О детерминизме и "шапкозакидательстве": оппозиция и РФ

В сообществе "Солидарности" попался пост одного из питерских коллег, направленный против детерминистского понимания перспектив развития России. Речь там шла о том, что многие, включая наших товарищей по Движению, полагают, что исторический путь России, менталитет народа и т.п. не дают нам шанса встать на европейский путь. Автор обоснованно приводит в опровержение пример двух Корей.

Трудно не согласиться. Только я, честно говоря, не встречал в "Солидарности" ни одного человека, приверженного таким детерминистским заблуждениям. Не очень понятно, что привело бы в организацию, ставящую целью изменить страну, человека, не верящего в возможность таких изменений. Это прямо шизофрения какая-то была бы. Такие взгляды скорее характерны для какого-нибудь Радзиховского (хотя тексты его, несмотря на несогласие, мне нравятся).

Гораздо больше у нас распространено обратное заблуждение. По-человечески оно как раз гораздо более понятно. Люди хотят поскорее добиться желаемой цели и верят, что можно "правильно организовать" то ли в целом оппозицию, то ли оппозиционную пропаганду, то ли работу с судами, то ли найти какое-то "волшебное слово" - и режим немедленно падет.

Честно говоря, это заблуждение, пожалуй, более опасное. Опасное потому, что его носители, во-первых, носятся как с писаной торбой со своей конкретной идеей-фикс, пренебрежительно отвергая все остальное, а во-вторых, впадают в разочарование и утрачивают интерес к борьбе, когда жизнь убеждает их том, что простые пути не работают.

На мой взгляд, истина, как водится, посередине. Я верю, что наш народ не хуже европейских, или корейского, или китайского. Это в общем именно вопрос веры: аргументированно доказать ни неизбежность модернизации, ни и ее невозможность нельзя. Впрочем, с другой стороны, из общих соображений можно предположить, что страна с определенным уровнем образования и благосостояния народа в конечном счете должна пройти путем всех обществ, которые достигали такого уровня благосостояния и образования до сих пор.

С третьей стороны, конечно, Путин и путинизм не с неба на нас упали и вряд ли просто являются результатом нескольких ошибок Ельцина. Они, конечно, и продукт самодержавия с крепостным правом, и следствие 70 лет советской власти, и ответ на определенный запрос общества. Пример с Кореей некорректен потому, что расхождение траекторий движения Севера и Юга не есть продукт исключительно внутреннего развития их обществ.

Особенно это касается Севера, поскольку путь Юга не уникален и схож с путем, пройденным другими странами Дальнего Востока.

Мое убеждение таково, что стратегические долговременные вызовы, стоящие перед Россией, в конечном счете неминуемо потребуют от нее встать на западный путь развития, импортировать и адаптировать значимые западные институты и ценности. Никакого другого способа обеспечить конкурентоспособность и развитие страны представить себе невозможно. В то же время и сейчас, и еще какое-то время в будущем рудименты общественного сознания, доставшиеся в наследство от прошлых эпох, будут определять наличие нынешнего режима и несовершенства будущих. Важен, собственно говоря, не срез конкретного момента, а динамика развития. Сейчас динамика действий власти отрицательная, что, пожалуй, делает общую динамику развития положительной и приближает стратегический поворот.

В какой-то момент давление истории преодолеет инерцию общественного сознания. Возможно, это случится через год, а возможно, и через восемь (мне почему-то кажется, что не позднее чем через десять). Предсказать этот момент мы не можем. Слишком много факторов влияет на процесс: внутренних, связанных с медленной собственной динамикой настроений общества, и внешних, определяющих относительно быстрое их изменение. К последним можно отнести и цены на сырье вообще и углеводороды в частности, и перспективы создания и использования альтернативных источников энергии, и судьбу термоядерного синтеза, и внешнеполитические, этнические и религиозные конфликты, и вполне непредсказуемые коллизии воль и властолюбий в Кремле, и даже траекторию птицы, могущей залететь в воздухозаборник турбины самолета Путина. Причем чем дальше зашло развитие внутренних факторов, тем более слабое воздействие внешних факторов окажется способным сыграть роковую для режима роль.

В наших (в широком смысле либеральной/демократической оппозиции) руках всего две вещи. Слегка ускорять саморазвивающийся рост недовольства и пытаться направлять его в конструктивную демократическую, западническую, в широком смысле либеральную сторону; быть готовыми к моменту резких изменений, вызванных внешними обстоятельствами.

Это не много, но и не мало. Достаточно для того, чтобы, с одной стороны, не впадать в грех гордыни и не заменять последовательную кропотливую работу бахвальством и шапкозакидательством, а с другой - не поддаваться унынию и неверию.

Источник: http://www.grani.ru/blogs/free/entries/185532.html

2
589
0