Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Япония: движение вспять

Россия и Япония: движение вспять

Премьер-министр Японии Наото Кан задался целью разрушить все, что достиг в отношениях с Россией его предшественник Юкио Хатояма

Неожиданная агрессивность японских официальных лиц и финансируемых властями этой страны «патриотических организаций» в отношении России может быть связана с политическими противоречиями в самой Стране восходящего солнца. С тех пор, как «монопартийная» политическая система, в центре которой стояла Либерально-Демократическая партия Японии, стала давать сбои, а на политическую арену стали выходить новые партии, борьба за власть, десятилетиями носившая подковерный характер, приняла иные, более жесткие формы.


Неожиданная агрессивность японских официальных лиц и финансируемых властями этой страны «патриотических организаций» в отношении России может быть связана с политическими противоречиями в самой Стране восходящего солнца. С тех пор, как «монопартийная» политическая система, в центре которой стояла Либерально-Демократическая партия Японии, стала давать сбои, а на политическую арену стали выходить новые партии, борьба за власть, десятилетиями носившая подковерный характер, приняла иные, более жесткие формы.

Конечно, Японии далеко до Южной Кореи и Тайваня, где проигравшие выборы лидеры садятся в тюрьму (экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь в 2009 году получил пожизненный срок, в 2010 приговор был изменен на двадцатилетнее заключение) или кончают жизнь самоубийством (в 2009 году экс-президент Южной Кореи Но Му Хён прыгнул со скалы из-за политической травли и обвинений в коррупции). Однако прежней стабильности больше нет, за власть борются различные политические группы, у каждой из которых - свои счеты с оппонентами и свой проект развития страны. Которая, очевидно, находится в кризисной ситуации - Япония слишком уязвима сегодня экономически, проигрывая в конкурентной борьбе с Китаем, уязвима энергетически, не имея собственных природных ресурсов. Наконец, уязвима политически, будучи вынуждена постоянно идти на международной арене в фарватере США, не имея возможности сформулировать собственную позицию по целому ряду жизненно важных для Японии вопросов.

Проекты, о которых идет речь, могут предусматривать как восстановление экономической мощи страны, внедрение на перспективные новые рынки (в первую очередь, на российский), проведение независимой внешней политики, так и ремилитаризацию Японии - вплоть до отмены конституционных ограничений, касающихся отмены военного строительства и приобретения Японией статуса ядерной державы.

Юкио Хатояма, триумфально выигравший парламентские выборы 2009 года, был, безусловно, сторонником первого пути. Пробыв на посту премьер-министра немногим меньше года, он успел много сделать для развития российско-японских отношений. Как сообщает японское Министерство финансов, объем торговли между Россией и Японией в 2010 году вырос практически в два раза по сравнению с показателями предыдущих двенадцати месяцев и составил примерно 18,8 млрд. долларов. Такая цифра была объявлена в декабре прошлого года на Четвёртом российско-японском инвестиционном форуме, состоявшемся в Токио. Там же, возглавлявший японскую делегацию замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Тадахиро Мацусита также высоко оценил развитие российско-японского инвестиционного сотрудничества, особо отметив, что японский бизнес «заинтересован в диверсификации инвестиций, в частности с учётом интересов России снизить сырьевую зависимость своей экономики».

Хатояма стремился также выполнить данное избирателям обещание закрыть американскую военную базу на Окинаве, однако претерпел в этом вопросе фиаско. Чтобы не потерять лицо и сохранить доверие избирателей, Хатояма подал в отставку, уступив место своему вечному сопернику по Демократической партии - нынешнему премьеру Наото Кан. Наото Кан уже был лидером ДПЯ с 1997 по1999 и с 2002 по 2004 годы.

Придя к власти, новый премьер как будто задался целью разрушить все, что было достигнуто при его предшественнике. Вопрос об Окинаве больше не ставился, а отношения с Россией стали последовательно и стремительно ухудшаться. Визиты российских руководителей на Курилы, совершаемые с целью улучшить экономическое положение региона, стали поводом для пропагандистской кампании, напоминающей начало 1980-х годов, когда отношения между Москвой и Токио резко ухудшились на фоне развернувшейся конфронтации между США и СССР.

Смысл последних действий России попытался объяснить японским властям Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что визиты российских чиновников и должностных лиц не означают демонстрацию силы. Россия намерена развивать экономику Курильского региона, а значит, уделять больше внимания этой удаленной части страны. При этом президент РФ подчеркнул необходимость уделять большое внимание всем аспектам развития российско-японских отношений, включая проблему мирного договора, с тем, чтобы отношения между двумя странами могли выйти на новый уровень стратегического сотрудничества.

Однако нынешний японский кабинет министров, похоже, ни к какому стратегическому сотрудничеству не стремится. Напротив, на вооружение взят вариант политического поведения, который до недавнего времени был присущ некоторым странам Восточной Европы, предполагающий выдвижение в адрес России пропагандистки окрашенных претензий. Происходит это на фоне серьезных политических проблем, с которыми сталкивается Наото Кан. Его партия продолжает нести потери на местных выборах (шестого февраля ДПЯ проиграла оппозиции выборы в двух префектурах, где были традиционно сильны ее позиции), проявляет полнейшую беспомощность в решении вопроса об американской базе на Окинаве. Любопытно, что в те дни, когда толпы сторонников «возвращения северных территорий» волочили по земле российский флаг вокруг посольства РФ в Токио, на Окинаве шли учения войск США с применением боевых зарядов (последнее обстоятельство особенно шокировало японскую общественность).

При этом попытки переключить внимание электората с вопроса об Окинаве на «проблему северных территорий» так и не возымели особого успеха. Акции у российского посольства не заинтересовали ни общественность, ни газеты, ни телевидение Японии. Что еще раз показало : говорить о наличии массовых антироссийских настроений в Японии - это, мягко говоря, некорректно. Стоит отметить и о том, что на заседании фракции ДПЯ, посвященном «курильскому вопросу», Юкио Хатояма подверг критике позицию своего преемника, которая, по его мнению, неадекватна и ведет в тупик. С этим трудно спорить, и остается лишь надеяться, что нынешний курс правительства Японии в отношении России, напоминающий о реалиях «холодной войны», не будет определять тенденции дальнейшего развития российско-японских отношений.

Источник: www.win.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

хорошо всем

комментирует материал 11.02.2011 #

Надо и нам так свои интересы отстаивать

Не можем если, то остается только в тряпочку помалкивать

user avatar
tanoshii

комментирует материал 11.02.2011 #

да явно и там, и тут просто зарабатывают популярность среди избирателей :)

user avatar
фон Гадке

отвечает tanoshii на комментарий 11.02.2011 #

Абсолютно верно!

Ключевая фраза в статье - "...Придя к власти, новый премьер..." Это про Японию. Про нашего айфончика и говорить нечего - пустое место, которое хочет приподнять свой вялый рейтинг громкими пуками ртом, которые он ошибочно считает разумной речью.

В любом случая - аудитория и в Японии и у нас - страдающие фимозом головного мозга поцреоты (не путать с настоящими патриотами, которые никогда на такое гомно не поведуться)

user avatar
kamysy2

комментирует материал 11.02.2011 #

Россия стала слабее и появились к ней претензии...

user avatar
Ramzay

комментирует материал 11.02.2011 #

Акции около посольства РФ в Токио это далеко не новость.они проводятся правыми "Ультра" уже лет 40,в одни и те же сроки.Естественно,что эти акции не привлекали и не привлекают интереса широкой общественности Японии..То есть , это не причина обострения. Любой конфликт,как правило, возникает на обоюдной основе и свидетельствует,что не так уж хорошо наши отношения развивались. Всегда нужно иметь мудрость и дипломатическую гибкость (не путать с прогибом). Как бы то ни было,но соседей как и родителей не выбирают. Объективность определила нам быть вечными соседями,а с соседями нужно стараться жить дружно,но конечно не в ущерб своим интересам. Гибче и умнее нужно быть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland