Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СКФО: акцент на интеграции политических элит и молодёжи

СКФО: акцент на интеграции политических элит и молодёжи

Джантеева: Полпредство в СКФО сделало акцент на интеграцию политических элит и молодежи

Прошел год с момента указа главы государства о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначении Александра Хлопонина полномочным представителем Президента России в СКФО, заместителем председателя Правительства РФ.

"С момента создания Северо-Кавказского федерального округа прошел год, и говорить о серьезных подвижках пока рано. Главное, руководство Северокавказского округа знакомо с теми задачами и проблемами, которые на сегодня стоят перед республикой. В том числе есть понимание значимости религии в республике. Руководство СКФО работает в этом направлении. Мы все это видим и есть надежда, что в Карачаево-Черкесии произойдут изменения к лучшему", - прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Политолог, кандидат исторических наук Джульетта Джантеева рассказала, что "накануне и после образования СКФО часть экспертного сообщества восприняла возникновение нового округа настороженно, а многие и вовсе строили скептические прогнозы относительно его перспектив. Но вопреки всем и вся созданный на Северном Кавказе институт представительства президента России демонстрирует свою состоятельность".

По ее мнению, самым крупным и очевидным шагом полпредства стала разработка принятой впоследствии правительством РФ стратегии социально-экономического развития СКФО, которая начала реализовываться с этого года. "Думаю, что предложенная Александром Хлопониным межрегиональная кластерная система, окажется эффективной и включенный в туристический кластер проект "Архыз" будет способствовать развитию Карачаево-Черкесии", - говорит Джантеева.

"Достижением полпредства является и то, что оно провело большую идеологическую и организационную работу среди местного населения и, в особенности, среди молодежи. Достаточно вспомнить прошедший в августе под Пятигорском Всекавказский образовательный лагерь "Машук-2010", объединивший около двух тысяч инициативных юношей и девушек, представляющих различные народы и культуры. Серьезной представляется анонсированная осенью и создаваемая сегодня молодежная структура - Всекавказский альянс молодежи, призванный оптимизировать и реализовать молодежную политику на Северном Кавказе. Признавая роль молодежи и делая ставку на молодежь, полпредство в СКФО не только расширяет свою социальную базу, но и избавляет общество, и саму молодежь в том числе, от многих проблем", - считает Джульетта Джантеева.

"Политика полпредства, ориентированная на расширение горизонтальных связей между народами Северного Кавказа, проявляется и в создании формализованных структур, которые объединяют людей зрелого возраста. В частности, в декабре был создан Общественный Совет СКФО. Прорабатывается вопрос создания действенного социального института - Совета старейшин СКФО», - говорит политолог.

"Не будет преувеличением сказать, что событием 2010 года для всего СКФО, явился прошедший под руководством Александра Хлопонина фестиваль "Кавказские игры" - общенациональный праздник, объединивший на естественных площадках многонациональной Карачаево-Черкесии народы Северного Кавказа. За высокую подготовку фестиваля и обеспечение необходимых условий его проведения Глава КЧР Борис Эбзеев получил от полпреда официальную благодарность", - говорит Джантеева.

"В прошлом году полпредство в СКФО сделало акцент на интеграцию политических элит, молодежи и гражданских активистов. Думаю, что общими усилиями им удастся реализовать намеченное и устранить вызовы развитию СКФО", - считает Джульетта Джантеева.

По мнению и.о. заместителя министра экономического развития КЧР Сулемена Гочияева, за период существования округа проделана колоссальная работа: "В 2010 году принята Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

"Создание СКФО, а также принятие правительством РФ стратегии социально-экономического развития СКФО говорит, что развитие Северного Кавказа для нашей страны является одним из важнейших приоритетных проектов", - говорит Гочияев.

"Полагаю, что при реализации принятой стратегии, многие проблемы существующие сегодня на Северном Кавказе могут разрешиться именно за счет решения социально-экономических вопросов", - считает Сулемен Гочияев.

В своем комментарии "Кавказскому узлу" руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Единая Россия" Султан Темиров сказал, что "этот период для нового округа прошел под знаком становления".

"Год существования Северо-Кавказского федерального округа позволил ощутить его потенциал. Нельзя сказать, что до создания нового округа внимание к нашему региону был недостаточным. Раньше проблемам Северного Кавказа руководство страны уделяло много времени и средств. В то же время в рамках СКФО выросла не только интенсивность такой работы, но и активно шел процесс ее систематизации", - сказал Темиров.

"За это время полпред президента, вице-премьер провел огромное количество встреч с бизнесменами, представителями СМИ, общественными и молодежными деятелями, представляющими самыми разные социальные и этнические группы. Кстати, он является не только членом нашей партии, но и входит в руководящие структуры "Единой России". Поэтому с самого начала мы рассчитывали на тесное сотрудничество с полпредством, и наши ожидания полностью подтвердились", - говорит Султан Темиров.

По словам Султана Темирова, прошедшая в Нальчике и Кисловодске 5-6 июня 2010 года межрегиональная партийная конференция "Единой России" в СКФО стала площадкой для обсуждения стратегии развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу. "Представленные субъектами округа наиболее интересные инфраструктурные и социально-экономические проекты получили соответствующую оценку профильных министерств и экспертов. Многие из них вошли в "Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", утвержденную премьер-министром, председателем партии "Единая Россия" Владимиром Путиным", - рассказал Темиров.

"В целом, это был год становления СКФО как новой территориальной единицы в составе Российской Федерации. Теперь основная задача - на созданной за год основе добиться создания условий максимально эффективного использования имеющегося у северокавказского региона немалого экономического, а также социокультурного потенциала", - считает Султан Темиров.

Заместитель министра сельского хозяйства КЧР Николай Проноза говорит, что за прошедший год руководство Северокавказского округа уделяло внимание вопросам, стоящим перед сельскохозяйственной отраслью республики. Кроме этого, уже намечены конкретные проекты в развитии сельского хозяйства.

"Так, в частности, при поддержке руководства СКФО на территории республики планируется открыть предприятие по переработке плодовоовощной продукции, а также создать логистический центр, который создаст дополнительные рабочие места для молодых людей, которые смогут управлять потоками поставки продукции в различные регионы страны, сидя за компьютером", - сообщил Николай Проноза.

Жительница Черкесска Лариса Гордиенко говорит, что никаких изменений с момента создания Северо-Кавказского федерального округа она не заметила: "Конечно, хочется надеяться, что принятые программы заработают, что выделяемые из федерального бюджета средства будут расходоваться по назначению, что число безработных на Северном Кавказе сократится, экономика поднимется, а медицинское обслуживание будет более качественным", - говорит женщина.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО. Александра Хлопонина тогда же назначили на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

 

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Светлейший

комментирует материал 20.01.2011 #

Конечно "Единоросам" хочется, чтобы молодёжь их поддерживала.

Только вот молодёжи зачем это надо? Что хорошего "Едро" сделало для них?

user avatar
Kerubino

комментирует материал 20.01.2011 #

"альянс молодежи", "Кавказские игры"...Какая уж тут экономика? Не до баловства.

user avatar
законопослушный

комментирует материал 20.01.2011 #

мертворожденное образование СКФО не принесет русским ничего кроме крови и горя.

ставропольский край катастрофически деградирует

user avatar
redkine

комментирует материал 20.01.2011 #

На Северном Кавказе надо вводить общий для всех республик режим правовой диктатуры, а потом же можно буде, что то развивать, а так толку нет все растащат по своим тейпам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com