Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дефекты роста

Дефекты роста

Программу премирования владельцев автохлама, вызвавшую оживление на рынке, решили продлить еще на несколько месяцев. Премьер-министр РФ Владимир Путин даже распорядился выделить из госбюджета дополнительные 10 млрд рублей, чтобы сохранить 50-тысячные скидки на российские машины. К началу июня практически все 200 тыс. «скидочных» сертификатов Минпромторга закончились. Впрочем, примерно половина, по мнению экспертов, оказалась «пустышками».

Успешный «утиль»...


Петербургская статистика такова: сертификатов ушло более 17 тыс., а старых автомобилей под пресс попало менее 6 тыс. Почти троекратная разница объясняется просто. Сначала документы выложили в электронном виде в Интернете – их мог скачать с сайта Минпромторга любой желающий. Потом «лавочку» прикрыли и стали выдавать сертификаты только в автосалонах при предъявлении паспорта. Но нормы «не больше одного в руки», известной нам с советских времен, вводить не стали.

Таким образом, многие брали документ у нескольких дилеров сразу, а кто-то и вовсе передумал покупать машину. Сказались и жесткие квоты производителей для автосалонов. Так, разница между спросом и предложением автомобилей в наличии достигает шести раз. Кстати, по словам дилеров, руководство АвтоВАЗа установило и максимальный срок ожидания автомобиля: клиентам не придется ждать более 150 дней с момента заказа.

Сертификат получить мало – его надо «активировать», то есть сдать старое авто в утиль, получить новое, поставить все необходимые печати... Именно тогда из бюджета списывается 50 тыс. рублей и сделка потребителя с государством может считаться совершенной. К сожалению, Минпромторг РФ не ведет всероссийской статистики о том, сколько было утилизировано машин и сколько миллионов рублей получили дилеры на предоставление скидок. Однако данные из регионов позволяют предполагать, что ситуация в целом по стране схожа с петербургской: в реальности программа утилизации выполнена от силы наполовину. Так, в Башкирии за март – май выдано 7234 сертификата, а под пресс пошло только 3945 авто.

Новый этап утилизационного эксперимента должен начаться в конце лета – начале осени. Но уже к 1 июля утилизаторы и дилеры должны подготовить пакет предложений по совершенствованию системы. Как сообщил заместитель начальника управления по обращению с отходами производства и потребления Александр Ремига, основная проблема заключается в нехватке у Минпромторга персонала, обеспечивающего информационное сопровождение. Так, запросы в министерство от дилеров часто остаются без ответа по нескольку недель.

Вечнозеленая классика


Как и ожидалось, львиную долю (около 70%) машин, приобретенных по госпрограмме, составила продукция Волжского автозавода. Самой популярной моделью у владельцев автохлама стала «классика» – «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2107». Председатель общественного Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов вообще уверен, что люди охотно приобретают устаревшие 20 лет назад машины из-за... любви к «халяве»: «Вот увидите, после окончания программы на вторичном рынке появится много «Жигулей» без пробега. Наш народ не мог удержаться от того, чтобы что-то купить с большой скидкой для последующей перепродажи».

Насколько эти авто будут востребованы на «вторичке», сказать трудно. Однако средняя стоимость подержанных машин в последнее время серьезно выросла. Сказывается отложенный эффект введения заградительных пошлин: при низком спросе в 2009 году продавцам поднимать цены не было смысла, а теперь, что называется, момент настал. Эксперты уверены: прайс-листы на авторынках будут расти до тех пор, пока стоимость авто с пробегом не сравняется с расценками на подержанные иномарки, привезенные из-за границы.

Полгода в пробке


Оживление наблюдается и на первичном рынке. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае продажи новых автомобилей выросли на 31% по сравнению с прошлым годом. Из-за обилия праздничных дней последний месяц весны «проигрывает» апрелю 2010 года 3,3%. Говорить о возвращении к докризисным показателям еще рано: в мае 2008 года объем реализации был на 43,8% больше. Всего за первые пять месяцев года дилеры продали по всей РФ 615 665 машин. Первой в рейтинге популярности уверенно держится Lada. Затем идут иномарки Chevrolet, Kia, Renault и Daewoo.

Скачок продаж, произошедший в конце весны, оказался неожиданностью: к нему не подготовились ни производители, ни автосалоны, ни банки. Эксперты АЕБ считают, что рынок вырос бы значительно сильнее, будь на дилерских складах больше запасов. Очереди на популярные «бюджетные» модели достигают полугода. Ну а новый Renault Sandero (по сути, Logan в кузове «хэтчбэк») и вовсе бьет рекорды: если заказывать авто прямо сейчас, то оно придет не раньше января 2011 года.

Дилеры при всем желании не могут увеличить свои квоты: производители просто не готовы быстро нарастить производство. Импортеры, кстати, тоже находятся в трудном положении. Иностранные заводы, ввиду сильного падения спроса в России, переориентировали свои рынки сбыта. Так, в Китае объем производства автомобилей в 2009 году вырос на 15%, однако в нашу страну китайские авто почти не завозились.

Вынужденная добрая воля


Гораздо мобильнее оказались банки, которые уже начали либерализацию требований к заемщикам. Правда, ставки снижать не получается. При оформлении автокредита в рублях сейчас можно рассчитывать на 14,5 – 15% годовых. Доход банков в этом году растет, ведь ставка рефинансирования Центробанка упала до рекордно низких 7,75%.

Возможно, скоро банкирам придется пересмотреть свою кредитную политику в отношении потенциальных автовладельцев. Впрочем, некоторые клиенты готовы брать займы и на не очень-то выгодных условиях: доля «кредитных» авто в структуре продаж выросла в январе – мае до 35 – 40%.

Любопытно, что ряд банков отказался от взимания комиссий, не преминув разрекламировать это как собственную «добрую волю». Однако не стоит забывать, что шаг этот был вынужденным: уже несколько месяцев «Роспотребнадзор» судится со Сбербанком и ВТБ-24 из-за чрезмерно жестких условий в кредитных договорах.

В частности, надзорный орган не устраивает обязанность заемщика платить комиссию за открытие и ведение счета (до 7 – 10 тыс. рублей), возможность банков в одностороннем порядке увеличивать ставку и другие спорные пункты. Разбирательство после рассмотрения в городском и республиканском судах уже переместилось в Москву. Вскоре Верховный суд РФ должен поставить точку в этом вопросе.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vinylworm

комментирует материал 21.06.2010 #

---Ну а новый Renault Sandero (по сути, Logan в кузове «хэтчбэк») и вовсе бьет рекорды: если заказывать авто прямо сейчас, то оно придет не раньше января 2011 года---
У меня через дорогу салон "Рено". Весь двор заставлен новенькими "Сандеро". Ничего не понимаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com