Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы терпимо относимся к символам сталинизма?

Почему мы терпимо относимся к символам сталинизма?

Нет, эта статья посвящена не критическому разбору фильма румынского автора Горациу Малаеле. Это будут мои размышления об истории, настоящей истории, которая творится в наши дни, прямо сейчас, в стране, которая считается демократической и проевропейской. Можно было бы посмеяться над абсурдностью происходящего, если бы это был всего навсего вымысел.

Двух героев, которых вознес на вершину славы прежний президент Украины Виктор Ющенко, Степана Бандеру и Романа Чухевича, нынешняя власть развенчала. Одновременно с этим в мае 2010 года в городе Запорожье на Украине перед зданием обкома коммунистической партии был установлен бюст Сталина. Этому предшествовали протесты со стороны общественности, сбор подписей под многочисленными петициями; и полное отсутствие возражений со стороны правительства.  В конце декабря 2010 года памятник был обезглавлен, а в новогоднюю ночь его взорвали. Нелегальная организация, «Движение 1-го января» приняла на себя ответственность за этот акт в официальном заявлении, пестрящим воинственными и революционными лозунгами. Во время предновогодних празднеств силы правопорядка задержали двух руководителей «правой» партии Всеукраинского объединения «Свобода». Ее сторонники говорят о провокации; сотрудники правоохранительных органов обвиняют их в терроризме, а заодно, пользуясь случаем, задерживают и других политических активистов, а также журналистов и интеллектуалов. Вот таков контекст, с дебатами и преследованиями. Коммунистический же лидер Запорожья весело заявляет о том, что вскоре будет поставлен новый памятник бессмертному Сталину…

У каждой эпохи – свои герои и свои предатели. Когда меняются правящие режимы, действующая практика славословий и проклятий нередко пытается поставить под сомнение непреложные факты прошлого, чтобы формировать (деформировать?) общественное создание, чтобы манипулировать коллективной памятью. Историю пишут победители, в этом нет ничего нового. Вопрос в том, чтобы понять, сколько раз нужно – и можно – нам переписывать ее в поисках истины, и как защититься от пагубных последствий деятельности ретивых служак и псевдо-исторических ревизионистов?

Вероятность стать свидетелем того, как власть поддается искушению манипулировать настоящим с помощью прошлого, различная в разных географических зонах и зависит от исторического опыта конкретной страны. Опасность, которую представляют реанимированные демоны прошлого, пожалуй, меньше в тех случаях, когда речь идет о явлениях, не затрагивающих коллективную память слишком глубоко. Однако наиболее эффективным способом эту опасность сократить является, вероятно, решительное осуждение международным сообществом. Так, европейский континент, на протяжении ХХ века дважды опустошенный мировыми войнами, раз и навсегда осудил зверства нацистского режима, их идеологию и всю их символику. Очень мало кто пытается оспорить такое положение вещей со времен Нюрнбергского процесса.

Мне захотелось выразить свое мнение по этому вопросу после моей последней поeздки в Москву со своими коллегами – французскими журналистами. Витрины с сувенирами – в том числе и в соборе Василия Блаженного! – пестрят изображениями серпа и молота. Западные и российский туристы спешат купить майки сомнительного качества с тошнотворными лозунгами типа «Я работаю в КГБ» или «Я люблю Ленина». Во время поездки мы много спорили о необходимости осуждения некоторых символов, об их интерпретации и, в более общем смысле, о коллективной памяти. Воспоминания (но не сувениры), оставшиеся от этого путешествия и от наших споров пришли мне сегодня на ум в связи с последними событиями, происшедшими на Украине.

Напомню, что культ Сталина был развенчан еще в советскую эпоху Никитой Хрущевым. В этом контексте даже приход к власти на Украине людей с открыто просоветскими взглядами не оправдывает подобного жеста. В нашу эпоху такие сфабрикованные «ценности» утверждают стратегию «назад в СССР с благословения Европы». С учащением преследований представителей гражданского общества и интеллектуалов, история повторяется; она еще далеко не закончилась. Мне хотелось бы просто привлечь ваше внимание к вышеупомянутым событиям. Что особенно мне хотелось бы подчеркнуть – это реально существующая, увы, возможность навязать XXI веку личность столь символическую, как Сталин, и наоборот, формальная законная возможность преследовать людей за защиту этого диктатора или, по меньшей мере, связанной с ним символики.

В 2005 году принц Гарри, младший сын принца Чарльза, явился на вечеринку, посвященную колониальной Африке, в костюме нацистского офицера африканского корпуса, со свастикой на рукаве. Общественное мнение было скандализовано, все были возмущены. Помимо принесения публичных извинений, принц искупил свою вину, сражаясь в войсках в Афганистане. Почему? Потому что некоторые символы, по единодушному мнению международного сообщества, нельзя затрагивать, нельзя с ними шутить. Память миллионов живущих о миллионах своих предков, высланных, замученных, убитых, не может этого принять.

Почему же в таком случае мы все еще по-прежнему терпимо относимся к символам сталинизма? Эмблема с изображением серпа и молота несет символическую нагрузку, связанную с СССР, с его преступным и бесчеловечным режимом, погубившим намного больше человеческих жизней, чем нацизм. Впрочем, все советские режимы были бесчеловечными. И Сталин, названный «самым эффективным правителем России» в недавно изданных российских учебниках истории, не единственный, кто в этом повинен. Решительным и окончательным осуждением советского режима и его символов международное сообщество сослужило бы хорошую службу русскому, украинскому и другим народам Советского Союза. Это сделало бы менее вероятными попытки реабилитировать в школе Сталина, зверства, совершавшиеся в период его правления. И это позволило бы избежать многих ошибок в будущем. Все те люди, которые верят в «светлую идею» коммунизма, столь дорогую большевикам, жестоко заблуждаются. «Идеология нацистов была явно бесчеловечной с самого начала, тогда как большевистская революция и коммунистический режим разделяли благородные идеалы»,  таково мнение, распространенное на Западе.

Но дорога в ад вымощена благими намерениями. Если бы Ленин и его агенты просто взяли на вооружение светлые марксистские идеи равенства, солидарности, левые ценности, столь лелеемых в Европе, - разве бы они пришли к авторитарному и тоталитарному режиму? Отцы «красной революции» не имели ни малейшего намерения поставить благородную идею Маркса на службу пролетариату. Они просто воспользовались ею, чтобы установить пресловутую «диктатуру (!) пролетариата» и осуществить окончательное угнетение пролетарских и крестьянских масс, столь легко поддающихся манипуляциям. Что касается остальных – интеллигенции, художников, бунтарей, всех те, кто умел размышлять, творить, предлагать, менять, – их судьба хорошо известна.

Именно по этой причине «левое» движение оказалось полностью дискредитировано в странах Центральной и Восточной Европы, а у власти нередко оказывались «правые». Интеллектуалы, впрочем, сами принадлежат в странах «Новой Европы», скорее, к «правым». Все что в Западной Европе служит силам реакции, при советском режиме в Восточной Европе использовалось инакомыслящими для сопротивления режиму: католическая церковь, национализм (впрочем, этому понятию в коммунистических странах соответствовал скорее термин «патриотизм»)  и т.д. Ясное понимание этих интерпретаций, существующих важнейших различий в подходах позволит избежать ненужных обвинений в адрес переводчиков в том, что они не в полном объеме передают содержание выступлений во время международных встреч представителей «старой» и «новой» Европы.

Европейский парламент и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сделали важный шаг в этом направлении, осудив наряду с нацизмом и сталинизм. Общественному мнению в Европе и во всем мире пора вновь подтвердить эту позицию и осудить советский режим и все его символы. И пора, безусловно, прекратить продавать – и покупать! – советскую символику, означающую смерть, депортации, концентрационные лагеря, геноцид.  Точно также как и свастику. В рамках подъема отношений с Россией совершенно необходимо окончательно перевернуть эту страницу истории, если мы хотим строить европейское будущее.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

rokum-2010

комментирует материал 20.01.2011 #

Дело не в символах а в уважении к предыдущим поколениям,достижения которых приватизировало безнравственное меньшинство. Унижая и порой смеясь над трудом советских людей не задумываемся о том,что мы живем пока за их счет,разваливая производство,армию,образование,спорт,космос и т.д.

user avatar
SaninstructoR

отвечает rokum-2010 на комментарий 20.01.2011 #

Согласен полностью.

Автор статьи прогнулся перед ньювласовской властью. Покоя лавры Млечина и Сванидзе спать спокойно не дают. Гнилость, бездарность, тухлятина - вот чем отдает от этой статейки.Был бы желудок послабее - сблеванул бы.

А для миллионов людей серп и молот - символ освобождения от разной паразитирующей мрази, а красная звезда - героизма и настоящей самоотверженной любви к Родине.

user avatar
voodoosound

отвечает SaninstructoR на комментарий 20.01.2011 #

да согласен полностью. люди видят освобождение от коррупции, воровства, распродажи своей родины только один выход: по сталину - врагов народа на тот свет, точка. и это действительно враги народа, возможно даже те кого ссылали и расстреливали при сталине не были настолько вврагами народа, насколько теперешняя власть.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает voodoosound на комментарий 20.01.2011 #

Что стояло во главе революции 17-го в виде лозунгов? Землю крестьянам, фабрики рабочим, власть народу. Что в итоге получили люди - фабрики?Ммм... скорее да. Власть? Спорно, но тоже да. Землю? Своеобразно и глупо, но в принципе тоже да.

Что ставим в виде лозунгов ныне? Если то же самое , то ситуация пойдет по накатанной колее с вымиранием около 10 млн человек и с приблизительно тем же результатом. Если некое "восстановление справедливости", типа не тот имеет право на трон а вон энтот, потому что его бабка заслуженнее или у него лучше выстругивать лошадок из дерева получется, то споры свары загонят нас в пучину голода и разрухи. А потому нужно обойтись дествительно без кровопролитной революции, но с неким переворотом и приходом к власти "жесткой" руки, которая террором открытым и справедливым делаемым руками народа, его ротируемыми представителями будет наводить порядок. Ибо только сам народ может сформулировать понятие "враг народа", в состоянии ли народ адекватно оценить последствия своей народной воли? И сильная рука куда и как денентся поле окончания исполнениы конкретных "воль" народа?..

user avatar
ol6827@yandex.ru

отвечает SaninstructoR на комментарий 21.01.2011 #

Совершенно безнравственно не помнить и извращать историю своей Родины. Сталин тут совершенно не причем, его культ личности был осужден еще во времена Хрущева и Брежнева и те же коммунисты осудили Сталина. Хватит уже о концентрационных лагерях и советском геноциде, то что твориться сейчас гораздо страшнее (терроризм, наркомания, перестрелки средь бела дня, а также геноцид и безработица).

user avatar
arsentatiana

отвечает SaninstructoR на комментарий 21.01.2011 #

Зато сейчас российская символика-звезда Давида и семисвечник(сбербанк,роснефть)...!!!

А про сталинскую пора бы ЗАМОЛКНУТЬ!!! УЖО ПЯТЬДЕСЯТ с лишним ЛЕТ ПРОШЛО....Проще ТО ВРЕМЯ ОБГАДИТЬ,чем РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ И ОЦЕНИВАТЬ НЫНЕШНЕЕ!!! Правда о нас пишут :Россия-это страна с НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ,,ПРОШЛЫМ!!! Сталин ПОДНЯЛ СТРАНУ ИЗ РУИН!!! А во что она сейчас превращена? Сколько заводов,электростанций...и пр. построено,организовано рабочих мест,внедрено не НАНО ,а реальных изобретений и проектов.... ???Все хают СТАЛИНА,А САМИ богатеют НА ЕГО ДОСТИЖЕНИЯХ!!!

user avatar
saman6

комментирует материал 20.01.2011 #

"Это будут мои размышления об истории, настоящей истории, которая творится в наши дни, прямо сейчас, в стране, которая считается демократической и проевропейской. Можно было бы посмеяться над абсурдностью происходящего, если бы это был всего навсего вымысел."



Сильный набор слов, который, если перевести на простой язык, можно читать: сограждане, не судите строго за тот бред, который прочитаете - выполняю выгодный заказ, сами знаете, чей.

user avatar
uzeded

комментирует материал 20.01.2011 #

Кто сказал этому писаке, что серп и молот символы Сталина? Насколько я помню это символы государства СССР. (Если говорить о символах, то перевернутая звезда на самолетах США - символ сатаны, как и всевидящее око на долларах символ массонов).

Вспоминают Сталина по одной причине, что бы про него ни говорили, но страна перенесла войну, увеличила территорию, поднялась после войны, из зачуханой деревенской стала одной из самых развитых. При нем ввели пенсии, которых хватало на жизнь, появилось бесплатное медобслуживание и образование.

Теперь сравните с изменениями при современном правительстве. Неестественная убыль населения больше чем боевые потери в ВОВ, реформы уничтожающие армию, медицину, образование. Присвоение прибавочной стоимости несколькими семьями, в то время, когда есть зарплаты ниже прожиточного минимума, постоянный обоснованный только жадностью рост цен, отсутствие реальной возможности приобрести жилье.

Говорят все познается в сравнении, вот люди и сравнивают.

user avatar
hydrox

отвечает uzeded на комментарий 20.01.2011 #

А что взять с писаки без фамилии?

Однако это символы принадлежат стране, народ которой позволял себе определённый уровень гордости за самого себя и социальные достижения своей страны, сегодняшнему народу недоступные, несмотря на все "свободы", "либерализм" и "демократию" ни за какие деньги.

Тогда - не выживали, а жили, пусть бедно, но не голодали. И умирали в своих домах, а не в люке теплотрассы или под колёсами "властного" джипа. Не ужасались беспросветного будущего, подавляющего волю, а ЗНАЛИ, что это будущее, пусть небогатое, у них есть. И что хоть через 5 лет, но жилплощадь получит КАЖДЫЙ (пусть даже и не в москве).

А ЧТО СЕЙЧАС?

user avatar
voodoosound

отвечает uzeded на комментарий 20.01.2011 #

кстати на самолетах сша звезда совсем не перевернутая. если только он не выполняет в этот момент какой-то высший пилотаж. они же не дураки, и на долларе не просто так магические символы - там тоже работают люди соответственной специализации.

user avatar
voodoosound

отвечает uzeded на комментарий 20.01.2011 #

а рост цен кстати обоснован не жадностью, а количествои прихлебателей в вертикали, каждый из которых получает свой откат. неужели вы думаете что ваш сосед вася пупкин у которого своя палатка с пивом за углом настолько жаден? да он даже на сраную четверку жигулей не накопил со своей одной палатки (с 4х палаток может и можно), вы думаете он так жаден и поднимает цены каждый месяц? да он бы рад снизить, но закупочные цены растут.

user avatar
uzeded

отвечает voodoosound на комментарий 20.01.2011 #

А про Васю и разговора нет. Такой же пахарь, только что не наемный. А жадность присуща практически всем. И если Вася знает меру, то у публики наверху меры нет, как нет меры в ее количестве. Лет 5 назад я посчитал сколько человек меня проверяет, оказалось 7 и все пишут отчеты о моей работе и получают ощутимо больше меня. Если 5 из них разогнать никому хуже не будет, да и не заметит никто их отсутствия.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает uzeded на комментарий 20.01.2011 #

ни плюса не поставлю ни минуса. Вопросы сравнения чисто субъективны, как и всякого рода "выверенные репрезентативные статистические данные". Действительно если внимательнов думаться в желания людей,исходящие из их сравнения жизни конкретного человека тогда и сейчас, то хотят люди в итоге некой смеси строя социализма и капитализма. Чтобы у них все было как тогда с социальной точки зрения (наличие заботливого государства и постоянство преспектив) и изобилий товаров и возмодностей как сейчас. А когда начинаешь с людьми конкретно обсуждать возможности воплощения их желаний с явными управленческими на всю страну и в вотдельном регионе решениями и законами, то высняется, что "ой, а мы так не хотим", или "отстань от меня - на верху люди умные, я сказал, пусть сделают. Вон Сталина на них бы." Вот и вся недолга. Человек имеет право сравнивать, а государственные мужи обязаны объяснять на плебском уровне суть реформ и противоречия их отражения в жизни. Вот тогда и сравнения будут менее субъективны и мужи более отввтсвенны в своих поступках и законоиздевательствах над народом...

user avatar
familiya

комментирует материал 20.01.2011 #

Всё познаётся в сравнении;СТАЛИН-это личность,что бы о нём не говорили!!!Особенно это заметно при сравнении с последующими "правителями"!

user avatar
nnoga

комментирует материал 20.01.2011 #

..."светлые марксистские идеи равенства, солидарности..." - типично жидовские заморочки... В природе не равенства...

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 20.01.2011 #

Ещё одна истерика либераста, что сделал Сталин, а что сделал ты?!

user avatar
kolyaw

комментирует материал 20.01.2011 #

И Иосиф Виссарионович Джугашвили и нынешняя жидовская власть в России--- олицотворение лютой ненависти к русскому народу.

user avatar
gerwik

комментирует материал 20.01.2011 #

Напомню, что культ Сталина был развенчан еще в советскую эпоху Никитой Хрущевым. В этом контексте даже приход к власти на Украине людей с открыто просоветскими взглядами не оправдывает подобного жеста. В нашу эпоху такие сфабрикованные «ценности» утверждают стратегию «назад в СССР с благословения Европы».

Все,дальше читать нет смысла.Еще один либераст заказной.

user avatar
Галина Л.

комментирует материал 21.01.2011 #

Можно как угодно называть Сталина,но он был великий человек своего времени.Это отмечали и за рубежом.Посмотрите хотя бы фильм "Миссия в Москву",снятого в 1942 году АМЕРИКАНЦАМИ,и вы поймете многое. gidepark.ru/user/2615830213/artikle/244857 или imperialcommiss livejournal.com/329942.html//cution

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com