Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голодовку объявила пенсионерка из Еврейской автономии

Голодовку объявила пенсионерка из Еврейской автономии

Сдайте родного сына и внука в детский дом - такой добрый совет от чиновников услышали жительницы Еврейской автономии. Одинокие мать и бабушка вынуждены работать, чтобы прокормить малыша. Остро необходимо место в садике, но очередь в дошкольное учреждение почему-то не подходит, а только удлиняется. В отчаянии пожилая женщина решила объявить голодовку.

Ранним утром, после ночного дежурства Наталья Ли спешит на пикет. В детской коляске внука Артема везет транспаранты и листовки. Биробиджанская пенсионерка возмущена - детских садов в городе не хватает.

"В этом году представляется всего 5 групп на 19 садов города, будет всего 5 ясельных групп для детей от 1,5 до 2 лет. Это значит, 15 умножаем на 5 - 70 детей из всего огромного города только попадут", – приводит расчеты Наталья Ли.

Да и очередь в сады формируется самым странным образом. Внук Натальи движется в ней в обратном направлении - сначала мальчик был всего-то 396-м, а теперь 890-й. Отчаявшись, бабушка объявила голодовку. Сейчас пьет только воду. Дочь Анна пыталась отговорить, но Наталья намерена продолжать пикет пока хватит сил.

Детский сад, который мог бы посещать Артем, находится буквально в двух шагах от дома, где живет семья Ли. Но вместо этого мальчик каждый день ходит вместе с мамой на работу. Недавно Анна устроилась няней. Присматривает за ровесником сына, который пока также не может дождаться своей очереди в дошкольное учреждение.

Через месяц Артему исполнится полтора года. Анна собиралась продолжить учебу и найти другую, хорошо оплачиваемую работу. Не получилось. На частный детский сад - а это от 6 тысяч рублей в месяц - денег нет. Он чиновницы в мэрии, куда за помощью обратилась семья, женщины получили потрясающее новаторством предложение - сдать мальчика в детский дом.

"Она сказала, что если мы не можем содержать ребенка, то она его заберет в детдом. И приходили много людей, полиция, и хотели, наверное, попасть домой, посмотреть, как мы живем, но мама их не пустила", - рассказала Анна Ли.

Чиновники поясняют - неразбериха с местами вызвана переходом на электронную очередь. Если раньше детей записывали в отдельные журналы по каждому детскому саду, то теперь очередь - в ней 2, 5 тысячи детей - стала общегородской. И порядковый номер в ней зависит от даты постановки на учет.

"Когда мы перешли в электронный формат - родителей это возмутило. Они в свой детский сад были 200-е, а стали 1200-е. В старом бумажном формате они видели только очередность в свой детский сад", – поясняет начальник отдела образования администрации г. Биробиджан Марина Авачева.

Для таких как семья Ли в администрации предлагают запись в частные группы по уходу за детьми. Власти компенсируют 150 рублей из 350 - за каждый день пребывания ребенка. Ирина Куропятникова начала заниматься с дошколятами, когда сама не смогла устроить сына в детский сад. Сейчас в ее группах 25 детей. Их родители активно обсуждают акцию Натальи Ли.

"На мой взгляд, был неправильно выбран путь добивания места в детском саду Я бы писала тогда жалобы! Она вышла, постояла, и этой бабушке дали место. А чем мой ребенок хуже?", - говорит заведующая группой по уходу и содержанию за детьми дошкольного возраста Ирина Куропятникова.

Бабушка-пикетчица утверждает, что бьется не только за своего внука, а с ситуацией в целом. Она собирает подписи под заявление с просьбой проверить комплектование очередей в детские сады города. Документы женщина намерена отправить в Москву, в Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Тамара Правдина

комментирует материал 22.05.2013 #

СПИСКИ НАДО ПРОВЕРИТЬ, если хорошо проверить, то место внуку достанется в саду.

user avatar
Rozanovv

отвечает Тамара Правдина на комментарий 22.05.2013 #

Верно там куча МЕРТВЫХ ДУШ , внесенных в списки умышленно либо на крайний случай-а вдруг типа место понадобиться. Это аналогия с списками при брежневе на приобретение дефицита или с современной электронной очередью в учреждениях , когда талончики беруться на крайний случай , либо люди уходят из очереди , но не фиуксируют это.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland