Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катастрофой "рулил" Качиньский?

Катастрофой "рулил" Качиньский?

Фразы, которые до сих пор в стенограммах помечались как неразборчивые, удалось-таки расшифровать специалистам из центральной полицейской криминалистической лаборатории в Варшаве. Стоит отметить, что эта информация оказалась не на руку польской стороне, пытавшейся часть вины за авиакатастрофу возложить на Россию. После расшифровки многие непонятные до этого моменты в стенограммах стали очевидными. Оказалось, что экипаж какое-то время ждал решения президента Леха Качиньского — садиться самолету на аэродром “Северный” или лететь на запасной. Как пишут польские СМИ, исследованные фрагменты позволяют сделать вывод: вместо того чтобы самостоятельно принимать стратегически правильное решение о посадке, экипаж до последнего ожидал этого от президента.

Так, например, благодаря скомпонованным фрагментам эксперты установили, что командир экипажа Протасюк сообщил главе диппротокола МИД Польши Казане, который в это время зашел в кабину, что появился туман и в этих метеоусловиях благополучно посадить самолет невозможно. “Так что прошу подумать над решением, что будем делать”, — обратился Протасюк к Казане (эта фраза ранее была помечена как неразборчивая). Видимо, Протасюк надеялся, что ему будет дано распоряжение о дальнейших действиях. Затем командир доложил, что топлива не хватит на столько, “чтобы висеть”. Эта фраза, допускают эксперты, говорит о том, что решение — лететь или не лететь на запасной аэродром — принималось долгое время. Протасюк, таким образом, предупреждал, что долго кружить над аэродромом самолет не сможет. При обсуждении в кабине пилотов возможности уйти на запасной аэродром в Минске или Витебске кто-то огорченно вскрикнул: “Господи боже!”. Возможно, это была реакция на новость, что в случае ухода на запасной аэродром польская делегация опоздает на важное мероприятие в Катыни. Еще одна фраза: “Пока он решает, может, мы в это время карту составим? Все равно, будет это Минск или Витебск”, — сказанная штурманом, подтверждает, что решение не было принято своевременно. А слова одного из членов экипажа, когда стюардесса уже докладывала о готовности борта к посадке: “Да или нет? Мы должны выбрать аэродром в конце концов, на что-нибудь решиться”, — говорит о критической ситуации в кабине пилота.

Кстати, водин из экспертов польской комиссии, расследующей причины катастрофы, Веслав Ядынак, заявил в пятницу, что российская сторона не дала Польше полные лабораторные записи разговоров диспетчеров в отместку за то, что Польша ранее обнародовала некоторые из них.

— Пленка, которую передали польской стороне, плохого качества. Эти переговоры были обработаны очень быстро оборудованием, которое наши коллеги организовали на месте, так как с той стороны (имеется в виду Россия. — Д.Ф.) особой помощи не было. Предоставили только магнитофон. Поэтому нам пообещали, что мы получим пленку, обработанную в лабораторных условиях, — пожаловался польский эксперт.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

zmeja 111

комментирует материал 22.01.2011 #

Поляки,хватит жаловаться,надоели уже!Смиритесь и погибшим на небесах легче будет!Сколько можно!

Научитесь смотреть правде в глаза,а не обвинять во всем Россию,нашли "врагов"!

user avatar
Leliva

отвечает zmeja 111 на комментарий 22.01.2011 #

Прошу, вас , конкретизируйте а не апеллируйте ко всем полякам! Вы же грамотный человек, речь идёт о польской оппозиции, а не обо всё народе!!!

user avatar
batiscaf1

отвечает zmeja 111 на комментарий 26.01.2011 #

Да всё они прекрасно понимают - кто на самом деле виноват, кто нет, но просто кушать хоца, а работать не хоца - вот и ищут повод срубить по-лёгкому "многа денюшкофф".

user avatar
Accid

комментирует материал 22.01.2011 #

Есть такое понятие - польский гонор - вот и догонорились...

user avatar
Leliva

отвечает Accid на комментарий 22.01.2011 #

Гонор по-польски это - честь, и понятия как вы говорите тут не причём. Вы имеете ввиду что то другое?

user avatar
batiscaf1

отвечает Leliva на комментарий 26.01.2011 #

Честь-это честь, а гонор (наглость) - это гонор. Не стоит подменять понятия.

user avatar
Leliva

отвечает batiscaf1 на комментарий 26.01.2011 #

Человеческая глупость это и есть человеческая глупость. Я говорила о значении этого слова в польском языке. Читайте внимательно то, что пишут!

user avatar
Арк

комментирует материал 22.01.2011 #

Как не верти-людей не вернешь.Как бы мы не относились к польскому поведению,но КВС ОБЯЗАН был САМ принять решение,как полтора года назад это сделал его коллега в Тбилиси.Я не хочу сомневаться в КВС, я его не знал,но командир воздушного судна старший,а над ним только Бог.Что уже перелопачивать фразы-людей жалко.

user avatar
lider.DVO

комментирует материал 22.01.2011 #

У поляков никак не получается сделать "козлами отпущения" российских диспетчеров, вот и мусолят эту тему.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 22.01.2011 #

Всё постепенно сводится к тому, что этот Качиньский никакой не герой Это из-за него лично и погибли остальные Похоже братан осознал, что постепенно народ Польши к этому придёт и поэтому пошёл в атаку Нашим надо было сразу объявит основным и единственным виновным этого Качиньскогоо И сейчас бы пшеки вертелись бы как на сковородке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com