Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шок потек по проводам

Шок потек по проводам

Вчера на открытии трехдневной встречи членов Европейской рабочей группы по нелетальному оружию, проходящей в НПО «Спецматериалы», его специалисты произвели фурор, впервые показав зарубежным гостям и журналистам свое новейшее электрошоковое устройство дистанционного действия, превосходящее существующие в мире аналоги

В руках у заместителя директора «Спецматериалов» Андрея Михайлина неказистый серый пластмассовый «пистолетик», который, однако, не имеет никакого отношения к огнестрельному.

– Человеческий организм чувствителен к электротоку, – поясняет Андрей Иванович, поигрывая своим детищем, которое пока не имеет ни названия, ни такого изящного дизайна, как черно-желтый американский «Тайзер». – Воздействие на нас электричества вызывает отклик организма, который варьируется от легкого покалывания языка, когда так проверяешь работоспособность батарейки, до эффекта электрического стула. Но если правильно подобрать параметры, можно добиться, что человек, не теряя здоровья, в то же время поймет неправильность своего поведения. Это и есть цель любого нелетального оружия.

Во всем мире идет замена устрашающих, могущих привести к ранениям и смерти устройств на более гуманные, позволяющие воздействовать на человека без необратимых для его здоровья последствий.

– Мы занимаемся созданием разнообразных электрошоковых устройств достаточно давно – и, кстати, не мы одни! – напомнил на вчерашней «премьере» своей разработки гендиректор «Спецматериалов» академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаил Сильников. – Пожалуй, самый известный электрошокер – «американец» «Тайзер» модели Х26, находящийся на вооружении полиции многих стран мира.

Какие же проблемы решены разработчиками?

– Такое оружие всегда было контактным, – поясняет Андрей Михайлин. – Но контакт возможен не всегда, а кроме того, может привести к печальным последствиям для полицейского, охранника либо частного лица, защищающего свои честь и достоинство. А для дистанционного воздействия надо каким-то образом передать электрический импульс на объект воздействия. Сейчас наиболее разработанным и общепринятым методом передачи этого импульса является передача по проводам. Из такого устройства, – поднимает Александр Михайлин наше и американское, – вылетают два проводка, на концах которых расположены небольшие снаряды с иголочками. Достигнув человека, они впиваются в его одежду, и в этот момент по ним поступает электрический сигнал такой силы, что пробивает ткань и воздействует на тело. Все это, кстати, регулируется жесткими нормативами – примерно одинаковыми во всем мире.

Дистанция же воздействия может быть разная – от метра до десяти, на которую пока бьет только российский электрошокер. Американский – вдвое ближе. Понятно, что чем больше расстояние, тем больше возможностей, скажем, у милиционера, в задачу которого входит обезвредить злоумышленника. Правда, попасть очень непросто – те же американцы лет десять уже учатся стрелять точно, но до сих пор нельзя сказать, что преуспели в этом.

– Мы тоже занимались этой проблемой очень давно, и сегодня хотим показать результаты нашей работы, которые убедительно подтверждают, что десять метров – это реальная дистанция, с которой тренированный человек легко попадает в цель, – завершает Андрей Михайлин. – Выглядит наша разработка пока, правда, непрезентабельно, но это ведь всего лишь прототип устройства, работа над которым закончится к концу этого года. Наш электрошокер уже прошел все обязательные медицинские испытания, которые показали: он безопасен. То есть его использование не приводит к осложнениям организма.

В отличие от американцев наши спецы считают: достаточно подать короткий сигнал, чтобы с полминуты злоумышленник не мог сопротивляться из-за судорог мышц. Именно таким образом с использованием немалого числа собственных запатентованных ноу-хау и создан наш электрошокер.

– Еще одним его преимуществом над зарубежными аналогами является то, что две иглы после «выстрела» впиваются в одежду злоумышленника в отличие от крючьев «Тайзера» очень близко – это достигается за счет их лучшей аэродинамики, – замечает Михаил Сильников. – Фокус в том, что у американцев при «выстреле» крючья тянут за собой провода, а у нас они находятся внутри капсул с иглами и разматываются во время полета. Эта идея была впервые реализована у нас в России при создании противотанковых снарядов, а теперь мы использовали ее при создании миниатюрной «пульки» своего электрошокера. От этого, обратите внимание, он и работает гораздо тише американского.

А потом прямо на наших глазах работники НПО произвели сравнительные выстрелы из «Тайзера» и нашего оружия по манекену – соответственно, с пяти- и десятиметрового расстояния. И мы услышали восторженные возгласы членов Европейской рабочей группы по нелетальному оружию. А уж они-то его повидали немало...

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

glibero

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 17.06.2010 #

А если промахнутся и попадут, например, в розетку или электро-бытовой прибор?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com