Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латынина: выбирать нужно мозгом

Латынина: выбирать нужно мозгом

После теракта в Домодедове, случившегося, как известно, в зале прилета, то есть в «грязной» зоне, президент Медведев распорядился досматривать пассажиров еще на входе в аэропорт.

Вскоре после этого благодетельного распоряжения мне случилось лететь из Домодедова.

На входе была давка. Я не говорю, что она теперь всегда, но так получилось, что, когда я улетала, давка была совершенно непотребная, без преувеличения, сравнимая с давкой при посадке на поезд во время какой-нибудь эвакуации в 41-м. Вести себя прилично в этой давке было просто невозможно, потому что тот, кто вел себя прилично и не лез вперед, через полчаса понимал, что он никогда не поспеет на самолет, — и тоже начинал ходить по головам и отпихиваться локтями.

С точки зрения безопаcности, эта давка была кошмаром, потому что, во-первых, любой террорист, взорвавшийся в этой толпе, унес бы жизни сотни человек. Да ему и не надо было взрываться самому: достаточно было протиснуться, поставить чемодан на пол и вылезть обратно — в давке никто бы и внимания на него не обратил.

Во-вторых, интроскоп, на котором якобы проверяли багаж, взрывчатку просто не обнаруживает: машины для надежной проверки багажа занимают в Домодедове весь подвальный этаж и включают в себя томографы и атомайзеры.

В-третьих, для того чтобы хотя бы на интроскопе разглядеть что-то, оператор машины должен досматривать каждую вещь, крутить ленту взад-вперед, спрашивать о содержимом. В данном случае лента шла, нагруженная в два этажа и впритык, и если бы оператор, девочка-милиционер, задержалась хоть на секунду — толпа бы ее разорвала. Так что ничего она не смотрела — только делала вид.

Вообще-то, кстати, в аэропортах давно научились упорядочивать любые очереди — это делают с помощью лент. Элементарно. Но, к сожалению, по закону, вход в «грязную зону» не в компетенции коммерческого аэропорта Домодедово. Это в компетенции государства.

 Поэтому из 400 ментов, кормящихся в Домодедово, на проверке пассажиропотока, составляющего десятки тысяч человек в день, стояли 8 (восемь) человек. Один из входов был вообще перекрыт, а о том, чтобы сделать из толпы очередь, менты даже и не думали.

Весь этот ужас времен Гражданской войны, был, разумеется, только на входе. Дальше, где кончалась компетенция ментов и начиналась ответственность собственно коммерческого частного аэропорта, все было замечательно. Десятки небольших очередей, сотни служащих: и все то, что потом растекалось ручейками по громадному аэропорту, стояло у милицейской запруды на двух входах.

Так получилось, что я летела в Израиль, и так получилось, что в Израиле я, в числе прочего, встречалась с человеком, профессионально и на очень высоком уровне занимавшимся вопросом террористической безопасности. Скажем так, это был ровно тот человек, который этими вопросами в свое время и занимался.

И так как я думала, что вот, как обыватель, чего-то не понимаю в безопасности, а президент Медведев зрит в корень, я спросила моего собеседника, способствует ли безопасности давка на входе.

Мой собеседник очень удивился и ответил, что вообще обнаружение террориста — это прежде всего вопрос мозгов, а не механического контроля.

— Вот видите охранника на входе в отель, — сказал он (мы сидели в лобби), — он должен заметить подозрительное лицо еще до того, как оно подойдет к двери. Он должен отмечать любое подозрительное поведение. Если, например, кто-то шляется вокруг, он должен подойти к этому человеку и спросить: «Вам помочь»? Он должен задать любой вопрос, чтобы услышать акцент говорящего. Потому что внешность у человека может быть любой, а акцент не спутаешь.

— Вы меня не так поняли, — сказала я, — там на входе давилась толпа. Там уже не до акцента.

— Но это бесполезно, — пожал плечами мой собеседник, — проверять всех. Всегда надо делать profile. Люди до 18 лет — это безопасная категория, они не взрываются.

— Тут я бы с вами поспорила, — сказала я, — у нас на Кавказе в горах встречались и 15-летние.

— Возможно, эту норму нам и самим придется пересмотреть, — согласился мой собеседник. — Но пока правила таковы, что люди до 18 лет не взрываются и после 45 тоже.

Я вспомнила шестилетнего мальчика, которого в толпе передавали на руках и огромную армянскую тетку лет шестидесяти, грузившую передо мной на ленту неисчислимый багаж. Они стояли в этой очереди, потому что Медведев велел.

— К тому же террориста надо выявлять до входа, а не на входе, — продолжал мой собеседник. — Террорист на входе — это уже провал спецслужб.

— А скажите, — поинтересовалась я, — у нас в Москве 29 марта 2010 года взорвалась дагестанка Марьям Шарипова. Она была вдова боевика-иорданца, что редкость, у нас не так много иорданцев на Кавказе, и третья жена другого боевика. Оба ее брата состояли в моджахедах, а ее отец специализируется на «правозащите» боевиков и после ее смерти рассказывал, что кровавый режим подложил его дочь в метро, чтобы скомпрометировать мирных мусульман. Скажите, какой шанс, что в Израиле такая женщина осталась бы без наблюдения? Я не говорю — ареста. Я говорю — наблюдения.

— Дело не в наблюдении, — пояснил мой собеседник, — а в том, чтобы вы знали, кто где что делает. Для этого у вас должны быть агенты среди врага. Желательно главы больших кланов. Вот если бы дядя этой Марьям был вашим агентом — он же знал бы, что собирается сделать племянница?

— Ну так агента убьют, — сказала я.

— О, нет, это же секретный агент. Никто, кроме вас и него, не знает, что он агент.

Тут я поняла, что мы с моим собеседником живем в разных мирах, потому что ему казалось невероятным, что агента сдадут, а мне — что он сможет остаться неизвестным.

— Что вы, — сказала я, — у нас на Кавказе у чекистов можно купить не только имена агентов, но и распечатки их телефонных разговоров. У нас оба наших главных теракта — «Норд-Ост» и Беслан — произошли оттого, что люди, которых ФСБ считало своими агентами и открыло им «зеленый коридор», на самом деле воспользовались этим коридором, чтобы захватить заложников.

Я не стала грузить моего собеседника рассказом о том, что чекисты на Кавказе получают очень неплохо. У них тройная зарплата и год службы идет за три, а по окончании трехлетнего срока им дают квартиру в любом городе России, кроме Москвы, Питера и Сочи. За такие деньги можно было бы и не торговать прослушками.

— А скажите, — спросила я, — Магомед Евлоев, который взорвался у нас 24 января в Домодедове, был конченный наркоман; он вел себя странно и в Домодедове был второй раз. В первый раз он отправился в баню в отеле, разделся, помылся, оделся обратно, причем забыл одеть трусы, отказался расплачиваться. Скажите, в Израиле его бы взяли?

— Всякое нестандартное поведение должно привлекать внимание, — отчеканил мой собеседник.

— Хорошо, а что делать, если агентурная работа провалилась и внимание к себе враг тоже не привлек? Как остановить его до блокпоста?

 — Никак, — ответил мой собеседник, — именно поэтому так часто взрываются на блокпостах.

Вот это «никак» было, пожалуй, самым важным из всего, что я услышала. Если агентурная работа ФСБ провалена до такой степени, что они не знают о намерениях Марьям Шариповой, если уровень наплевательства таков, что не замечают странного поведения Магомеда Евлоева в бане, — то поздно потом устраивать давку на входе и думать, что она повлечет за собой что-то, кроме увеличения числа жертв на порядок.

Обратно я, понятное дело, летела через аэропорт Бен-Гурион. Ввиду вековой мечты арабов — взорвать самолет в небе над Тель-Авивом, — Бен-Гурион полностью контролируется ШАБАК (Общая служба безопасности Израиля — прим.ред.). Все сотрудники, которые стоят на досмотре, — это ШАБАК.

За несколько километров до аэропорта мы притормозили на блокпосту, и бдительный человек с автоматом, заглянув в машину, проделал ровно то, о чем и говорил мой собеседник: оценил уровень опасности сидящих в машине.

На входе в аэропорт никакой рамки и никакого интроскопа не было. Там стояли два охранника, которые никого не досматривали. Если что, человек, заглянувший в машину, сигнализировал бы им о потенциально опасном пассажире. А так их задача была ровно обратная: не скапливать вокруг себя людей, потому что чем меньше людей стоит возле охранника в тот момент, когда он проверяет подозрительного пассажира, тем лучше.

Они выбирали мозгом. Которого у наших ментов и президента Медведева, увы, нет.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 10.03.2011 #

" Поэтому из 400 ментов, кормящихся в Домодедово, на проверке пассажиропотока, составляющего десятки тысяч человек в день, стояли 8 (восемь) человек. Один из входов был вообще перекрыт, а о том, чтобы сделать из толпы очередь, менты даже и не думали."



- Нет мозгов? Неправда! Они есть, но их работа направлена в ином измерении, неведомом нам.

Сколько надо времени, чтобы народ страны "помог" этой стране освежить мозги на другие, как-то пересекающиеся или идущие параллельно нуждам людей. Ну не Сталина же клонировать?! Или иной мерой, без ежовых рукавиц, опять ничего не выйдет.

многие на сайте осуждают Израиль, как государство евреев. Но посмотрите, как они живут, живут в окружении по сути, врагов, и выживают. Выживают, не смотря ни на что. Потому, что хотят жить и живут умнО, продуманно и уважая друг друга.

no avatar#}
ram73

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 10.03.2011 #

откуда же взяться свежим мозгам в России?? Екатерина Великая, Павел и Александр 1 - переселяли немцев. Много полезного они потом сделали для России, но Сталин их в Казанстан отправил и в 90х они обратно в Германию свалили..Может китайцев запустить?? Тоже нация активная и деятельная, но они живут очень обособленно, без ассимиляции..

no avatar#}
nonamesnocomments

отвечает ram73 на комментарий 10.03.2011 #

>>откуда же взяться свежим мозгам в России??

Да учителям побольше платить и в школы деньги вкладывать. Будут вам мозги свежие.



Немцев не для мозгов переселяли, а для порядку.

Немецкая слобода другую жизнь пропогандировала.

Один мозг тех времен оттуда знаю - Леонард Эйлер.

Остальные - например историки - типа журналюг нынешних.

Да и темная эта история - история Романовых. Особенно когда к власти пришли.



А китайцев запускать? Смело, очень смело. Они и так придут.

no avatar#}
Фрол Федотыч Батый

отвечает nonamesnocomments на комментарий 10.03.2011 #

Не китайцев. А американцев и европейцев надо запускать. Губернаторы, министры на контракт по 5-10лет с системой оплаты за результат по показателям в социалке, в образовании населения, в производстве, в услугах, в сельском хозяйстве, в инновациях, в подготовке кадров и обеспечении лифтов для них. Такие проекты как полиция- только копов западных тащить сюда, пока свои воспитаются. И обучать население, обучать, обучать. А не оболванивать, оболванивать.

Ого заживём!

user avatar
Маринин

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 10.03.2011 #

Предложите им в руководители Медведева или Путина.Посмотрим, что от них останется через пару-тройку лет.

no avatar#}
brainstorming

комментирует материал 10.03.2011 #

Наверно, дело не в мозге - а сложившихся в плохих традициях ведения дел. Суть которых заваливать бесплатной нагрузкой тех, кто готов брать на себя работу и ответственность за результаты. И при этом им приходится работать за чьих-то неспособных сынков, кумов, сватьев и братьев, и исправлять последствия их некомпетентности, безделья и показухи. Плохие традиции ведения дел, думается- в этом причина.

no avatar#}
Александр Руденко

комментирует материал 10.03.2011 #

Менты исполняют идиотские указания президента, которому в целях пиара проще изнасиловать сотни тысяч пассажиров к своему несчастью решивших лететь на самолете чем реально заставить власть решать проблеммы с террористами.

no avatar#}
Маринин

комментирует материал 10.03.2011 #

"Они выбирали мозгом. Которого у наших ментов и президента Медведева, увы, нет."



Можно любить или не любить Латынину, но с этой фразой нельзя не согласиться! Причем этой субстанции нет у большинства чиновников из верхнего эшелона власти.

no avatar#}
сальбутомол

отвечает Маринин на комментарий 10.03.2011 #

Это сказала не эта тётка. Это говорит народ уже на протяжении длительного времени.

no avatar#}
Маринин

отвечает сальбутомол на комментарий 10.03.2011 #

Говорит, но только почему-то ничего не делает.

no avatar#}
crosss195

комментирует материал 10.03.2011 #

"Если агентурная работа ФСБ провалена до такой степени, что",,,,, депутат пролетом встречается с агентом спецслужб другой страны, то...........

no avatar#}
novyi2011

комментирует материал 10.03.2011 #

Когда я смотрел по ТВ на все эти бутафорские походы президента в Домодедово и на ж\д вокзалах, я понял чем это закончится - абсолютным абсурдом. Так все и вышло.( провидцем для этого не надо быть) . Про мозги конечно можно говорить бесконечно, но неправда что их нет, они есть, но нашему руководству, по непонятным причинам, они не нужны. Им нужны тупорылые, исполнительные.... лизоблюды. Кои их и окружают. Это и есть вертикаль которая долго строится, но громко и быстро рушится.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com