Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед нападением на военных в Грозном была проверка их документов

Перед нападением на военных в Грозном была проверка их документов

В деле о нападении на военнослужащих спецподразделения Минобороны России во главе с подполковником Бисланом Элимхановым, которое было совершено в Грозном 9 января, появляются новые подробности. Незадолго до покушения на Элимханова автоколонну с военными останавливали для проверки сотрудники республиканских силовых структур. Предположительно, как минимум двое из "проверяющих" пострадали в результате произошедшей затем перестрелки на КПП у военной базы Ханкала.

Напомним, 9 января на КПП на въезде в Грозный группа неизвестных обстреляла на КПП колонну из трех легковых автомашин с военнослужащими. В результате погибли военнослужащий, местный житель и, предположительно, один из нападавших. Ранения получили шестеро военнослужащих, сотрудник МВД Чечни и двое гражданских лиц.

Основной версией следствия является попытка убийства командира батальона спецназа ГРУ (бывший батальон "Запад") Бислана Элимханова, который получил семь тяжелых ранений. Предположительно, в него стреляли из снайперской винтовки.

"Три машины, в которых находились Элимханов и сопровождавшие его подчиненные, непосредственно перед нападением останавливали на посту ГАИ, который располагается в районе улицы Ханкальская, на трассе, которая ведет в сторону села Старые Атаги. Документы у военных проверили силовики, одетые в военную форму черного цвета. Элимханов представился и предъявил удостоверение личности, после чего колонне разрешили следовать дальше", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах.

Затем, по его словам, машины военнослужащих на большой скорости обогнала автомашина марки "Приора" (на таких же машинах передвигались и сами спецназовцы), в которой находились раненные позднее при перестрелке у КПП сотрудники правоохранительных органов республики. "Как утверждают военные, одним из раненных был именно тот милиционер, который проверял у них документы", - говорит источник.

По словам одного из силовиков, первоначальная версия о том, что на Элимханвоа и его подчиненных напали боевики, не нашла своего подтверждения. "Речь идет о попытке убийства Бислана Элимханова. И замешаны в этом вовсе не боевики, а сотрудники местных силовых ведомств, причем имена некоторых из них, фигурируют в громких делах, связанных с убийствами", - утверждает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", при нападении был убит житель Чечни Руслан Сатабаев, находившийся в розыске за убийство в Подмосковье. Ранение в результате этого инцидента получил и 35-летний Лечи Богатырев, возглавляющий одно из подразделений силовых структур республики, которое дислоцируется в населенном пункте Побединское Грозненского района Чечни. Этого человека разыскивает полиция Австрии по обвинению в убийстве в 2009 году в Вене чеченского беженца, бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

По факту нападения на военнослужащих возбуждено уголовное дело по статьям по статьям 317 и 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное ношение, хранение оружия и взрывчатых веществ, соответственно).

Покушение на Элимханова местные наблюдатели связывают с произошедшим в ноябре 2010 года в Старопромысловском районе Грозного вооруженным инцидентом. Тогда группа военнослужащих подразделения, которым командует Элимханов, была остановлена сотрудниками милиции. Ссора с милиционерами завершилась стрельбой, в результате чего был убит сотрудник ГИБДД республики Гелани Ахмедов.

Республиканские власти и местные силовики объявили, что виновником случившегося является бывший военнослужащий батальона спецназа ГРУ "Запад" Аслан Магомадов, известный еще как "Тайсон". Сотрудники силовых структур Чечни даже выезжали на место дислокации спецподразделения Минобороны на военной базе Ханкала и требовали выдать им "Тайсона". Но Элимханов и вышестоящее командование отказались это сделать.

Отметим, что в сентябре 2008 года на Бислана Элимханова было совершено первое покушение. Джип, в котором он находился, был обстрелян в Грозном. Тогда также погиб его водитель, а сам комбат получил ранение.

А в июне 2007 года в районе остановки "Новая" в Старопромысловском районе Грозного, произошло вооруженное столкновение между сотрудниками чеченской милицией и военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Запад".

Батальон "Запад", которым командовал Бислан Элимханов, был расформирован в 2008 году. Это подразделение, также как и другой спецбатальон ГРУ "Восток", было преобразовано в роту в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. В настоящее время это спецподразделение базируется на главной военной базе Ханкала под Грозным. Местом дислокации подразделения, созданного на базе бывшего батальона "Восток", является Шатойский район Чечни.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

awaks

комментирует материал 21.01.2011 #

"...замешаны в этом вовсе не боевики, а сотрудники местных силовых ведомств"- а, по-моему, сущность боевика, которого переодели в форму, выдали удостоверение и обозвали "силовиком", абсолютно не меняется...Как в песне : "каким ты был- таким остался..."

user avatar
воттт

комментирует материал 21.01.2011 #

Наверное, именно так оппозиция имеет право себя защищать от произвола режима.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 21.01.2011 #

Свиножопость аборигена от наличия формы или ксивы не меняется.

Аксиома.

user avatar
PilGavr

комментирует материал 22.01.2011 #

такие разборки между собой обычно братки из конкурирующих банд устраивают

user avatar
анохин11

комментирует материал 22.01.2011 #

Не суйтесь в чужое государство. Понять это надо, что Чечня чужое государство которому Россия платит контрибуцию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com