Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Великобритании завели дело на сообщника Ходорковского

В Великобритании завели дело на сообщника Ходорковского

В пятницу стало известно об уголовном деле, возбужденном в Великобритании против связанного с ЮКОСом бизнесмена. Предприниматель обвиняется в легализации преступных доходов. При задержании у него конфисковали 210 тыс. фунтов стерлингов. Всего же по каналам Интерпола разыскиваются 19 фигурантов дела ЮКОСа, шестерых из них удалось задержать.

В Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег субъектом, который был непосредственно связан с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем «Менатепа» Платоном Лебедевым.

«Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными», - рассказал агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Алексей Абрамов. «По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем, именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым», - уточнил он.

По словам Абрамова, уголовное дело возбуждено недавно. При его расследовании использовалась информация, представленная по каналам Интерпола от Следственного комитета России.

Всего же, по данным Абрамова, Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, шесть из них на данный момент задержаны. Все они «непосредственно были вовлечены в преступные схемы. Не буду называть всех поименно», - сказал представитель НЦБ Интерпола. Задержания же проводились зарубежными правоохранительными органами самых разных стран, в частности в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. «Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске», - пояснил Алексей Абрамов.

Он особо подчеркнул, что «ни у кого из наших иностранных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск этих лиц, никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам», а «эти запросы проходят экспертизу в правовом департаменте генерального секретариата на соответствие требованиям устава организации».

Абрамов сделал вывод, что «у международного полицейского сообщества нет вопросов по розыску этих граждан, но они, как ни странно, постоянно возникают у российских правозащитников и ряда политиков, в том числе за рубежом». «Поэтому я считаю, что депутатам Европарламента, прежде чем делать громкие заявления на эту тему, нужно вначале уточнить позицию международного полицейского сообщества», - заключил представитель Интерпола.

Напомним, приговор по второму громкому делу ЮКОСа был вынесен в конце прошлого года. Хамовнический суд Москвы зачитал наказание бывшему главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Оба были приговорены к 13,5 годам.

При этом судья Виктор Данилкин подчеркнул, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода времени. «Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть - в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», - цитировало текст приговора РИА «Новости».

В обвинительном вердикте суд пояснил, каким образом обвиняемые осуществляли хищение нефти. Согласно резолютивной части постановления, ЮКОС составлял фиктивные договоры купли-продажи нефти и скупал продукцию у своих дочерних компаний по заниженным ценам. А в целях «облегчения совершения преступлений» экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель «Менатепа» зарегистрировали компании в оффшорных зонах. «С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО «НК «ЮКОС» фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем», - говорится в тексте заключения.

Приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Sibiriachka

комментирует материал 22.01.2011 #

Обвинение "некого гражданина" - это круто! А Алексей Абрамов уверен, что этот "некий гражданин" связан именно с "Юкосом"? Он даже имени его не знает, откуда же такие подробности из жизни "некого гражданина"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com