Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павловский о русской политической культуре

Павловский о русской политической культуре

Гражданский мир всегда оставался в политической повестке дня в России, и это совсем не новое понятие. Но надо иметь в виду, что гражданский мир - это не какое-то особое социальное или политическое образование, а это особый стиль политики. Это такая политика, такая политическая культура, в которой возникают разногласия или даже конфликты, но без попыток как-то исключить какие-то силы из решения проблем, без войны на уничтожение одних сил другими, без монополии каких-то сил на истину,  при которой другие силы объявляются антинародными, антинациональными и так далее.

То есть это определенный цивилизованный стиль постановки решения политических проблем, при котором все участники политического процесса признают не только право на существование, но и право быть выслушанными, право быть носителем какой-то части политической истины. В этом случае это уже не игра без правил и не игра с нулевой суммой, по которой победитель получает все. Это реальный демократический процесс. Собственно, гражданский мир - это одно из названий политики цивилизованного типа или, если угодно, политики европейского типа.

В каком-то смысле, когда мы вспоминаем 90-е годы, то самым опасным в политике 90-х годов было именно отсутствие  гражданского мира. Каждая политическая или какая-то иная группа считала другую группу граждан или другие классы не имеющими право на существование. И это ставило государство на грань уничтожения.

Что касается русской темы у Медведева, то это совершенно логичный переход от темы гражданского мира, потому что, собственно говоря, русская политическая культура в своем мейнстриме, в своем основном течении ориентирована на мир в стране, на гражданский мир. В ней всегда возникали какие-то экстремальные потоки, но. тем не менее, основное звено, основная линия русской политической культуры - это то, что называется инклюзивность - то есть стремление включить всех, не принцип 'кто не с нами, тот против нас', а принцип - 'кто не против нас, тот с нами'.

Русская политическая культура - это не матрешки, сарафаны и хоровые пляски, а это гигантский опыт построения  единого общества, состоящего из разных земель, разных народов и разных культур. То есть, это совершенно  уникальный опыт, которого в таком виде нет у других народов России, ни один из них, при всем уважении, не может быть модератором вот этого симбиоза, этого гражданского мира, этой единой разноцветной России. И в этом смысле миссия русской культуры в том, что она не эгоистична, она имеет антинацистский характер, она не является культурой национального этнического превосходства.

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

artem1625

комментирует материал 19.01.2011 #

Не надо надеется, что вам удастся сделать из нынешних русских послушных терпил. Нет, мы изменились! И если вы думаете, что мы по-прежнему, великодушные дурачки, таскающие на своей шее абреков и чучмеков, то просьба не заблуждаться! Нынешние русские не собираются служить расходным материалом для чужих наций. Теперь мы будем не добренькими и великодушными, а злыми и эгоистичными. Вы нас такими сделали! Теперь мы будем думать о себе, о своём народе, о своих русских проблемах! В няньки к неблагодарным абрекам и чебурекам мы не нанимались!

user avatar
StopUP

отвечает artem1625 на комментарий 19.01.2011 #

Вот она настоящая дурость!

Именно эту задачу, воспитания, недобрых, русских, без своих корней, для которых непонятен уникальный русский код, который и позволил создать - Россию, ставили враги России, жаждущие ее распада и гибели населения Великой страны.

Прав Павловский и вот эти его слова должны висеть в рамочке в каждом кабинете, в каждой мэрии России, а, возможно и во всех странах СНГ:

"Русская политическая культура - это не матрешки, сарафаны и хоровые пляски, а это гигантский опыт построения единого общества, состоящего из разных земель, разных народов и разных культур. То есть, это совершенно уникальный опыт, которого в таком виде нет у других народов России, ни один из них, при всем уважении, не может быть модератором вот этого симбиоза, этого гражданского мира, этой единой разноцветной России. И в этом смысле миссия русской культуры в том, что она не эгоистична, она имеет антинацистский характер, она не является культурой национального этнического превосходства."

user avatar
artem1625

отвечает StopUP на комментарий 19.01.2011 #

Пока официально, на уровне государства не начнётся расследование геноцида русского народа, с судами, с обнародованием всех фактов-они никогда от русских никакого великодушия не получат! Кто на государственном уровне осудил геноцид русских в Чечне? Когда в конце восьмидесятых, начале девяностых чеченцы вырезали 50.000ты. русских! 300.000тыс бежали в никуда! Кто осудил? Кто за русских заступился? А Путин, за резню русских головорезу Кадырову дал "Героя России"! Кто заступился за русских, когда русских резали в Таджикистане, Азербайджане? Кто из российских политиков заступился за русских, когда их выдавливали из всех бывших союзных республик? В Прибалтике, русские видишь ли "не граждане". Где ноты протеста от "наших" президентов? Кто заступается за русских, когда вчерашние убийцы русских с Кавказа и азии приехали, чтоб уничтожать русских уже на русской земле? Когда русские самоорганизовались и вышли на митинг протеста против этнического бандитизма, еврейская власть всех охаяла, а Медведев потребовал русских "прессовать и паковать". Русские поняли, что власть в их стране, данной им от их русских предков захватили враги русского народа.

user avatar
Народный наблюдатель

отвечает artem1625 на комментарий 19.01.2011 #

Какая на хрен "политическая культура", если тоталитарный режим и оппозиции нет вот уже 100 лет? Говорить о "русской политической культуре" можно с таким же успехом, как о монгольском автопроме. Культура начинается с политического тендера - когда страна учится выбирать между хотя бы двумя политическими противниками. Именно так страна учится отсеивать политические зерна от политических плевел, и тогда растет ее национальная политическая культура. А пока что она выглядит одноногим уродом среди спортсменов, которые бегают на двух ногах. И при этом бъет себя в грудь и заявляет, что это она культурная, а все кругом идиоты. Если отсутствие оппозиции и абсолютно вредное единство (которое на поверку ни что иное как единство касты чиновников) главный "политтехнолог" преподносит как благо и признак какой-то "культуры", можно представить, какая каша в голове у его подопечных.

user avatar
StopUP

отвечает artem1625 на комментарий 21.01.2011 #

Ну зачем же Вы передергиваете? Разве за это Кадыров получил героя, что резал русских?

Неужели Вы не видите разницы между Кадыровым и Дудаевым-Масхадовым-Басаевым?

Это тот редкий случай, когда враг стал другом. Пусть даже у Вас есть обоснованные сомнения, но худой мир лучше доброй ссоры.

При этом я согласен со многими Вашими претензиями, сам их могу и еще добавить. Но я против того, чтобы русские становились нерусскими, это же и есть поражение. Кого тогда защищать? Озлобленное, одичавшее и самодовольное общество, говорящее на русском языке? А чем, тогда русские будут отличаться от пещерных людей?

Это проблема человечества, которое уничтожает уникальную русскую культуру, но ради того, чтобы выжить считаю нельзя приносить в жертву свою культуру. Ну, не в принципах русских бить одного, бить лежащего. А, значит, нужно искать другие способы протеста, а, значит, надо стать сильнее, умнее, образованнее, стать более сплоченными, избавиться от вредных привычек самостоятельно, а не ждать милости от правительства, когда оно выдумает хитроумные программы, проявить свою индивидуальность. Тогда никто не справится с таким народом, никакой враг.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 19.01.2011 #

"Русская политическая культура - это не матрешки, сарафаны и хоровые пляски, а это гигантский опыт построения единого общества, состоящего из разных земель, разных народов и разных культур. То есть, это совершенно уникальный опыт, которого в таком виде нет у других народов России" - умный Павловский, правильно пишет, что же дружбанам своим тоже самое внушить не может??

user avatar
familiya

комментирует материал 19.01.2011 #

..всегда был рупором власть имущих;к чему бы это?!Или первый пошёл....?!

user avatar
каммаяк

отвечает familiya на комментарий 19.01.2011 #

Первый ещё когда пошёл....В мелкобританию....

Просто до многих из них только сейчас стало доходить..

user avatar
familiya

отвечает каммаяк на комментарий 19.01.2011 #

..значит просто следующий пошёл;а вот когда побегут?!!

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 19.01.2011 #

Испугался, что манипулировать русскими больше не сможет! Вот и заговорил о русском миролюбии. А что молчал о гражданском мире все эти годы, когда русские интересы нарушались? А заговорил лишь сейчас? Все, ваше время кончилось, потому что кончилось наше терпение!

user avatar
lightwind

комментирует материал 19.01.2011 #

"...не принцип 'кто не с нами, тот против нас', а принцип - 'кто не против нас, тот с нами'."

Хорошая перефразировка, но вряд ли этот принцип на самом деле отражает дух русского народа. Уж слишком он интеллигентный, прямо деликатный какой-то. Пожалуй, ближе к европейцам. Увы, наш народ никогда не деликатничал. Грубость, произвол и анархия ближе. И тем не менее, спасибо Павловскому за такой реверанс в сторону русского народа. Очень хотелось бы, что принцип "кто не против нас, тот с нами" был осознан народом как кровное.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну и что? Создав привиллегированные классы и нации, власть разрушила гражданский мир, и теперь вопрос: каке его восстановить. Я предлагаю: 1. Отделиться от Кавказа и выходцев с Кавказа. 2. Пересмотреть итоги "приватизации", признав мощеннническво мошенничеством, и 3. Начать восстанавливать промышленннгость, ориентированную в прервыю очередь на внутреннего потребителя, и начать кампангию по прекращению экспорта сырья. В России после свержения КПСС не было проведено Учредительное Собрание, которое необходимо провести сейчас, выбросив на свалку предукт творчества Госдумы.

user avatar
знающий достаточно

отвечает Обормот Петрович на комментарий 20.01.2011 #

Это все фантазии Манилова.Сначала , как это происходит и происходило везде в демократических странах,нужно:1)ввести русских лидеров оппозиции в Правительство России,чтобы они вели контроль за его деятельностью и били набат,когда там принимаются русофобские или антигосударственные законы и решения.Затем сменить ряд мракобесных министров и чиновников,а именно:а)В отставку Сердюкова и Макарова.Назначить новых Министра обороны и начальника Генштаба.Кандидатуры обязательно должноутвердить Офицерское Собрание России;2)В отставку Фурсенко,назначить нового Министра Образования,согласовать кандидатуру с педагогическим инаучным сообществом России.3)Отстранить отвсех должностей Чубайса,провести специальнойпарламентской комиссией расследование его деятельности за 20 лет,привлечь к уголовной ответственности за вредительство и мошеничество в крупных размерах, дать ему 200 лет тюрьмы,3)Привлечь к уголовной ответственности Юргенса за авантюризм и попытку использования русского народа в качестве подопытных кроликов вего авантюрах,дать 100 лет тюрьмы.4)Сменить Мин-стра Культуры,на более русского и грамотного 5) Сменить Ген.Прокурора,дать 100 лет за русофобию.Начать надо так!

user avatar
markone111

комментирует материал 20.01.2011 #

Так если и Павловский понимает, что только русский народ может быть единственным хребтом для государства российского, то может следует к нему прислушиваться?!!!

У нас в стране было много правителей и в большинстве своём это представители не российского народа и только один из них - Сталин. Действительно делал для страны, всей страны, конкретно полезное. Для всей страны. а не для одного какого-то народа. Как это делал, например, Хрущёв. Про Горбачёва и Ельцина работавших вообще не на страну, говорить нечего. При всём уважении к Путину за прекращение разграбления по проектам "САХАЛИН-1-2". Все остальные годы его правления это сплошная сдача страны как по территориям, так и по уничтожению армии и промышленности.

Нет, ни Медведев, ни Путин, ни кто-либо из их команды не должен прийти к власти в 2012 году. Страна их руководства больше не выдержит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com