Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элиты не признают равенство всех перед законом

Элиты не признают равенство всех перед законом

Чего только мы не перенимаем у Запада! Два последних десятилетия жизнь наша представляет собой череду бесконечных заимствований. На отечественную почву переносится решительно все, начиная от идеологии и кончая самыми пустыми развлечениями, способными развеселить лишь девственный разум. Но удивительная вещь: то, что действительно достойно подражания (а такого более чем достаточно), остается совершенно невостребованным, тогда как все дурное, ненужное тут же находит активных сторонников и последователей.

Не научившись работать, как работают на Западе, наши граждане быстро научились отдыхать по западным стандартам, правда, с изрядной дозой российского, точнее «расейского», бескультурья. По этой причине встреча за границей с подгулявшими соотечественниками не доставляет особой радости, заставляя краснеть за державу. Я уж не говорю о чистоплотности и умении соблюдать порядок и дисциплину, которыми восхищаешься в Западной Европе и которые, увы, никак не приживаются в России.

Чтобы не просто выглядеть, а действительно быть европейцем, совсем не обязательно облекаться в костюмы от лучших кутюрье и ездить на дорогих иностранных автомобилях, к чему так стремится привилегированное чиновничество и новоявленная российская буржуазия, нужно еще соблюдать общие для всех правила уличного движения. Вот это самое «общее для всех» и стало, как мне кажется, камнем преткновения для большинства из тех, кого у нас совершенно незаслуженно именуют элитой или совсем уж чудовищным словечком «випы» (от английского Very Important Person – очень важная особа). Им тесно в общем ряду и страстно хочется внешних отличий; их заветный идеал – мчаться с включенными мигалками, давя встречного и поперечного, ощущая себя этакими восточными владыками, кому закон не писан, хотя старинная русская поговорка именует подобных людей совсем иным словом.

Как тут не вспомнить мечты гоголевского городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского: «Ведь почему хочется быть генералом? – потому что, случится, поедешь куда-нибудь – фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперед: «Лошадей!». И там на станциях никому не дадут, все дожидаются... а ты себе и в ус не дуешь... Вот что, канальство, заманчиво!».

Подобная азиатчина, нежелание признавать свойственное европейскому правосознанию равенство всех перед законом глубоко въелись в сознание российского обывателя. Сумев всеми правдами и неправдами разбогатеть или вскарабкаться на бюрократический олимп, такой человек теряет чувство реальности, без всяких шуток причисляя себя к сонму богов.

Началось это не сегодня и кончится, разумеется, не завтра, но чтобы избавиться от зла, нужно ясно видеть его исторические корни. А они глубоки. Я недаром заговорил о поведении на дорогах: пожалуй, нигде хамские замашки некоторой части наших сограждан не проявляются со столь очевидной наглядностью. Еще в елизаветинские времена выходили указы то о запрещении всем, кроме придворных чинов, разъезжать по городу «под белыми и полосатыми простынками» (нечто вроде тогдашних «мигалок»), то «о штрафовании тех, кто будет ездить в ночное время по нескольку человек в одних санях, петь песни и свистать» (сопоставимо с нынешней ездой в нетрезвом виде). К тому же какой русский не любит быстрой езды? Беда только в том, что делается это почти всегда в ущерб другим пользователям дороги, вопреки общепринятым нормам поведения и с притязаниями на некие особые привилегии. Особенно грешили этим генералы и прочие высокопоставленные особы.

Приведу лишь один пример. В письме Александра Яковлевича Булгакова к его брату Константину Яковлевичу от 5 февраля 1831 года рассказывается о таком случае: «Генерал Каблуков на бегу в санях с женою выехал из ряду; жандарм, не зная его (да хотя бы и знал, он же был в фуражке), велел его кучера поворотить в ряд. Каблуков стал браниться и наконец нагайкой ударил жандарма в лицо... Беда с этими господами генералами: все себе позволяют. Какой же дают они пример дисциплины солдатам?».

Для сравнения А. Я. Булгаков дополняет свой рассказ наблюдением, сделанным во время пребывания в 1800-х годах на дипломатической службе за границей: «Я помню австрийского императора; бывало в пратере (парк в Вене. – А. И.) едет в колясочке, сам правит и никогда не выезжал из рядов, а следовал покойно за всеми, зато там и нечего делать полиции: всякий знает свои обязанности».

Комментарии здесь вряд ли нужны. Нам, право же, есть что перенимать в Европе, помимо гей-парадов и однополых браков, без чего мы уж как-нибудь проживем.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vldvpk

комментирует материал 08.10.2010 #

Никак нельзя им позволить лишить себя подобного удовольствия, ведь следом люди могут потребовать чтобы они жили на одну зарплату, а потом и еще что-либо

user avatar
rwdru

комментирует материал 08.10.2010 #

С чего это богатых воров стали называть элитой?

user avatar
васятка

отвечает rwdru на комментарий 08.10.2010 #

Во Франции таких называли "нувориши", а в Египте - "жирные коты". Как можно назвать "элитой" косноязычного Грызлова, например? Или Абрамовича? Дерипаску?

user avatar
fklfijd

комментирует материал 08.10.2010 #

европа и запад развивались по пути демократии практически со дня заложения основ государства и по этому европеец постепенно получал свободу, материальные блага и т.д. наш же человек в первую очередь жертва татолитарного режима.вспомните 90-тые в то время у каждого был свой закон

user avatar
pressform

комментирует материал 08.10.2010 #

Все знают что этим господам не нужна мигалка, и все знают куда им её засунуть если она будет. Бескультурье их от вседозволенности и, к сожалению, нехватки извилин. Будь у тебя хоть дорогущий автомобиль, при наличии совести и нравственных ценностей, ты поведешь его соблюдая все правила.

user avatar
opnkv

комментирует материал 08.10.2010 #

Как говорил Ильич - вы не элита нации, вы говно нации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland