Реестр детей лейтенанта Шмидта

Уход юридического лица из правового поля – обычная и вполне вероятная схема действий должника, который не может (или не хочет) платить по своим обязательствам. Эксперты считают, что проблема может сдвинуться с мертвой точки, если создать единый реестр недобросовестных плательщиков.

В тех случаях когда кредитор понимает, что самому долг не получить, он может обратиться в коллекторское агентство. Должнику в таком случае могут пригрозить уголовной ответственностью по статьям 159 и 177 («мошенничество» и «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Причем наибольшей «популярностью» пользуется 177-я статья. Так, если в 2006 году по всей России должникам было вынесено всего 16 приговоров по этой статье, то в 2009 году – более 300.

Чтобы кредиторы не наступали на одни и те же грабли, коллекторы предлагают создать в Петербурге региональный реестр (пока что неофициальный) так называемых неблагонадежных, с точки зрения выполнения долговых обязательств, компаний. Как отмечают инициаторы идеи, этот «черный список» будет выполнять информационную функцию и позволит очистить бизнес от заведомо мошеннических фирм.

По информации коллекторского агентства «РРК», уже сейчас в этот сводный список можно внести ряд компаний, задействованных в дорожной отрасли Петербурга, у каждой из которых суммы невыплат исчисляются миллионами рублей. Кстати, собственники подобных компаний, сменив вывеску, снова участвуют в тендерах и конкурсах на госзаказ. И, что самое интересное, выигрывают.

«Любой регламент, который описывает проведение конкретного конкурса, можно обойти. В этом и есть смысл действий таких компаний», – объясняет ситуацию руководитель Центра корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин.



Напомним, что если компанию ликвидируют или объявляют банкротом, то ее исключают из Единого государственного реестра юридических лиц. В таком случае гражданско-правовые отношения прекращаются, и при наличии непогашенных долгов речь может идти только об уголовном производстве.

Безусловно, ничего противоправного в ликвидации и банкротстве как таковом нет, это процедуры, предусмотренные законодательством. Проблема возникает лишь тогда, когда долги организации превышают стоимость ее активов.

Как рассказал арбитражный управляющий саморегулируемой организации (СРО) «Меркурий» Михаил Брылев, ликвидатор обязан подать в арбитраж заявление о банкротстве, после чего суд начинает конкурсное производство (завершающую процедуру банкротства). Следить за правильностью этой процедуры – обязанность конкурсного управляющего. И именно он должен выяснить, было ли банкротство преднамеренным.

Существуют и иные схемы ухода от долгов. Так, формально переводят предприятие в другой регион. И хорошо еще, если новое место «жительства» находится в соседней области. А если предприятие переехало из Петербурга, скажем, во Владивосток, то только очень настойчивый кредитор не поленится лететь за своими деньгами через всю Россию.

В любом случае важно проводить грань между предприятием, пытающимся выйти из кризиса (в том числе – с помощью процедуры банкротства), и злостным неплательщиком, целенаправленно обманывающим кредиторов. Правда, различить их сразу не могут даже опытные коллекторы. Остается только обращать особое внимание на репутацию компании, с которой вы собираетесь иметь дело.

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10267470@SV_Articles

6
1127
0