Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О взаимозависимости в ЕС: Евроремонт делают всем миром

О взаимозависимости в ЕС: Евроремонт делают всем миром

Звонок по правительственной связи застал Ангелу Меркель в тот момент, когда она проводила совещание со своими министрами, пытаясь найти выход из долгового кризиса в Европе. Собственно, у самой Германии с финансами все в полном порядке. В прошлом году ВВП побил рекорд 20-летней давности, увеличившись на 3,6 процента. В этом году экспорт - мотор немецкой экономики - твердо намерен принести стране триллион евро. Проблема в том, что валюта эта общеевропейская, а другие государства еврозоны не могут похвастаться подобными показателями. Поэтому, когда немецкий канцлер увидела, что звонит премьер-министр Португалии, она тяжело вздохнула и приготовилась к неприятному разговору. Как рассказали источники британской The Guardian, Жозе Сократеш был в отчаянии и буквально умолял ее о помощи. По информации издания, Ангела Меркель взяла время на обдумывание. А задуматься действительно есть над чем...

С подачи Берлина был создан 750-миллиардный фонд европейской стабильности. Евросоюз спас от дефолта Грецию, затем Ирландию. Однако несмотря на все предпринятые меры, эти два государства не удалось отделить «линией Мажино», долговой кризис проник в другие страны. В этом году Португалия должна будет выплатить по долгам 25 миллиардов евро, другая проблемная страна - Испания - все 150 миллиардов. Таких денег у них нет, следовательно, нужно опять залезать в долги. Рынки уже сомневаются в их платежеспособности и новые займы им дают с неохотой, под рекордно высокие проценты, как будто это не развитые западноевропейские государства, а Румыния или Пакистан.

При этом госдолг Португалии уже составляет 80 процентов от ВВП, состояние бюджетного дефицита в Испании вызывает меньшие опасения, но зато первые признаки поражения общей болезнью демонстрирует Бельгия. Возможно, «на подходе» к опасной черте Италия, правительство которой является в настоящее время крупнейшим должником в зоне евро, навыпускав облигаций на сумму 2,4 триллиона долларов.

Выпуск еврооблигаций, или, как их еще называют, евробондов, сам по себе является нормальной практикой в мире. Правительства берут в долг у рынков на свои нужды. В прошлом году свои дебютные евробонды на миллиард долларов разместила Беларусь, сейчас идет речь о следующей эмиссии. Трудности возникают, когда задолженность становится слишком большой, чтобы экономика могла ее обслуживать.

Экономить европейцы, привыкшие к выгодному социальному контракту, не очень хотят. Сотни португальских госслужащих собрались у резиденции премьер-министра страны, чтобы протестовать против сокращения зарплаты и увеличения налогов. Полиции даже пришлось задержать двух наиболее активных демонстрантов, за что ее теперь критикуют профсоюзы. Степень недовольства в обществе настолько велика, что 46 процентов португальцев считают, что даже 40 лет назад - во времена диктатуры Салазара - жизнь была лучше.

Но, несмотря на очевидные трудности некоторых членов ЕС, министры финансов решили не увеличивать стабфонд. Последнее слово было за немецким министром Вольфгангом Шойбле, который считает, что необходимо создать всеобъемлющий стабилизационный механизм, а не встречаться каждые пару месяцев, чтобы оперативно отреагировать на изменения в ситуации, как это происходит сейчас.

Вольфганг Шойбле понимает, что нынешняя спекулятивная игра на рынках ведется не столько против отдельных стран, сколько против всего Евросоюза. Взаимозависимость в ЕС настолько велика, что Берлину, как бы ни не хотелось, а придется помочь Лиссабону, а при необходимости - и Мадриду, и Риму. Не случайно сейчас рассматривается вариант, что евробонды будут выпускаться не от имени проблемных государств, а от имени всего ЕС.

О взаимозависимости можно говорить и в масштабах всей Европы. Невозможно изолировать какое-то государство на континенте, чтобы негативных последствий этого не почувствовали другие. И в мировом масштабе кризис показал, что глобализация сделала свое дело. Великая депрессия с ее философией «моя хата с краю» не повторилась. Вовсе не из альтруизма Китай и Япония дают Испании в долг, а потому что заинтересованы в процветании своего экономического партнера. Как бы ни ссорились Китай и США, а выход из кризиса, как показывает нынешняя встреча на высшем уровне в Вашингтоне, лежит только через сотрудничество.

Источник: www.sb.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

пацанчик

комментирует материал 20.01.2011 #

В Евроколхозе председатель безусловно Германия , а зампред Франция. По сути две мощнейшие экономики тянут на себе всех. Интересно , на сколько хватит терпения у немцев кормить весь колхоз ? В конце концов согласно рыночной концепции они же должны что либо поиметь взамен кроме временного уважения ? А вообще Европейцы молодцы , и заслуживают уважения...) И терпение у немцев похоже как и русских безгранично, ну или почти безгранично.

user avatar
familiya

отвечает пацанчик на комментарий 20.01.2011 #

..безусловно Германия "локомотив",но самое главное ,на мой взгляд,есть цель к которой они следуют несмотря ни на что-построение действительно социальноориентированного общества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com