Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иранская ловушка

Иранская ловушка

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию (№ 1929), ужесточающую санкции против Ирана с целью воспрепятствовать стремлению Тегерана стать ядерной державой. Показательна моментальная реакция на этот документ иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который заявил буквально следующее: «Мы относимся к этой резолюции, как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и выкинули потом в урну». Терпели, мол, многое – вытерпим и это.

В принципе к официальному Тегерану вполне применима крыловская цитата «а Васька слушает, да ест»: ведь СБ ООН начиная с 2006 года выпускает уже четвертую по счету антииранскую резолюцию, а движение этой страны в ряды «ядерного клуба» не прекращается. С того времени Иран вдвое увеличил свои запасы обогащенного уже до 20% урана, построил несколько новых ядерных объектов, ускорил производство ракет с многокилометровой дальностью полета. По некоторым данным, в стране установлено уже до 10 тысяч центрифуг для обогащения урана. И что, спрашивается, в этой связи даст санкционированный резолюцией № 1929 досмотр идущих в иранские порты судов с целью не допустить провоз на них каких-то деталей для подобных центрифуг? Как говорится, поздно пить боржоми. Да и запрет Ирану разрабатывать ракеты, способные нести ядерное оружие, по существу, окажется неэффективным.

Более действенной может показаться мера по ограничению всевозможных операций иранских банков за рубежом, если это как-то связано с ядерной программой. Но только на первый взгляд. Ведь благодаря усилиям Китая из-под этой санкции выведен центральный банк Ирана, а это многое значит. Позиция Пекина понятна: Китай импортирует сегодня до 12% (примерно 40 млн тонн в год) всей ввозимой нефти именно из Ирана, есть проект строительства газопровода из Ирана в Китай и т. д. В таких условиях замораживать деятельность ЦБ, через который идут все расчеты, было бы сродни самобичеванию.

Не секрет, что во главе всей антииранской кампании стояли и стоят США. Обама продолжает, по сути дела, начатую его предшественником линию на подрыв ядерной инфраструктуры Ирана. Политическая же составляющая – работа на смену правящего в Тегеране режима. Идет поиск возможных альтернативных сил внутри этой страны. Но одновременно и США, и ЕС ищут возможности применить какие-то дополнительные экономические санкции. Например, замедлить развитие нефтяной и газовой промышленности, ограничить авиационные перевозки товаров, систему страхования. Цель прозрачна: вызвать экономические сложности, следствием которых могли бы стать социальные конфликты, способные привести в итоге к смене режима.

Вот против такой линии всегда выступали Китай и Россия. Мы поддерживали лишь такие санкции, от которых не страдало бы впрямую население страны. И когда на днях в США и в некоторых странах Европы зашла было речь еще о каких-то возможных дополнительных мерах давления на Иран, российский МИД, в принципе выступающий против «парализующих» санкций, тут же поспешил заявить: Москва будет против любых действий, идущих вразрез с резолюцией № 1929 или в обход ее.

Всякое действие, как известно, рождает противодействие. И, разумеется, Иран не остается в складывающейся ситуации политически пассивным. Ахмадинежад стремится реализовать идею создания альянса персоязычных стран, привлекая в качестве союзников Афганистан и Таджикистан. Попытался он также вступить в ШОС, но здесь получил вполне резонный, как говаривал небезызвестный дед Щукарь, «отлуп»: ведь в подправленном в июне 2010 г. уставе этой структуры есть норма о том, что участвовать в ней не могут те страны, на которые наложены санкции ООН.

Россия практически впервые проголосовала за достаточно жесткий антииранский документ, каковым является резолюция № 1929. Мы сделали это не без нажима со стороны США и их европейских союзников и вопреки просьбам иранских политиков, которые звучали в наш адрес на разных уровнях. Возможно, мы уступили Соединенным Штатам, добившись для себя каких-то военно-политических преференций в контексте последнего договора по СНВ. Да и первый официальный визит президента Д. Медведева в США в эти июньские дни и ожидаемые договоренности состоявшихся переговоров наверняка учитывались в Москве при принятии решения о поддержке резолюции № 1929. Отнюдь не формальной процедурой будет и ратификация договора по СНВ в конгрессе США. Идет дискуссия о возможности создания совместной ПРО с участием России, НАТО и США. Словом, мировая политика постоянно полна всевозможных хитросплетений, распутывать которые, отстаивая свои национальные интересы, приходится подчас путем весьма сложных комбинаций.

И все же очевидно, что на данном этапе российско-иранские отношения объективно вступили в полосу охлаждения. После голосования по резолюции № 1929, где, пожалуй, впервые не на стороне Ирана оказались все великие державы, нам обязательно припомнят, что мы тянем с завершением строительства АЭС в Бушере, не торопимся с поставкой зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия, кстати, поспешила оговорить, что эти зенитные установки не входят в перечень вооружений, ввоз которых запрещен той самой резолюцией. Будут, очевидно, и другие претензии и обиды со стороны Тегерана. Склонен в чем-то даже разделить точку зрения тех, кто откровенно утверждает: Россия попала здесь в ловушку, расставленную западными державами. Ведь именно у нас, ближайшего географического соседа Ирана, существуют исторически сложившиеся взаимовыгодные связи с этой страной, и любые санкции против нее прямо или косвенно скажутся на этих связях в негативном плане.

И последнее. Иран реализует свою ядерную программу, стремясь стать крупнейшей и влиятельной региональной державой. Будем честными: реализовать эту давнюю геополитическую цель, не обладая ядерным оружием, невозможно. Ведь свои атомные заряды давно уже имеют соседние Индия и Пакистан, а также Израиль, с которым у Ирана в силу целого ряда причин складываются конфронтационные отношения.

Нюанс, конечно, в том, что Тегеран в отличие от указанных соседей подписал в свое время Договор о нераспространении ядерного оружия. И как раз это де-юре дает основания Совбезу ООН ограничивать ядерные аппетиты Тегерана. Есть ли для Ирана политическая альтернатива собственным ядерным стремлениям? На мой взгляд, она лишь в одном – в опоре на Россию и Китай, усилиями которых та же самая резолюция № 1929 стала все-таки мягче, нежели в первой своей редакции, продиктованной США.

Источник: www.spbvedomosti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

cery cery

комментирует материал 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
naimi

комментирует материал 28.06.2010 #

С Договором о нераспространении ядерного оружия Иран поступит " как с салфеткой". У Ахмадинеджада руки сильно чешутся.Наверное, неспроста. Как бы не спровоцировал третью мировую. С ним надо держать ухо востро!

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает naimi на комментарий 28.06.2010 #

к сожалению война уже на пороге и начнется очень скоро... наверняка Медвепуты в курсе и выбрали поэтому сильнейшую сторону дабы не ввязоваться... но если США все же нападет на Иран, то будут втянуты многие страны и действительно начнется 3 мировая....

user avatar
sokol86_

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 28.06.2010 #

США разделили Югославию, третьей мировой не началось. США уничтожили и оккупировали Ирак - третьей мировой не началось. США оккупировали Афганистан и наносят удары по Пакистану, стране - союзнику НАТО, силами которого действуют США, к слову сказать - третьей мировой не началось. Лаос, Вьетнам, Камбоджи ... разуйте глаза, англосаксы не собираются воевать со всем миром сразу, прекрасно понимая, что их раздавят в лепешку, они действуют иначе - уничтожают страны поодиночке, желательно чужими руками (все операции НАТО руководятся по сути из Вашингтона, снабжение "стингерами" душманов во время советской афганской кампании - из США и т.д.), и потихоньку продвигаются в своем вечном стремлении мирового господства. чем, собственно, и занимались всю историю, сначала колонии в Индии и Африке, затем уничтожение населения всего американского континента, торговля оружием по всему миру, вторжения под выдуманными предлогами в третьи страны и многое многое, что остается за кадром.

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает sokol86_ на комментарий 29.06.2010 #

с Ираном такое не прокатит на сей раз...
вы так восхваляете политику США прям восхищаетесь ей...
США гамотно всех разводят... вы лишь константируете общеизвестные факты...
а тем временем Нашему бедному Медвепуту только и остается что целовать черную задницу Обамы..

user avatar
Allbert

отвечает naimi на комментарий 30.06.2010 #

Руки чешутся не у Ирана, а у штатов. Поэтому без разницы как поступит Ахмадинеджад, будет так как обычно поступает демократическая америка - терроp мирного населения, а в итоге бомбежка.

user avatar
Sergio & Co

комментирует материал 28.06.2010 #

Самое время поставить Ирану комплексы ПВО С-300. Друзей нельзя оставлять в беде!

user avatar
spros

отвечает Sergio & Co на комментарий 28.06.2010 #

поздно поставлять..Уже все подписали , что больше с этим мальчиком никто не дружит в детском саду.

user avatar
sokol86_

отвечает spros на комментарий 28.06.2010 #

С-300 это оборонительный комплекс, оружие защиты ни под какие санкции не подпадает.

user avatar
spros

отвечает sokol86_ на комментарий 28.06.2010 #

а надо ли это делать? Иран опасен и для России..

user avatar
sokol86_

отвечает spros на комментарий 28.06.2010 #

правда? и чем же, позвольте спросить? делать это надо хотя бы потому, что Россия и Иран даключили договор о поставках С-300, а обязательства надо выполнять.

user avatar
spros

отвечает sokol86_ на комментарий 28.06.2010 #

Sergio & Co комментирует высказывание циник # [−]
Точно. И эти С-300 будут российские самолёты сбивать когда те примут участие в операции ООН против Ирана.

user avatar
sokol86_

отвечает spros на комментарий 28.06.2010 #

конгениально! и с каких пор у ООН появились собственные наступательные силы? ООН учавствует исключительно в миротворческих мероприятиях, и то совещается для этого годик-другой. кроме того, я так и не вижу доказательств угрозы Ирана России? если уж комментировать высказывание Sergio & Co - с какой стати Россия будет выступать против Ирана, чтобы в этой операции учавствовали российские самолеты, буде такая вдруг состоится? россия учавствовала в двух военных конфликтах - Чечня и Грузия (покатушки пьяных десантников на БТРах по европе не в счет, хотя свои плоды принесли и они), Чечня, конфликт на территории России и Южная Осетия, где стояли наши миротворцы и с которой был заключен договор о защите. Никаких договоров, подобных осетинскому у России с Ираном нет, с какого .... художника российские войска будут защищать или нападать на Иран?

user avatar
циник

отвечает Sergio & Co на комментарий 28.06.2010 #

Давно пора.

user avatar
Sergio & Co

отвечает циник на комментарий 28.06.2010 #

Точно. И эти С-300 будут российские самолёты сбивать когда те примут участие в операции ООН против Ирана.
Или не примут?

user avatar
циник

отвечает Sergio & Co на комментарий 28.06.2010 #

Нечего российским самолетам делать в операции против Ирана.

user avatar
Sergio & Co

отвечает циник на комментарий 28.06.2010 #

Верно. Они за Иран воевать будут!

user avatar
spros

комментирует материал 28.06.2010 #

Болтун - находка для врага!
Будь бдителен,товарищ!
А то как Ахмадинежад
Так целую урну навалишь:)

Не надо было угрожать!
Плеваться промакашками..
Придётся временно забыть
о ядерных замашках..!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com