Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налог на жизнь или "черная касса" боевиков

Налог на жизнь или "черная касса" боевиков

«Черная касса» кавказских боевиков пополняется за счет «бандитского налога», которым боевики обкладывают бизнесменов и чиновников южных республик.

Откажешься быть спонсором - умрешь

51-летнего предпринимателя из селения Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии Сафудина Хашукаева уважали не только в республике, но и за границей. Он был крупным заготовителем кожи и работал не только с российскими регионами, но и с зарубежными покупателями. Числился спонсором местной школы. О терроризме знал только из газет и телерепортажей.

- Однажды ему подбросили компьютерную флешку с невнятными требованиями. Некие люди в камуфляже призывали его «помочь братьям-мусульманам» нереальной суммой - 3 млн рублей, а в дальнейшем отдавать им еще по 2,5% от прибыли ежемесячно (интересно, как проверяли бы? - Ред.). Сафудин отнесся к этому не очень серьезно, даже мысли не держал, чтобы заплатить, - рассказал «Собеседнику» брат Сафудина Хашукаева. - Спустя месяц к нему подошли двое молодых людей с тем же вопросом. Он ответил им прямо: ни рэкетирам, ни бандитам никогда не платил, а вам и подавно не заплачу - вы на эти деньги людей убивать будете. В отличие от бандитских 90-х, молодые люди выглядели не столь угрожающе - Сафудин о них и думать забыл. А через 5 месяцев к нему на склад заявился парень, спросил, кто Хашукаев, а когда брат подошел к нему поздороваться, незнакомец выхватил пистолет и несколько раз выстрелил. Убийца скрылся, но его опознали рабочие склада - он даже не прятал своего лица. Это 26-летний боевик из нашего района, который на тот момент был в розыске.

Ночью на воротах дома Сафудина появилась надпись «Гнев Аллаха», а через некоторое время на одном из сайтов боевиков в Интернете был выложен видеоролик под названием «Разъяснения амира Северо-Восточного сектора Абдуля Джаббара». Человек в камуфляжной форме и кепке на фоне черного флага с арабской вязью сидит рядом с молодым парнем в черной маске с автоматом и рассказывает (дословно):

- Сафудин Хашукаев был казнен за отказ выплачивать военный налог. Мы его предупреждали несколько раз, но он заявил, что пережил времена рэкетиров и блатных и сейчас его крышуют спецслужбы. Он выбрал смерть, чем помочь религии.

«Черная касса» для черных дел

В более или менее благополучной Кабардино-Балкарии и ее самой цивильной части - туристическом Приэльбрусье заметно активизировались боевики. Сюда докатился процесс, который опутал уже весь Кавказ - террористический рэкет, который, как и в лихие 90-е, подкрепляется устрашающими акциями.

- Только в нашем селе убили двух участковых, одного опер-уполномоченного и одного бизнесмена, - посчитал глава селения Исламей Аслан Ахов.

После того как задержали главного боевика Ингушетии по кличке Магас, стало ясно, что один из основных источников финансирования террористов стоит искать не в далеких странах, а под носом у правоохранительных органов. «Лесные» взяли на вооружение практику 90-х годов - обкладывать данью бизнесменов. Неофициально спецслужбы говорят, что «террористический рэкет» приносит в кассу боевиков до 50-100 млн рублей в год. «Бухгалтерские книги» Магаса вряд ли когда будут опубликованы, но, по оперативным данным, в них названы имена многих крупных кавказских чиновников и бизнесменов.
- Практика такая: по почте или через любого уличного мальчишку-курьера бизнесмену или служащему, «сидящему» на государственных деньгах, передают флешку с видеообращением, сколько денег надо внести в кассу подполья, - рассказал «Собеседнику» председатель Каспийского совета общественности Магомед Абакаров. - Получив такую угрозу, большинство бизнесменов, а тем более чиновников, не обращаются в органы. И не только потому, что опасаются за свою жизнь. Просто не хотят отвечать на вопросы об источниках своих доходов. Боевики ведь не приходят к простому клерку, живущему на официальную зарплату. Самый известный случай в республике - когда с одного крупного дагестанского чиновника потребовали 5 млн $. А все потому, что у этого госслужащего, кроме кресла в правительстве, был еще и завод по заготовке мрамора.


Безопаснее тихо заплатить, чем поднимать шум

Коррумпированным чиновникам и нечистым на руку бизнесменам проще и безопаснее тихо заплатить боевикам, чем поднимать шум. А редкие бизнесмены, которые, как Сафудин Хашукаев, отказываются становиться спонсорами терроризма, подписывают себе смертный приговор. Но большинство, получается, платят, а значит, маховик терроризма раскручивается.

Президенты кавказских республик даже специально встречались с бизнесменами и госслужащими, увещевая их не пополнять бюджет террористов.

- Это иллюзия - думать, что вы заплатите и тем самым себя обезопасите. Если террористам платить, чтобы они вас не взрывали, они станут сильнее. И все равно будут взрывать - сегодня, может быть, кого-то другого, а завтра доберутся и до вас. Тут нельзя договариваться, - заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

- Если чиновник или бизнесмен заплатит боевикам, то он попытается себе эти деньги вернуть - опять будет воровать, обкладывать поборами народ, брать взятки. Клановость, коррупция и бардак будут нарастать, а для терроризма это самая питательная среда, - сказал «Собеседнику» один из дагестанских предпринимателей, который при этом считает, что порочный круг в ближайшее время разорвать не удастся.

«Черные ястребы» на борьбе с беспределом

Между тем если представители богатых кавказских кланов и «лесное подполье» находят способ сосуществования вместе, страдает простой народ, у которого нет достаточно денег, чтобы купить себе защиту от экстремистов и от произвола властей.

В феврале о себе заявила кабардино-балкарская группировка «антиваххабитов» «Черные ястребы», которые уже выпустили в Интернете несколько видеообращений. Они называют себя простыми жителями республики, которым «надоел бандитский беспредел» и которые фактически объявили войну боевикам и тем, кто их покрывает. «Ястребы» заявили, что никак не связаны ни с МВД, ни с ФСБ, не испытывают проблем с деньгами и готовы с оружием в руках сражаться с боевиками. Добровольцы антитеррора действуют примерно теми же методами, что и их противники - они объявили, что уже уничтожили трех боевиков, и назвали несколько фамилий тех, кому уже «недолго осталось». Отдельно «ястребы» обещают разобраться с родственниками и теми, кто поддерживает боевиков - в том числе и финансово.

- Убийцы, вам недолго осталось. Мы вышли на ваш след, а расправа будет короткой. Вам уже ничто не поможет. Передайте своим родственникам, чтобы они убирались из республики, а себя считайте уже трупами, - обратился в своем видеоролике один из «ястребов» к кабардинским ваххабитам.
Некоторые эксперты уже опасаются: если «Черные ястребы» - не проект спецслужб, а реальная самоорганизация граждан, то Кабардино-Балкария, как никакая другая республика, сейчас стоит на пороге гражданской войны. Денег в «кассе войны» (как с одной стороны, так и с другой), увы, предостаточно.

 

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (12)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com