Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кое-где у нас порой... виноваты журналисты?

Кое-где у нас порой... виноваты журналисты?

И что бы мы с вами делали, если бы нас время от времени не одергивали, не ставили на место более мудрые товарищи?

Меня вот как журналиста одернул на этой неделе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Проводя в понедельник заседание комиссии по противодействию экстремизму, он заявил прямо и без политеса: в росте межнациональной напряженности во многом виноваты работники средств массовой информации.

Памятные события на Манежной площади освещали они «неправильно», и это совсем не единственный пример того, как «неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны».

Смысл слов министра понятен без перевода. А уж с переводом тем более - особенно если в этом качестве использовать напечатанное в тот же понедельник газетой «Новые Известия» интервью с другим участником борьбы с межнациональной рознью - директором столичного центра «Сова» Александром Верховским. Этот информационно-аналитический центр уже несколько лет собирает информацию о проявлениях экстремизма и расизма по всей России, распространяя время от времени результаты собственных изысканий, и как раз он-то заявил недавно, что главными очагами межнациональной напряженности в нашей стране остаются Москва и Петербург. Жаль только, не объяснила нам «Сова», почему так происходит. Жители больших городов ведь по определению более толерантны, чем жители глубинки, более привычны к приезжим - и чтобы накал страстей достиг нынешних показателей, должно было что-то случиться.

Только вот что?

В интервью столичной газете Александр Верховский как раз вину журналистов и подчеркнул, проиллюстрировав свою мысль недавней историей в уральском поселке Сагра. Высказывание Александра Марковича стоит того, чтобы его процитировать целиком:

«Все знают эту историю в таком виде: русская деревня, в ней - цыган-наркоторговец, на него ополчились русские люди, он позвал бандитов-азербайджанцев, а русские вышли с ружьями и одного азербайджанца убили. А теперь расскажем историю без этнических терминов. В деревне жил наркоторговец, который кому-то продавал там наркотики. Другим это не нравилось, и они пошли с ним разбираться. Он вызвал «крышу», потому что у наркоторговцев обычно есть «крыша». Те приехали и попытались устроить погром, потому что бандиты часто ведут себя неадекватно. В ответ местные жители оказали успешное сопротивление, и бандиты скрылись. Это криминальный конфликт, который стал «межнациональным» благодаря комментаторам».

Что и говорить, впечатляет предложенное ноу-хау! Ни цыган, ни азербайджанцев, ни русских, одни космополиты. Люди XXI столетия, так сказать. Парафраз всем известной формулы о том, что преступность национальности не имеет. Только самые нерадивые журналисты не заучили еще эту формулу назубок, а потому продолжают лить в огонь не масло даже - бензин. Размахивать хлесткими формулировками, как красной тряпкой перед быком.

Так ведь и с ксенофобскими проблемами Москвы/Петербурга все становится ясно, именно в двух столицах и работают большинство нерадивых акул пера. Пора, наверное, кое-кого из них от профессии отлучать, пока большие беды не спровоцировали. А оставшиеся пусть пишут о преступлениях и конфликтах предельно аккуратно: кто-то кое-где у нас порой. Вот и Рашид Нургалиев лыко в строку добавил: «Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия и тех элементов, которые могли бы заострить проблему».

И правда, к чему заострять?

...Но что-то не дает всерьез последовать советам господ министра и аналитика. Мешает поверить в то, что именно деятельность «отдельных журналистов» является причиной бед на межнациональной почве. Не так уж и влиятельны эти журналисты в современной России, да и в поселке Сагра - уверен - мало кто читает взахлеб свежие газеты или журналы. А главное в другом: от расхожего изречения «преступность национальности не имеет» давно тянет тухлятиной. Уже очень многие специалисты с цифрами и фактами в руках доказали: имеет, еще как. Доказала это и сама жизнь, причем не только российская. Помню, как общался несколько лет назад с полицейскими из американского Солт-Лейк-Сити и услышал вдруг: «Торговлю наркотиками у нас контролируют мексиканцы». Помню свое удивление, ведь Солт-Лейк-Сити город горный и для Соединенных Штатов северный, суровая мормонская церковь доминирует в его жизни, Мексика далеко - и вот же!

Потом только узнал, что в современных Штатах именно мексиканские группировки держат в своих руках большую часть розничной торговли наркотиками. Потому и до мормонского штата Юта добрались. И что ж теперь - не называть этих преступников мексиканцами?

Полицейские из Солт-Лейк-Сити такого подхода бы не поняли.

Не понял бы и доктор медицины Эрнест Эриксон, работавший еще в дореволюционной России и многие годы изучавший преступность на Кавказе. В 1906 году он опубликовал следующее заключение: «Многие преступления являются в известной степени неизбежным следствием психоантропологической организации людей, передаваемой по наследству из поколения в поколение, из века в век».

Замысловато писал доктор, но формулировал аккуратно: «в известной степени». Понимал, что помимо наследственности имеются еще и обстоятельства более конкретные, бытовые - с кем ты общаешься, в какой среде живешь, откуда черпаешь возможности. Однако одно ясно как божий день: если многие твои сородичи зарабатывают на жизнь, преступая закон, - то и ты, с немалой долей вероятности, пойдешь той же дорожкой. С ними рука об руку.

И если современные журналисты пишут ровно о том же - то при чем здесь, простите, «нетерпимость по отношению к другим национальностям»?

Что же касается ноу-хау Александра Верховского, то ему, прежде чем обвинять комментаторов в предвзятости, стоило бы получше ознакомиться с реальной жизнью России. Уяснить себе многое насчет случая в Сагре помог бы вот какой факт: еще в 2003 году представители российского МВД открыто и вполне официально признали, что сбытом наркотиков в стране активно занимаются цыганская и азербайджанская преступные группировки. Не абстрактные «наркоторговцы» и «крыша», а вполне конкретные люди вполне конкретных национальностей. Есть на эту тему и более свежие источники, их отыскать нетрудно.

Хотя вряд ли директор центра «Сова» будет вникать в такие нюансы. Он ведь шагает широко, у него взгляд на вещи куда более глобальный. Либерал, одно слово. Цитирую то же интервью: «После взятия Казани в XVI веке москвичей смущал приезд татар. А потом привыкли и к XIX веку уже никаких трений с татарами не знали».

То бишь и сейчас чрезмерно напрягаться не стоит, нужно только подождать.

Может быть. Но одно обстоятельство все-таки напрягает: на процесс тогда ушла четверть тысячелетия. Из нас с вами никто столько не проживет.

Источник: www.spbvedomosti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Uranusmobile

комментирует материал 12.08.2011 #

Пусть свою работу нормально делат а не других критикует, которые всего лишь иформируют о беспорядках, например та же манежка, Ведь все будут знать что МВД вообще ничерта не делает рас с экстримистами справится не могут

user avatar
z o i l

комментирует материал 12.08.2011 #

Наша служба... и на первый взгляд как-будто не видна!



(и на второй и на третий!)

user avatar
siro11

комментирует материал 12.08.2011 #

Запретить книги и науки !

Вот никаких тогда волнений - все беды от книг там всякие экстримистские глупости написаны про историю народов про права ...

user avatar
frakiec

комментирует материал 12.08.2011 #

Разумеется в том, что менты, а теперь и полицаи крышуют бандюков, "шьют" дела, беспределят, берут взятки (далее по списку) виновны исключительно журналисты! А Рашидик вай-вай "сабсем нэ виноватый...", он же "слабый самбист(министр)".

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 12.08.2011 #

Главный "специалист" в области ксенофобии, расизма и экстремизма )))) Как бы жили без его советов даже не могу себе представить....

user avatar
cdi1

комментирует материал 12.08.2011 #

«После взятия Казани в XVI веке москвичей смущал приезд татар. А потом привыкли и к XIX веку уже никаких трений с татарами не знали».

Однако мультикультуры с татарами почему-то не получилось массовой. И во многие времена многие народы жили бок-о-бок, но почему-то не мешались за исключением единиц, и это при том, что не воевали друг с другом. Может кто выводы сделает?

user avatar
Antymusor

комментирует материал 12.08.2011 #

как же ты мне, гад, Нургалиев надоел!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com