Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По пиву или «беленькую»?

По пиву или «беленькую»?

В рамках принятой в декабре прошлого года «Антиалкогольной концепции-2020» Совет Федерации направил в правительство РФ предложения о приравнивании пива и других слабоалкогольных напитков к алкоголю.
Эту новость сообщила Валентина Петренко, глава комитета по социальной политике верхней палаты


Если слабоалкогольную продукцию приравняют к водке, она не будет пользоваться льготным режимом продажи. То есть пивом, вином, баночными коктейлями нельзя будет торговать в киосках, ларьках и палатках. Впрочем, для Петербурга это уже не актуально. За последние три-четыре года торговля пивом и вином плавно перекочевала в стационарные торговые помещения, где ей и положено быть.

Но есть нюанс: в магазинах слабым алкоголем в отличие от крепких напитков можно было торговать и ночью. При грядущей уравниловке этот шлюз придется прикрывать. Тогда круглосуточная торговля в мелких торговых точках вообще потеряет смысл. На продаже молока и хлеба ночной выручки не сделаешь. А сегодня даже многие магазины шаговой доступности работают круглосуточно.

Сенаторами предлагается также запрет на продажу крепкого пива в местах массового скопления людей и около источников повышенной опасности, в число которых, например, включены оптовые продовольственные рынки. И опять же к Петербургу это относится постольку-поскольку. По действующему уже несколько лет городскому закону, пиво нельзя пить в садах и парках, в общественном транспорте и вообще там, где не положено. А положено в барах, кафе, ресторанах ну и в домашних условиях.

Однако прогуляйтесь, особенно в хорошую погоду, по городским паркам и скверам. Нарушителей – пруд пруди. Может, для порядка кого-то когда-то и привлекли к административной ответственности, но общей картины это не меняет. И нечему тут удивляться. Многие законы у нас долго пишутся, трудно принимаются, а дальше – хоть трава не расти.

Будут ли приравнены слабоалкогольные напитки к алкоголю – вопрос, конечно, интересный. А пока, опять же в рамках «Антиалкогольной концепции-2020», есть смысл подвести некоторые итоги по результатам уже принятых мер.

Итак, с 1 января текущего года запрещено продавать в розницу водку дешевле 89 рублей. Нарушителям грозят солидный штраф и отзыв лицензии. Эта мера должна была способствовать вытеснению с рынка суррогатов. С 1 января акцизы на водку выросли на 9,5%, а на пиво – в три раза, что, естественно, отразилось на цене народного напитка.

Сегодня поллитровку водки в сетевом магазине можно купить за 115 – 130 рублей. Бутылку более-менее приличного вина (своего-то почти нет, сплошной импорт) – за 250 – 300 рублей. Бутылка или банка пива средней ценовой категории в гипермаркетах стоит 25 – 30 рублей. В небольших магазинах, в том числе и шаговой доступности, получивших льготы по аренде, и водка, и вино, и пиво несколько дороже.

Во время кризиса основная масса населения уж точно не разбогатела, скорее наоборот. И если компании из двух-трех человек хочется выпить, целесообразнее купить «беленькую», а не четыре бутылки пива. Что определенная часть населения пошла по этому пути, подтверждает и статистика.

По данным «Росстата», по итогам первого квартала производство пива в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 19,7%, а производство водки – увеличилось на 19,2%. Простая житейская логика подсказывает, что антиалкогольная кампания куда-то не туда зарулила. Весь мир движется в сторону сокращения употребления именно крепких напитков, а мы, по уже сложившейся традиции, пошли своим путем.

И следующий шаг – признание пива алкоголем – может только усугубить ситуацию. Для торговли пивом предпринимателям придется еще и лицензии покупать, розничные цены на пиво поднимутся еще выше, и еще больше выпивающих будут отдавать предпочтение крепким напиткам.

Да, в девяностых годах из-за обильного употребления пиво подмочило свою репутацию. Да, понятие «пивной алкоголизм» стало реальностью. Но стоит ли бросаться из одной крайности в другую? От широкой пропаганды пивных фестивалей до неразумного «закручивания гаек»?

...А вот неожиданная новость из Минфина, который подготовил поправки в Налоговый кодекс. Поправки предусматривают повышение в полтора раза ставки акциза на алкоголь крепостью более 9 градусов. В этом случае с 2011 года минимальная цена пол-литра водки поднимется с 89 до 150 рублей, а с 2012-го – до 200 рублей. При этом не надо забывать, что минимальные цены, как и сегодня, будут ниже розничных.

Понятно, что Минфин озабочен пополнением бюджета, а доходы от продажи водки источник самый надежный. Вчерашние доводы о дешевизне легальной водки как способе борьбы с суррогатом, получается, уже устарели. Между прочим, под крепость «более 9 градусов» попадают некоторые сорта пива и большинство сортов вин. То есть хорошая бутылка вина для широких слоев населения станет еще более недоступной.

Пока предложенные поправки еще не приняты, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка («Росалкогольрегулирование») готовит отрицательный отзыв на проект министерства.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

starik72

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну что тут лукавить? Ведь все знают, что вся экономика СССР держалась на водке. Зачем же сейчас все это отдали в частные руки? Кто-то на этом зарабатывает миллионы, а мы все беднеем. Необходимо элементарно ВСЮ алкогольную индустрию отдать в руки государства. Большинство проблем исчезнет.

user avatar
Kotofej

отвечает starik72 на комментарий 16.06.2010 #

ну... несовсем на водке... да, потери были, но выигрыш экономики в целом был выше, ибо работали трезвые люди... Но то что СССР перегнуло палку это факт. Достточно было ограничить:)

user avatar
zveroboy2009

отвечает Kotofej на комментарий 03.07.2010 #

.

Поддерживаю! (+)

В СССР после Сталина основной доходной частью была продажа НЕФТИ и других ископаемых.
Ходит такой миф, о том, что якобы СССР развалился после того, как Горатый начал борьбу с пьянством.

Это далеко не так. США настоятельно "посоветовали" Арабским эмиратам РЕЗКО снизить цену на нефть. После падения цены, СССР потерял от 30 до 50% притока валюты. А если учитывать, что при Брежневе и сельское хозяйство, и промышленность были основательно развалены, то закупать необходимые товары "из-за бугра" стало просто не на что.

Полюс ко всему стал трещать по швам ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР, поскольку США предложили известным банкам не давать Польше и другим соц. странам варшавского блока кредитов.

Очень активно начали раздуваться нац. идеи в союзных республиках теми же представителями ныне "дружескими нам" Американцами и Англичанами. И так далее и тому подобное... Закончилось все БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ в карманах тех, кто участвовал в подписании "Беловежского договора".

В общем-то эти данные сейчас никто скрывать и не собирается. Планы А.Далесса и З.Бжези́нского РУЛЯТ.

Рeкoмeндyю http://rutube.ru 1 фильм из 5 в серии "Кровавый развод".

.

user avatar
zveroboy2009

отвечает starik72 на комментарий 03.07.2010 #

.

Однозначно согласен с тем, что любой алкоголь должен быть монополией государства. Поскольку можно устанавливать минимальные цены, но при этом бюджет практически ничего получать не будет.

Представьте себе, что себестоимость поллитры = 10 рублей.
Продают ее за 60.
В цене есть прибыль магазина, акциз и налоги остальное тому кто делает, примерный остаток 30 минус себестоимость 10 = 20.

Теперь цену подняли до 100.
Прибыль магазина и налоги увеличились на мизер, акциз остался тем же, а вот производитель получает большую прибыль, примерно 65 - себестоимость 10 = 45.

Поднимут до 200 у производителя останется еще больше, а в казне привиться совсем чуть-чуть.

Кстати в СССР каждый пьяный рубль "прибыли" приносил от 2 до 4 рублей косвенных убытков.

Мне очень понравился заголовок *...По пиву или «беленькую»?...*. Такое ощущение, что у человека, кроме этих двух зол вообще выбора нет. А что не пить эту отраву уже нельзя?

*...следующий шаг – признание пива алкоголем...* - вот тут не стыковка разума, закона и действительности. Представляете, останавливает гаишник в дупель пьяного водилу, а тот и говорит, - Ты чё братело, я же пил БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток - ПИВО.

.

user avatar
Kotofej

комментирует материал 16.06.2010 #

На самом деле автор лоббист пиных интересов. Наконец-то хоть какой-то боле-мене сносный закон хотят принять... Ведь не секрет, что пивной алкоголизм никто не отменял и он наступает быстрее, чем обычный. Все правильно, начинаешь с пива, заканчиваешь водкой, если резать потребление алкоголя в стране, то так и нада, приравняв пиво к алкоголю сильному. Тем более что водку так не попьешь просто, нужна закуска, компния... а пиво можно и в одну харю ужратся до поросячего состояния... так что я ставлю + закону и - автору.

user avatar
zveroboy2009

отвечает Kotofej на комментарий 03.07.2010 #

.

Точно, статейка заказная. (компенсирую кум-то поставленный минус плюсом). Каждый день пивнюки что-то на уши народу наматывают. Занятно, но складывается такое впечатление, что подобные статейки заготовлены заранее и забиты в рассылку по расписанию. Некоторые из них я уже читал и обсуждал чуть ли не год назад.

На счет того, что "легкий" и "вкусный" алкогольный яд быстрее вызывает алкогольную зависимость и разрушает организм это совершенно верно. Давно подмечено, что молодежь и дамы не хлещут поначалу все что горит из горла. В начале славных дел они предпочитают "легкое и вкусненькое" - коктейли, светлое пивко, шампань, винцо... это уже набравшись стажа и получив "алкогольную обкатку" организма они люди с легкостью переходят на "взрослые заливки".
Еще замечено, что чем раньше стал употреблять алкогольные смеси, тем быстрее и страшнее наступают последствия.
Интересно, а сколько людей вообще обращает внимание на то, чем "расслабляется" наше подрастающее поколение? Все уже привыкли, что пиво и коктейли это НОРМА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ. Это нормально?

Пиво - это алкогольный продукт. Принятие подобного закона только сведет во едино РАЗУМНОСТЬ, РЕАЛЬНОСТЬ и ЗАКОН.

.

user avatar
Нагайна

комментирует материал 16.06.2010 #

У нас у всех силен дух противоречия - чем больше запрещают, тем сильнее хоцца. Может, попытаться навязать алкогольный образ жизни? Например, ЕдРу выступить с законодательной инициативой каждому жителю России выпивать по три литра в день, включая паралитиков и грудных младенцев

user avatar
starik72

отвечает Нагайна на комментарий 16.06.2010 #

Мне понравился ваш комментарий. Заулыбался даже...

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 16.06.2010 #

Любые запреты – источник коррупции и средств существования криминальных структур. Никогда еще никакие запреты не приводили ни к чему хорошему – всегда только вредили. Наши правители не только отказываются учиться на чужих ошибках, но и с шизофреническим упорством продолжают наступать на одни и те же грабли. Все же уже проходили. Ограничивали, понимали, что сильно ошиблись, отменяли ограничения. Помнили урок – насколько хватало серого вещества в голове, потом забывали, и начинали все заново. Сколько же еще раз им надо сделать глупость, чтобы хотя бы устойчивый рефлекс выработался?!

user avatar
фон Гадке

комментирует материал 16.06.2010 #

Автор лукавит - типа при таких ценах на пиво народ предпочитает покупать водку. Верно. Но может быть поднять цену на водку? Нигде в Европе нет такого понятия как "ларек" - все спиртное продается только в магазинах ( в том числе и пиво). Все магазины закрываются в 18.00-19.00 (Крупные супермаркеты - в 20.00). Все! После - только в ресторанах! Причем в такой пивной стране как Чехия - тоже. Никто от этого не повесился. Так что не надо изобретать велосипед - он уже изобретен и успешно используется в нормальных странах. И не надо говорить, что если водка будет стоить не 120 руб, а 320 руб, то народ начнет жрать политуру - кто политуру пил, тот и дальше ее будет пить - эта целевая аудиторияя достаточно стабильна, а вот подростков, которые хлещут эти так называемые слабоолкагольные коктейли ночи напролет поубавится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com