашения по данному вопросу, а оно планируется на 2012 год, вводимые ныне пошлины применяться не будут. Иными словами, эти пошлины включаются временно, на два года, а затем будут отменены.

И тут невольно возникает вопрос: сколько все-таки стоит наше единство? Неужели очень обеднеют наши нефтяные олигархи, если два года не будут получать сверхприбыль от «белорусской» нефти? Пошла ведь Москва навстречу Астане и разрешила на тот же переходный период не вводить на территории Казахстана, как того требовал Таможенный кодекс, пошлины на ввоз иномарок, хотя это и затрагивает интересы российского автопрома.

Конечно, цена уступок для Белоруссии и Казахстана разная, да и отношения наших лидеров с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко тоже отличаются. Но ведь в отношениях с союзниками не должно быть двойных стандартов, любимчиков и нелюбимчиков. Особенно если речь идет не о сиюминутных экономических и политических выгодах, а о сложнейшем геополитическом процессе.

P.S. Парламент Белоруссии вчера не ратифицировал таможенный союз.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

w7777

комментирует материал 15.06.2010 #

Как можно вступать в "союзы", зная о том, что их цель - аншлюс твоей Родины. Да еще с такой одиозной страной, которая неспособна в принципе на нормальное развитие.

user avatar
Gladius Ukraina

отвечает w7777 на комментарий 15.06.2010 #

Полностью согласен. Панам деньги, народу рабство и вырождение. Россия ничего не может предложить для объединения: ни передовой промышленности, ни передового устройства общества. Они это понимают и потому подличают, дразнятся ценами на сырье как конфеткой на ниточке. И дураки те кто на это ведутся. К сожалению такие дураки сидят в Киеве. А Батька молодец!

user avatar
w7777

отвечает Gladius Ukraina на комментарий 15.06.2010 #

Увы, кроме того, что Россия не может ничего предложить прогрессивного, она является активным носителем "заразы" коррупции, авторитаризма и имперского мышления 19 столетия. Кто бы мог подумать, что тот же бывший канлер пойдетм в слуги Газпрому? Или Германия предаст выпестованую в т.ч. и ей же идею "единой Европы" на економические и енергетические бонусы России? Или кто в современном мире начнет кричать на каждом углу о том, что какая -то страна(ы) есть "зоной особых интересов России"? Вобщем, как была "импернией зла" - так и осталась.

user avatar
сергей пономарев

комментирует материал 15.06.2010 #

а какая выгода для россии этот союз и что за однобокий подход с таможенными пошлинами я как понимаю казахи могут привозить по дешевке машины пригонять к нам и продавать нам получая прибыль которую сейчас называют заработком а в сов времена спекуляцией а на дальнем востоке что другая таможенная ставка а если союз значит и ставки должны быть одинаковые господни пути не исповедимы

user avatar
Spectr-7

отвечает сергей пономарев на комментарий 15.06.2010 #

А чего Россия свои не уменьшит ставки? А ведь можно даже пойти на обоюдное уменьшение/увеличение. Текущие ставки в РФ слишком уж драконовские на сколько я знаю.

user avatar
sigmov

отвечает Spectr-7 на комментарий 15.06.2010 #

Очевидно потому как в России еще есть производитель, которого нужно защищать пошлинами. В отличии от партнеров.

И статья написана явна человеком в экономике не бум-бум. Чего стоит хотя бы фраза: "Неужели очень обеднеют наши нефтяные олигархи, если два года не будут получать сверхприбыль от «белорусской» нефти?".
Олигархам вообще то что пошлина, что нет пошлины - все равно. Даже скорее Лучше без пошлины - можно было нефть через офшор выводить оплачивая Белорусской казне 80% от уровня Российской пошлины.
А вот казне РФ отнюдь не все равно. )))

user avatar
Барма

комментирует материал 15.06.2010 #

Если не думать об экономических и политических проблемах, не сравнивать кто лучше, или хуже, кто правильнее, или нет, то автор сам отвечает на свой вопрос: "...действия Москвы связаны... с желанием проучить и поставить на место несговорчивого и строптивого Батьку. Особенно в преддверии президентских выборов,...", далее: "...Конечно, Лукашенко в качестве переговорщика, да и союзника, не подарок. Он хитроват, напорист, умеет играть на слабостях и противоречиях, умело использует дипломатические и не очень приемы и уловки,..." (автор постеснялся и не стал употреблять некоторые эпитеты).
Политики тоже, плохие, они или хорошие, человеки, и им свойственно злиться, раздражаться и обижаться ( напоминаю, без политики и экономики). Вот столько и стоят обычные бытовые передряги, на уровне простых человеческих отношений.
Видимо кремль укрепился в своем же собственном мнении, что: "кое-кому надоело быть президентом".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com